Не только торт, пирог и вареники: что еще приготовить из свежей клубники
Клубника – одна из тех культур, которая радует дачников результатами труда на грядках почти в самом начале сезона. Клубнику едят свежей, делают из нее варенье, варят компоты и готовят еще много вкусных блюд по простым рецептам. Сегодня это сделаем и мы.
Конечно, в числе самых популярных блюд – торты, пироги и вареники с клубникой. Но список рецептов не ограничивается только ими. Сегодня клубнику добавляют не только в состав десертов, но также и разнообразных (и не только сладких) салатов, каш и даже мясных блюд. Познакомимся с ними поближе.
Салат с клубникой, руколой и моцареллой
Вам понадобятся: 100 г клубники, 100 г отварного куриного филе, 1 пучок руколы, 1 пучок шпината, 1 пучок зеленого салата, 1 авокадо, моцарелла или любой мягкий сыр, соль и специи по вкусу, растительное масло для заправки.
Приготовление. Промытую клубнику, филе и авокадо нарежьте небольшими ломтиками. Зелень хорошо промойте и нарежьте произвольно. Все компоненты салата сложите в глубокую посуду, добавьте соль, специи и растительное масло. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат с клубникой и помидорами
Вам понадобятся: 300 г клубники, 300 г томатов черри, 100 г моцареллы, 1 ст.л. оливкового масла, листья салата, зелень, специи и соль по вкусу.
Приготовление. Клубнику промойте, очистите от плодоножки. Разрежьте на кусочки и слегка подсушите в духовке.
Томаты черри вымойте и разрежьте пополам. Плоское блюдо или тарелку застелите листьями салата и выложите на него черри с клубникой. Сверху равномерно распределите моцареллу. Посыпьте салат солью, специями и зеленью. Полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
Гаспачо с клубникой
Вам понадобятся: 150 г клубники, 3 крупных сочных томата, 1 средний болгарский перец, 1 средний огурец, лимонный сок, оливковое масло, соль, паприка, перец чили, сельдерей и базилик по вкусу.
Приготовление. Клубнику, зелень и овощи промойте. У клубники и томатов удалите плодоножку, у перца – семена. С огурца срежьте кожуру. Все компоненты поместите в чашу блендера или кухонного комбайна, оставив немного клубники для украшения, измельчите до однородной массы. Добавьте соль, оливковое масло, лимонный сок, специи и зелень, оставив пару веточек для украшения.
Еще раз взбейте массу и разлейте ее по тарелкам. Украсьте ягодами и зеленью.
Рисовая каша с клубникой и грецкими орехами
Вам понадобятся: 1 стакан дробленого риса, 3 стакана воды, 100 г клубники, 50 г грецких орехов, 100 г молока, соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите и посолите. Предварительно промытый под проточной водой рис откиньте на дуршлаг. Положите крупу в кастрюлю с кипящей водой и варите при помешивании, регулируя огонь так, чтобы большая часть воды выкипела. Затем добавьте молоко и уменьшите огонь. Доведите до кипения и поварите минуту при помешивании на медленном огне, пока каша не станет вязкой. Затем снимите кастрюлю с огня и по желанию добавьте в кашу сливочное масло.
Клубнику промойте, очистите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи немного измельчите.
Выложите кашу в посуду для подачи к столу и добавьте клубнику с грецкими орехами.
Медальоны из мясной вырезки с клубникой
Вам понадобятся: 500 г говядины или телятины, 150 г соевого соуса, 300 г клубники, 1 ст.л. сахара, соль, тимьян, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Говядину промойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками продолговатой формы. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте с обеих сторон. Положите в глубокую емкость, залейте соевым соусом (примерно третью его часть оставьте для приготовления соуса), добавьте веточки тимьяна и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Клубнику промойте, удалите плодоножки и положите в другую емкость. Равномерно присыпьте сахаром, слегка разомните и тоже отправьте в холодильник на такое же время.
