https://www.shutterstock.com/Svetlana Monyakova

5 самых вкусных рецептов соленых грибов

Добавить в мою подборку
https://www.shutterstock.com/Svetlana Monyakova: засолка грибов
https://www.shutterstock.com/Svetlana Monyakova

Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, один из самых лучших – соление. Засоленные грибы сохраняют свой аромат, напоминают о приятном времени, проведенном в лесу, они хороши сами по себе и отлично сочетаются с другими блюдами.

Существует три основных способа соления грибов: холодный, горячий и сухой. О главных принципах каждого мы уже подробно рассказали в нашей статье. Сегодня же подготовили для вас подборку из пяти лучших, на наш взгляд, рецептов. Они не потребуют от вас особых кулинарных умений, но обязательно порадуют вкусом приготовленных по ним грибов.

Грузди, засоленные горячим способом

засолка груздей засолка груздей

Фото с сайта shutterstock.com/laksena

Вам понадобятся: 2 кг груздей, большая головка чеснока, пучок вишневых листьев, 10 г перца горошком, 3-4 веточки гвоздики, 5 лавровых листьев, 40 г соли.

Приготовление. Грибы тщательно промойте, порежьте на несколько частей и варите 15 минут в слегка подсоленной воде. После закипания снимайте пенку. Оставьте грибы остывать в воде, а затем отбросьте на дуршлаг. Пока грибы остывают, нарежьте чеснок дольками и промойте вишневые листья.

Листьями выстелите дно глубокой емкости, туда же положите одну треть чеснока и всех приправ. Пряности можно ошпарить 1 ст.л. кипятка. Сверху выложите часть грибов и посолите. Повторите слои несколько раз, последний слой грибов накройте вишневыми листьями и приправами.

Емкость нужно накрыть тарелкой меньшего диаметра и придавить грузом. Важно, чтобы грибы находились в собственном соку, при необходимости добавьте немного кипяченой воды. Через 6-7 дней грибы можно есть. То, что не съедите сразу, разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте на хранение в холодильнике или подвале.

Рыжики, засоленные холодным способом

засолка рыжиков засолка рыжиков

Фото с сайта shutterstock.com/tovsla

Вам понадобятся: 5 кг рыжиков, 250 г соли, 5 веточек гвоздики, 50 г молотого черного перца, 2 ст.л. черного перца горошком, 20 листьев черной смородины, 5 зонтиков укропа, 10 лавровых листьев.

Приготовление. Рыжики промойте, несколько раз обдайте кипятком и разложите просушиться на бумажном полотенце. В большую кастрюлю выложите половину листьев смородины и лавра, перца горошком и гвоздики. Сверху разложите грибы шляпками вверх, каждый слой посолите и поперчите. Грибы закройте оставшимися листьями смородины и лавра, добавьте укроп.

Кастрюлю закройте тарелкой меньшего диаметра и прижмите грузом. Через два дня разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и залейте оставшимся рассолом; если его мало, долейте холодную кипяченую воду и закройте крышками. Хранятся засоленные таким способом рыжики 2-3 месяца.

Рыжики, засоленные сухим способом

соление рыжиков соление рыжиков

Фото с сайта shutterstock.com/ooodles

Вам понадобятся: 1 кг рыжиков, 40 г соли.

Приготовление. Чистые рыжики выложите в кастрюлю ножками вверх, каждый слой пересыпьте солью. Закройте посуду тканью, а на нее поставьте гнет. Держите грибы сутки-двое при комнатной температуре, а затем на две недели уберите в холодильник.

Сыроежки, засоленные холодным способом

засолка сыроежек засолка сыроежек

Фото с сайта shutterstock.com/NatalyaBond

Вам понадобятся: 1 кг сыроежек, 1 ст.л. соли, 8 горошин черного перца, кусочек хрена до 4 см, 4 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление. Замочите на несколько часов сыроежки в холодной подсоленной воде. Снимите кожицу, промойте, крупные грибы нарежьте на части. Сложите грибы в посуду, посолите и оставьте на 10-15 минут. В банки вложите целые целлофановые пакеты, сложите в них сыроежки, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на сутки.

После этого разложите грибы в чистые банки, перекладывая слои тертым хреном, измельченным чесноком, перцем и лавровым листом. Банки закройте и поставьте в холодильник на 15-20 дней.

Белые грибы, засоленные горячим способом

засолка белых засолка белых

Фото с сайта shutterstock.com/Kostiantyn Kravchenko

Вам понадобятся: 700 г белых грибов, 3 стакана воды, 6 горошин черного перца, 1/2 ч.л. кориандра. На каждую пол-литровую банку: 1-2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Грибы очистите и промойте, крупные разрежьте на пластины, также порежьте и чеснок. В кипящую воду опустите грибы и всыпьте соль, после закипания снимайте пенку и варите около 15 минут. Добавьте специи и варите еще 7-10 минут. Грибы максимально плотно уложите в стерилизованные банки, каждый слой перекладывайте чесноком. Залейте рассолом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Для всех рецептов вам понадобятся грибы и набор доступных всем специй. Строго следуйте технологии приготовления, выдерживайте сроки и, конечно же, будьте внимательны во время "тихой охоты" – берите только хорошо знакомые вам грибы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 самых вкусных рецептов соленых грибов
Статьи