shutterstock.com/Cook Shoots Food

Полезные чипсы из овощей и фруктов в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Cook Shoots Food/Редакция Ogorod.ru: Как приготовить полезные чипсы в домашних условиях пошаговые рецепты с фото
shutterstock.com/Cook Shoots Food/Редакция Ogorod.ru

По своей сути чипсы – это высушенные кусочки овощей или фруктов. Чипсы промышленного производства (в основном картофельные) обычно готовят в большом объеме растительного масла, что делает продукт слишком жирным и совсем не полезным для здоровья.

Дополнительный вред заключается еще и в том, что масло или жир для фритюра часто используются повторно. Таким образом и в нем, а значит, и в обжаренном продукте накапливаются канцерогенные вещества, образующиеся в результате окисления жиров. Процесс окисления происходит гораздо медленнее, если для приготовления чипсов применяют специальные аппараты, в которых масло нагревается, но не закипает, а также фильтруется после использования.

В составе промышленных чипсов также часто присутствуют усилители вкуса и другие вещества, продлевающие срок хранение товара. Стоит ли говорить о том, что тот же картофель в результате такой термической обработки теряет все свои полезные свойства?

Одним словом, промышленные чипсы часто вкусны, но совершенно не полезны. Однако выход есть: приготовить чипсы в домашних условиях своими руками. Поверьте, это не так уж и сложно. Тем более что набор ингредиентов здесь минимален, а технология очень проста.

Готовить чипсы можно как в духовом шкафу, так и в сушилке или даже микроволновке. При сушке в духовке более крупные кусочки кладут в центр решетки или противня, а мелкие – по краям. Главное отличие полезных чипсов от обычных изделий – в том, что их готовят без добавления масла или жира. При желании при подаче к столу можно сбрызнуть соленые чипсы оливковым маслом, сладкие – подать к столу с жидким медом.

Чипсы из картофеля

Картофельные чипсы из картошки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Картофельные чипсы из картошки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Africa Studio

Вам понадобятся: 4-5 картофелин, соль, специи и сушеная зелень по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и промойте. Нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Противень застелите пергаментом и выложите на него ломтики картофеля. Посолите, посыпьте специями и зеленью и отправьте противень в разогретую до 100-120°С духовку на час. Затем противень достаньте и дайте картофельным чипсам остыть.

Чипсы из чеснока

Чипсы из чеснока в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из чеснока в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Yushchuk Myroslava

Вам понадобятся: 5 головок чеснока, сушеная зелень и пряности по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки. Нарежьте их вдоль тонкими ломтиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте зеленью и пряностями. Отправьте противень в разогретую до 60°С духовку на 40-45 минут. Затем достаньте противень и охладите чеснок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока чеснок не примет консистенцию чипсов.

Чипсы из свеклы

Чипсы из свеклы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из свеклы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Lazhko Svetlana

Вам понадобятся: 500 г свеклы, соль, сушеный чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте и срежьте с нее хвостики. Заверните в фольгу, положите на противень или в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на час.

Затем овощи остудите и снимите с них кожицу. Каждую свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую посуду, натрите солью, чесноком и итальянскими травами.

Противень застелите пергаментом и разложите по нему ломтики свеклы. Отправьте в разогретую до 100°С духовку, не закрывая дверцу полностью, и оставьте там на два часа. Затем достаньте и попробуйте свекольные чипсы на вкус. При необходимости досушите их в выключенной духовке, закрыв дверцу.

Готовые чипсы остужают и складывают в чистую стеклянную банку. Ее закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чипсы из моркови

Чипсы из моркови в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из моркови в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Chzu

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Морковь очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими кружочками и поместите на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Посолите кружочки, посыпьте их специями и зеленью.

Отправьте противень в разогретую до 100°С духовку и запекайте около часа при температуре в 100-120°С, периодически переворачивая кружочки на другую сторону. Затем выключите духовку и остудите морковные чипсы.

Чипсы из кабачка

Чипсы из кабачка в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из кабачка в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Chzu

Вам понадобятся: 1 средний кабачок, 1 ч.л. соли, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Кабачок промойте и очистите от кожуры. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Если используете молодой кабачок, то оба этих этапа можно пропустить.

Нарежьте кабачок тонкими ломтиками. Разложите их на решетку или противень, предварительно застеленный пергаментом. Посолите кусочки, посыпьте их специями и зеленью. Запекайте в заранее разогретой до 100-120°С духовке 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков. При необходимости досушите чипсы из кабачков в выключенной духовке с закрытой дверцей.

Чипсы из томатов

Чипсы из помидоров томатов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из помидоров томатов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Tatiana_Pink

Вам понадобятся: 1 кг круглых красных помидоров, соль, сушеный базилик и молотая гвоздика по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, насухо вытрите бумажным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте тонкими кружочками.

