7 рецептов алкогольных напитков из овощей
Домашним вином из винограда, вишни и смородины никого не удивишь. А как насчет вина из свеклы, кабачков или даже картошки? Не боитесь пробовать все новое? Значит, смело принимайтесь за эксперименты. Тем более что вино из овощей можно делать в любое время года.
Из овощей получаются изысканные сухие вина. Приготовить напиток можно практически из всего, что растет в вашем огороде. Например, из свеклы получаются крепкие вина, вино из моркови будет похоже на шерри, к кабачкам можно добавлять любые ароматизаторы, а из томатов получается элегантное розовое вино.
Вино из кабачков
Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 4,5 л кипятка, 50 г корня имбиря, сок трех лимонов, 6 стаканов сахара, 1 ст.л. дрожжей.
Приготовление. Вымытые кабачки и имбирь натрите на терке, залейте кипятком и прижмите тяжелым прессом. В таком виде оставьте массу на 6 дней. Выделившийся сок перелейте в бутыль, добавьте сок лимона, сахар и дрожжи. Наденьте на горлышко бутыли перчатку, в одном из ее "пальцев" иглой проделайте отверстие. Поставьте емкость с вином в теплое темное место.
По окончании брожения (когда перчатка сдуется) жидкость должна стать прозрачной. Затем с помощью длинной трубочки слейте вино с осадка и разлейте по бутылкам. В идеале употреблять его нужно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Вино из свеклы
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 стакана сахара на 4,5 л сока, 50 г имбиря, 3,5 л кипятка, сок двух лимонов, 1 ст.л. дрожжей.
Приготовление. Хорошо вымытую и нарезанную вместе с кожурой сырую свеклу нарежьте ломтиками, добавьте тертый имбирь, залейте кипятком и настаивайте 4 дня. Измерьте объем сока и исходя их этого, добавьте нужное количество сахара, сок лимонов, дрожжи. Перелейте все в емкость для брожения и установите гидрозатвор или перчатку.
Когда вино закончит бродить, перемешайте его и дайте отстояться 3-4 дня. Готовое вино разлейте по бутылкам, плотно их закройте и выдержите около 9 месяцев.
Вино из сельдерея
Вам понадобятся: 2,5 кг сельдерея, 4,5 стакана сахара на 6 л сока, 25 г имбиря, 4,5 л кипятка, 1 ст.л. дрожжей, сок одного лимона и одного апельсина.
Приготовление. Готовится вино из сельдерея точно так же, как и свекольное. Только выдержать в бутылках его придется дольше – 12 месяцев.
Вино из гороха
Вам понадобятся: 2,5 кг гороха, 4,5 л кипятка, 6 стаканов сахара на 4,5 л сока, 1 ст.л. дрожжей, сок одного лимона и одного апельсина.
Приготовление. Залейте горох кипятком и настаивайте 4 дня. Процедите массу, добавьте сахар в зависимости от количества сока, дрожжи и сок цитрусовых. По окончании брожения размешайте вино и дайте настояться 3 дня. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам. К дегустации можно приступать через 6 месяцев.
Вино из картофеля
Вам понадобятся: 2 кг картофеля, 3,5 л кипятка, 40 г имбиря, 4 стакана сахара на 4,5 л сока, 1 ст.л. дрожжей, 120 г изюма, сок одного лимона и одного апельсина, сухарь из ржаного хлеба, 220 г ячменных зерен.
Приготовление. Вымытый картофель (чистить его не нужно), нарежьте кубиками и залейте кипятком. Добавьте тертый имбирь и настаивайте 4 дня. Измерьте количество сока и добавьте остальные ингредиенты, дрожжи нужно намазать на хлебный сухарь. После окончания брожения размешайте жидкость и дайте отстояться. Вино нужно перелить в бочонок и оставить на 5-6 месяцев.
Вино из моркови
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 4 л кипятка, 40 г имбиря, 4,5 стакана сахара на 4,5 л сока, 1 ст.л. дрожжей, сок одного лимона и одного апельсина, сухарь из ржаного хлеба.
Приготовление. Очищенную морковь нарежьте кусочками, залейте кипятком и настаивайте 4-5 дней. После добавьте остальные составляющие, дрожжи также намажьте на сухарь. По окончанию брожения все тщательно размешайте, дайте отстояться несколько дней и перелейте в бочку. Приступать к дегустации можно через 8-9 месяцев.
Вино из помидоров
Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 1,2 л кипятка, щепотка соли, 4 стакана сахара на 4,5 л сока, 1 ст.л. дрожжей, сок двух лимонов.
Приготовление. Томаты нарежьте, посыпьте солью, залейте кипятком и прижмите прессом. Настаивайте 4 дня, процедите, добавьте сахар, дрожжи и сок лимонов и перелейте в бутыль под гидрозавтор. Томатное вино после брожения также лучше перелить в бочонок, плотно закрыть и хранить около полугода.
Вина из овощей не так популярны, как ягодные и даже фруктовые, но они, определенно, имеют право на существование. Такой напиток точно удивит ваших гостей и займет почетное место на праздничном столе.