Необычные салаты на каждый день и праздничный стол
Как правило, мы угощаем себя и своих гостей холодными закусками из яиц, сыра, овощей, мяса или рыбы, дополненных зеленью и соусом. Какие салаты приготовить, если этот набор продуктов встречается в их составе слишком часто, а хочется чего-то принципиально нового?
Фантазия современной хозяйки во время приготовления салатов в принципе не имеет границ. Однако есть одно "но". Салат должен получиться не только съедобным, но еще и вкусным. Таким, чтобы, попробовав его, друзья, соседи и знакомые попросили у вас рецепт этого необычного блюда. Предлагаем вам несколько таких удивительных сочетаний компонентов в салатах, которые не просто не испортят его, но хотя бы на минутку позволят вам почувствовать себя настоящим шеф-поваром.
Салат с клубникой и креветками
Вам понадобятся: 200 г отварных креветок, 100 г клубники, 100 г китайской капусты, 1 авокадо, репчатый лук, соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на дно салатницы. Сверху положите промытые и обсушенные листья китайской капусты.
Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Также нарежьте и клубнику. Выложите все оставшиеся компоненты поверх капусты. Добавьте соль, специи, заправьте салат оливковым маслом и перемешайте.
Салат с малиной и телячьей печенью
Вам понадобятся: для салата – 300 г телячьей, говяжьей, свиной или куриной печени, 150 г малины, 100 г любой зелени, растительное масло, соль и специи по вкусу; для заправки – 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. свежевыжатого малинового сока, 1/2 ст.л. меда.
Приготовление. Печень нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле с добавлением соли и специй до румяной корочки, но при этом старайтесь не пересушить. Остудите.
Зелень промойте и нарежьте или нарвите. Выложите на блюдо печень, нарезанную зелень и ягоды малины.
Для заправки смешайте соевый соус, мед и малиновый сок в однородную массу. Полейте этим соусом салат.
Салат из ананаса с чесноком
Вам понадобятся: 1 банка консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез по вкусу.
Приготовление. Ананасы достаньте из банки и нарежьте кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
Соедините все компоненты в глубокой посуде, заправьте салат майонезом и перемешайте.
Салат из апельсина с отварным яйцом
Вам понадобятся: 3 отварных яйца, 1 апельсин или 2 мандарина, 70-80 г твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы. Пропустите через яйцерезку.
С цитрусовых при помощи ножа снимите кожуру и очистите их от внутренних белых пленок, то есть полностью извлеките мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками.
Сыр натрите на крупной терке. Соедините все компоненты в салатнице, посыпьте солью и перцем, заправьте майонезом. Перемешайте.
Также можно приготовить этот салат слоями, уложив кусочки цитруса на дно салатницы, а остальные ингредиенты в перемешанном виде выложить сверху. Украсить блюдо можно зеленью и молотыми орехами.
Салат из красной рыбы с авокадо и фруктами
Вам понадобятся: 300 г слабосоленой красной рыбы, 1 авокадо, 1 апельсин, 1 пучок шпината, оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Красную рыбу нарежьте тонкими слайсами. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Апельсин тоже очистите от кожуры и пленок внутри. Нарежьте кусочками. Шпинат промойте.
Выложите компоненты салата на тарелку или блюдо, посыпьте солью и специями. Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте.
Апельсин в составе салата можно заменить 2-3 мандаринами или клементинами.
Салат из сельди с изюмом
Вам понадобятся: 400 г филе слабосоленой сельди, 200 г очищенных сырых семян подсолнуха, 100 г изюма, 1-2 луковицы, растительное масло для обжарки лука, майонез по вкусу.
Приготовление. Изюм замочите в воде на ночь. Затем откиньте на дуршлаг, дождитесь полного стекания воды и обсушите разбухший изюм бумажным полотенцем.
Положите изюм в глубокую емкость, оставив несколько штук для украшения. Туда же всыпьте семена подсолнечника.
Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Выложите в посуду с изюмом и семечками.
Сельдь нарежьте кусочками и положите туда же. Полейте салат майонезом и перемешайте.
Заправить этот салат также можно любым майонезным соусом.
Салат с шампиньонами и руколой
Вам понадобятся: 500 г шампиньонов, 300 томатов черри, 200 г руколы, 100 г пармезана, соль, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Сыр отправьте в морозильную камеру на несколько минут, чтобы он немного затвердел и его легче было нарезать.
Шампиньоны очистите и ошпарьте кипятком. Бланшируйте 3-5 минут. Затем извлеките из кипятка, остудите и разрежьте вдоль на несколько частей.
Томаты черри и руколу промойте. Положите в глубокую емкость, туда же добавьте грибы.
Слегка затвердевший пармезан тонко нарежьте слайсером и добавьте в общую массу. Посыпьте салат солью и специями, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Если же вам нравятся более привычные сочетания компонентов, приготовьте один из самых простых и вкусных витаминных салатов.