Наталья Васютина

Три рецепта закаток от огородного блогера Натальи Васютиной

Добавить в мою подборку
Наталья Васютина: туся на грядках
Наталья Васютина

Вырастить овощи – целая наука. Но не менее важно правильно распорядиться полученным урожаем. Как вариант, овощи можно консервировать. Наверняка у вас есть свои любимые рецепты закаток, но сегодня мы предлагаем ознакомиться с настоящими хитами от огородного блогера Натальи Васютиной.

Наталья Васютина – автор блога "Туся на грядках". Много лет она делится различными хитростями для получения богатого урожая, а также рассказывает вкусные рецепты заготовок и различных блюд, по которым уже готовит не одна тысяча человек. В 2023 году Наталья переехала на ПМЖ в деревню и начала осваивать гектар земли. А это значит, что урожай будет еще больше, да и рецептов новых и интересных прибавится.

"Чумовая закуска" из жареного перца

чумовая закуска чумовая закуска

Фото из архива Натальи Васютиной

Необычный, но очень вкусный рецепт. Приготовить его можно в двух вариациях: острой или деликатной. Принцип приготовления одинаков, разница лишь в том, какой перец вы будете использовать – для острой закуски берем только острый перец, для деликатной – сладкий и острый в соотношении 2:1.⠀

Специально для этой закуски Наталья выращивает разноцветный сладкий перец Рамиро, Желтая Капия F1, а острый берет зеленый. Желтый, красный и зеленый перец очень красиво смотрится в банке.

Вам понадобятся (на банку 1 л): 150 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 крупная головка чеснока, перец (сколько войдет).

Приготовление. Перец нужно в нескольких местах наколоть вилкой и обжарить целиком (если используете толстостенный, то нарежьте его широкими полосками), добавить измельченный чеснок и залить маринадом. Перец можно и запечь в духовке, но тогда вкус закуски несколько изменится.

Обратите внимание на один момент – уксус вливаем обязательно весь, маслом лишь заполняем недостающий объем. Такое его количество нужно именно для обжарки перца. Ну а если и масла не хватит (зависит от того, как плотно будете укладывать), то можно долить кипятка.⠀

Если скоро намечается праздник, то закуску можно и не закатывать, а на пару дней убрать в холодильник.

Маринованный редис в корейском стиле (на зиму)

маринованный редис маринованный редис

Фото из архива Натальи Васютиной

Закуска получается в меру острой, в меру пикантной. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет овощные салаты.

Вам понадобятся (на банку 350 мл): 300 г редиса, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. приправы для моркови по-корейски, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь и редис нарезать тонкими слайсами (можно натереть на терке для корейской моркови либо нарезать тонкими брусочками). Чеснок пропустить через пресс. Овощи смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и уксус. Хорошо перемешать и дать постоять около часа (чтобы овощи пустили сок, его будет немного, но этого хватит). ⠀

По истечении времени овощную смесь переложить в заранее стерилизованную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить небольшое полотенце, поставить сверху банку, налить воды (по "плечики" банок) и довести до кипения. Далее кипятить на среднем огне 15 минут, а затем закатать. Банку перевернуть и убрать под шубу до полного остывания.⠀

Хранить в прохладном месте.

Огурцы "А-ля Мак Дак"

огурчики а-ля мак дак огурчики а-ля мак дак

Фото из архива Натальи Васютиной

Вам понадобятся (на банку 500-700 мл): 500 г огурцов, 1 крупная головка лука, 1,5 ст.л. соли, 180 г сахара, 200 мл 6%-ного яблочного уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. Огурцы нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см. Лук – тонкими кольцами. В миске перемешать огурцы, лук и соль, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 3-4 часа. Затем слить всю воду.⠀

В кастрюле смешать уксус и сахар, добавить душистый горошек, горчицу и куркуму, довести до кипения. Положить огурцы и дать покипеть до изменения их цвета.⠀

Разложить по стерилизованным банкам (если маринада не хватило, можно добавить кипяток). Закатать, перевернуть и убрать под шубу до остывания.⠀

Именно эти рецепты набрали больше всего отзывов среди подписчиков блога "Туся на грядках". На страницах Натальи Васютиной в социальных сетях можно также узнать другие рецепты и огородные хитрости.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Три рецепта закаток от огородного блогера Натальи Васютиной
Статьи