На молоке, кефире, кипятке – самые лучшие рецепты блинов
С чем у вас ассоциируется Масленица? Конечно же, самый популярный ответ на этот вопрос: "с блинами". И хоть хозяйки готовят их не слишком часто, в Сырную неделю к этому располагают не только обычаи, но даже и само настроение.
Масленичные традиции существуют в народе довольно давно и с ними всегда были связаны не только приготовление блинов, но также игры, гулянья, другие обряды (например, смотрины). Каждый день Сырной недели носил свое название – в зависимости от того, что в этот день было принято делать. А в воскресенье, по обычаю, сжигая чучело, "провожали" не только Масленицу, но и зиму. И хотя сегодня не каждый из нас придерживается связанных с этим праздником народных традиций, по крайней мере, одна из них прочно закрепилась как в деревнях, так и в городе. И это – приготовление блинов, таких разных, но таких неизменно вкусных.
Блины на молоке
Вам понадобятся: 3-4 сырых куриных яйца, 400-500 г молока, 1-1,5 стакана муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, сало или растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление. Яйца взбейте в глубокой емкости с сахаром и солью, используя миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте в емкость теплое молоко.
В другую посуду просейте муку и постепенно введите в нее жидкую массу. В зависимости от категории яиц объем молока в составе теста, так же, как и количество муки, могут варьироваться. Тесто должно получиться в меру жидким.
Сковороду раскалите и смажьте салом либо растительным маслом. Используя половник, отмерьте небольшое количество теста и вылейте его в сковороду. Равномерно распределите его по поверхности, вращая сковороду. Жарьте блин на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовый блин снимите со сковороды, используя кухонную лопатку.
После этого снова смажьте сковороду и повторяйте действия до тех пор, пока тесто не закончится. Блины к столу подавайте с любой начинкой на ваш вкус.
Заварные блины на кипятке
Вам понадобятся: 300 г муки, 2 стакана молока средней жирности, 1 стакан кипятка, 3-4 ст.л. сахара, 4 сырых куриных яйца, 3-4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя теплое молоко. Затем всыпьте в жидкое тесто муку и взбейте все в однородную массу. Добавьте большую часть растительного масла, перемешайте и оставьте тесто на полчаса.
Поставьте сковороду на разогрев и смажьте ее растительным маслом. Влейте в тесто кипяток, быстро перемешивая смесь. Отделяя тесто от общей массы порциями, жарьте блины на сковороде с обеих сторон до румяности.
Блины на кефире
Вам понадобятся: 500 мл теплого кефира средней жирности, 100-120 г растительного масла, 1-1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для жарки.
Приготовление. Кефир налейте в глубокую емкость и добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте в однородную массу, не взбивая. Постепенно просейте в эту массу муку, продолжая перемешивать. Тесто в итоге должно получиться в меру густым.
После этого смешайте 1 ч.л. муки с 1/2 ч.л. соды и просейте в тесто. Еще раз хорошо перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. С помощью разливной ложки налейте тесто в сковороду, немного уменьшите огонь и жарьте каждый блин с двух сторон до появления румяной корочки.
Блины без муки на кукурузном крахмале
Вам понадобятся: 350 мл молока, 200 г кукурузного крахмала, 4 сырых куриных яйца, 2 ст.л. сахара, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Яйца взбейте с солью и сахаром. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте в массу крахмал. Хорошо перемешайте, небольшими порциями добавляя молоко и немного растительного масла.
Сковороду раскалите, смажьте растительным маслом и, выкладывая тесто порциями, выпекайте блины с двух сторон до образования румяной корочки.
Блины на дрожжах
Вам понадобятся: 500 мл молока, 400 г муки, 3 сырых куриных яйца, 1-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление. Молоко разогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в него дрожжи, а также 1 ст.л. сахара. Замесите тесто и поставьте в теплое место на полчаса.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и солью и при помешивании введите полученную смесь в тесто. Еще раз хорошо перемешайте его в однородную массу и снова поставьте в теплое место на полчаса. После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте от общей массы порциями и жарьте на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
Блины без яиц
Вам понадобятся: 2 стакана молока, 1,5-2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, соль и ванилин по вкусу, сало для смазывания сковороды.
Приготовление. Муку просейте в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар, ванилин и соль, перемешайте. Аккуратно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании влейте молоко. Перемешайте тесто до однородности, при необходимости используя погружной миксер на низких оборотах. Затем добавьте в массу растительное масло и снова хорошо перемешайте.
Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сала. Вылейте небольшую порцию теста и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Жарьте блин с обеих сторон до образования румяной корочки. Повторяйте процесс до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано.
Блины из овсяной муки
Вам понадобятся: 500 мл молока, 240-250 г овсяной муки, 2-3 сырых куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, сахар, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Сырые яйца вбейте с солью и сахаром. Затем при непрерывном помешивании влейте молоко. Хорошо перемешайте и соедините массу с овсяной мукой и разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности и оставьте на 10 минут.
Раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Отделите от теста порцию и вылейте ее в сковороду, равномерно распределив по поверхности. Обжарьте блин с двух сторон до образования румяной корочки. Точно так же приготовьте остальные блины.
Блины из гречневой муки
Вам понадобятся: 150 г гречневой муки, 1,5 стакана молока средней жирности, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Взбейте сырые куриные яйца с сахаром и солью в глубокой емкости. Затем постепенно просейте в ту же емкость гречневую муку. Перемешайте до однородности и так же постепенно, помешивая, влейте молоко, чтобы не образовалось комочков.
Готовое однородное тесто отправьте в холодильник на 3-4 часа. Затем жарьте блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
А еще на Масленицу можно приготовить много оригинальных блинов!