5 рецептов настоек из июньских ягод
В июне в средней полосе начинают созревать первые ягоды. Их нужно быстро переработать, т.к. хранятся ягоды недолго, и сделать заготовки на зиму. И это не только варенье, компоты и джемы. Один из популярных способов сохранить ягодный вкус и аромат – приготовить из них настойки.
Предлагаем вам несколько совсем простых рецептов настоек из ягод, которые созревают в июне.
Настойка из клубники (садовой земляники)
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500 мл водки, 100-200 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Клубнику вымойте, переберите и оборвите плодоножки. Обсушите ягоды на бумажном полотенце, а затем сложите в стеклянную банку, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа.
Залейте содержимое банки водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Плотно закройте крышкой, встряхните и оставьте в темном месте настаиваться в течение месяца. Раз в несколько дней банку встряхивайте.
Через 30 дней (за это время ягоды посветлеют, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет) профильтруйте содержимое через несколько слоев марли. Ягоды отожмите.
Лимон ошпарьте кипятком, после чего промойте под проточной водой и насухо вытрите. Снимите с фрукта цедру (верхний желтый слой) и выжмите сок. Добавьте цедру и сок лимона в профильтрованную настойку из клубники. Перемешайте, герметично закройте крышкой и оставьте на две недели настаиваться.
После этого снова профильтруйте напиток (лучше делать это через слой ваты), перелейте в чистые бутылки из затемненного стекла и тщательно закупорьте. Храните клубничную настойку в прохладном месте.
Настойка из черешни
Вам понадобятся: 1 л водки, 250 мл черешни, 30-50 г сахара, 1 ст.л. чернослива, 1 ст.л. шиповника.
Приготовление. Черешню промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце (косточки удалять не нужно). Шиповник и чернослив обдайте кипятком и также обсушите. Поместите черешню, шиповник и чернослив в стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте литром водки. Емкость плотно закройте крышкой, встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, и поставьте в темное прохладное место на 2-3 недели.
После настаивания настойку из черешни профильтруйте и разлейте по предварительно вымытым и высушенным бутылкам. Храните в прохладном темном месте.
Настойка из вишни
Вам понадобятся: 1 кг вишни. 1 л коньяка, 300 г сахара, одна палочка корицы.
Приготовление. Вишню (лучше брать хорошо созревшие сладкие ягоды) помойте, обсушите и удалите из ягод косточки. Поместите приготовленную вишню в стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте коньяком (коньяк придаст настойке приятную мягкость и особый аромат). В конце добавьте к другим ингредиентам палочку корицы.
Банку плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 25-30 дней настаиваться. После этого профильтруйте, разлейте по бутылкам и оставьте в холодильнике еще на 1-2 недели.
Настойка из красной смородины
Вам понадобятся: 250 г красной смородины, 500 мл водки, 250 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите веточки и листики. После этого промойте смородину под проточной водой, хорошо обсушите и поместите в чистую стеклянную банку.
Добавьте веточки мяты (если вам не нравится мятный вкус, их можно заменить мелиссой) и сахар. Затем залейте содержимое банки водкой, плотно закройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать ингредиенты.
Поставьте банку настаиваться в темное прохладное место на две недели. В течение этого периода время от времени встряхивайте ее. Готовую смородиновую настойку процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистые бутылки из темного стекла и тщательно закупорьте. Храните напиток в прохладном месте.
Настойка из жимолости
Вам понадобятся: 300 г ягод жимолости, 200 мл воды, 150 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и разложите на бумажном полотенце до высыхания. Затем поместите их в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на пять дней настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивайте емкость.
На пятый день смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения и поварите на слабом огне 3-5 минут, снимая образующуюся пенку. Полученный сироп охладите до комнатной температуры.
Спиртовой настой жимолости процедите через марлю, добавьте остуженный сахарный сироп и закройте крышкой. Оставьте массу в темном месте еще на пять дней.
Готовую настойку из жимолости профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Изготовление домашних настоек – прекрасный способ переработать урожай ягод. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.