Противень застелите пергаментом и выложите кружочки томатов. Посолите и посыпьте специями. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы удалить лишний конденсат. Готовьте чипсы из томатов 2,5-3 часа при температуре 100-120°С, периодически переворачивая ломтики на другую сторону.

Подавайте чипсы к столу в остывшем виде.

Чипсы из болгарского перца

Чипсы из болгарского перца в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из болгарского перца в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/ Antares_NS

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 ч.л. соли, сушеный орегано, куркума и зира по вкусу.

Приготовление. Перец хорошо промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте тонкими полосками и разложите по поверхности противня, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Посыпьте полоски перца солью и специями и отправьте противень в заранее разогретую духовку. Запекайте чипсы из перца 1,5-2 часа при температуре 100-120°С. При необходимости досушите чипсы из перца в выключенной духовке при закрытой дверце.

Чипсы из тыквы

Чипсы из тыквы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из тыквы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/istetiana

Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 1 ч.л. соли, карри, молотый сушеный чеснок и сушеная зелень по вкусу.

Приготовление. Предварительно очищенную от корки и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими тонкими ломтиками и разложите их на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Духовку поставьте на разогрев. Посолите ломтики, приправьте специями и зеленью. Поместите противень в центр духовке и закройте дверцу. Готовьте чипсы из тыквы 1,5-2 часа при температуре 70-100°С, в зависимости от крупности нарезки.

Чипсы из тыквы могут быть как солеными, так и сладкими. Во втором случае вместо соли и карри используйте корицу и ванилин, а к столу подавайте вместе с жидким медом.

Чипсы из яблока

Чипсы из яблок в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из яблок в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Brent Hofacker

Вам понадобятся: 500 г яблок, корица по вкусу, сок одного лимона.

Приготовление. Яблоки промойте и насухо вытрите полотенцем.

Духовку поставьте на разогрев.

Удалите у яблок плодоножку и нарежьте тонкими кружочками. Поочередно обмакните их в сок лимона, чтобы они не потемнели во время приготовления.

Разложите кружочки яблок на решетке или противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Посыпьте яблоки корицей и отправьте противень или решетку в духовку. Дверцу закройте.

Готовьте чипсы из яблок 1,5-2 часа при температуре 50-60°С. Подавайте к столу остывшими.

Чипсы из груши

Чипсы из груши в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из груши в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Rogozhina Elena

Вам понадобятся: 500 г груш, сок одного лимона, корица, молотая гвоздика и кардамон по вкусу.

Приготовление. Груши хорошо промойте и удалите у них плодоножку. Насухо вытрите полотенцем и нарежьте груши тонкими ломтиками.

Поставьте духовку на разогрев. В это время застелите чистый противень бумагой для выпечки разложите по нему нарезанные груши. Немного сбрызните их лимонным соком и посыпьте специями.

Поместите противень в духовку и оставьте там на 1,5-2 часа при температуре 50-60°С. Подавайте остывшими.

Чипсы из айвы

Чипсы из айвы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из айвы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Tanan Ya

Вам понадобятся: 500 г айвы, ванилин, корица и молотая гвоздика по вкусу.

Приготовление. Айву хорошо промойте и вытрите полотенцем насухо. Удалите плодоножку и нарежьте плоды тонкими кружочками. Поместите их на решетку или застеленный пергаментом противень, а сверху посыпьте специями.

Отправьте решетку или противень с айвой в предварительно разогретую духовку и оставьте там на 1,5-2 часа при температуре 50-60°С. Затем попробуйте один из ломтиков на вкус. Если он недостаточно сухой, подержите ломтики в духовке еще некоторое время либо выключите огонь и оставьте противень внутри до тех пор, пока чипсы из айвы не остынут.

Фруктовые чипсы

Чипсы из фруктов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чипсы из фруктов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Marharyta M

Вам понадобятся: 300 г киви, 300 г банана, 300 г дыни, ваниль, корица, молотая гвоздика и кардамон по вкусу.

Приготовление. Все промытые и очищенные фрукты нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Посыпьте специями и отправьте в духовку. Готовьте чипсы 1,5-2 часа при температуре 50-60°С. Затем проверьте один из ломтиков каждого плода на вкус. Готовые ломтики извлеките из духовки, оставшиеся досушите при указанной температуре.

Подавайте фруктовые чипсы к столу, как только они полностью остынут.

Ранее мы писали о том, как можно приготовить схожий с чипсами продукт – вяленые овощи и фрукты.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Полезные чипсы из овощей и фруктов в духовке – рецепты приготовления в домашних условиях
Статьи