Обжарьте медальоны на интенсивном огне на смазанной маслом сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки. Во время жарки посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Сок, который пустила клубника, перелейте в другую емкость, а клубнику пропустите через соковыжималку. Добавьте в ту же емкость отжатый сок и некоторое количество полученной мякоти по желанию. Туда же положите сушеный чеснок и влейте оставшийся соевый соус. Перемешайте.
Залейте полученным соусом медальоны и доведите их до желаемой степени готовности в духовке на средней температуре.
Вареники с клубникой
Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 30 г молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, сахар по вкусу (для варки); для начинки – 400 г клубники, 2-3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление. Клубнику промойте и стряхните остатки воды. Разрежьте на кусочки среднего размера. Добавьте крахмал и перемешайте.
Для приготовления теста смешайте теплую воду, молоко, сметану, яйцо и соль. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто.
Тонко раскатайте его и с помощью формы вырежьте круги. На каждый круг положите начинку, сложите края и плотно защипните. Отварите вареники в подслащенной воде до готовности и сразу же подавайте с любимыми добавками.
Блинчики с протертой клубникой
Вам понадобятся: для теста – 3 сырых куриных яйца, 500 г теплого молока, 300 г пшеничной муки высшего сорта, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки; для сладкого соуса – 1 стакан свежей клубники, 1-2 ст.л. сахара.
Приготовление. Яйца хорошо взбейте с солью и сахаром. Постепенно добавьте муку, перемешайте. После этого так же небольшими порциями влейте теплое молоко, непрерывно помешивая массу до однородности. Хорошо взбейте ее и поджарьте блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Для приготовления соуса измельчите клубнику в блендере и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и подавайте к блинам.
Торт с клубникой без выпечки
Вам понадобятся: 1 кг свежей клубники, 3 банана, 500 г песочного печенья, 3,5 стакана жирных сливок, 1/2 стакана сахарной пудры, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление. Смешайте сливки с сахарной пудрой, ванилином и щепоткой соли и взбейте миксером до устойчивых пиков. Клубнику и бананы нарежьте тонкими ломтиками.
На дно глубокой формы уложите часть печенья, сверху выложите часть крема, ягоды и ломтики банана. Повторите слои.
Украсьте торт ягодами клубники и крошками печенья и поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Пирог с клубникой
Вам понадобятся: 400-500 г клубники, 100 г сметаны средней жирности, 7 сырых куриных яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, сахарная пудра по вкусу, пекан или любые другие орехи для украшения, растительное или сливочное масло для смазывания противня или формы.
Приготовление. Клубнику хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите плодоножки. Противень или форму для запекания смажьте маслом и разложите клубнику, предварительно разрезав более крупные ягоды на части.
Яйца взбейте в глубокой емкости с сахаром в однородную массу, не доводя ее до состояния крутых пиков. Добавьте сметану и снова взбейте. Затем постепенно просейте в ту же емкость муку и хорошо перемешайте (можно использовать для этого погружной блендер или миксер).
Равномерно залейте клубнику тестом и разровняйте ложкой его поверхность. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-190°С. При подаче посыпьте сахарной пудрой и украсьте орехами.
Клубника в шоколаде
Вам понадобятся: 500 г спелой клубники, 100 г темного шоколада, 50-70 г сливочного масла.
Приготовление. Клубнику хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Плодоножки не удаляйте, чтобы было проще обмакивать клубнику в растопленный шоколад.
Плитку шоколада разломите на мелкие кусочки. Сливочное масло растопите на водяной бане и добавьте кусочки шоколада. Перемешайте до образования однородной, в меру вязкой, массы. Немного остудите.
Обмакните каждую ягоду в шоколадную массу и выложите на плоское блюдо или тарелку. Отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.
Смузи с клубникой и бананом
Вам понадобятся: 200 г клубники, 100 г мякоти банана, 100 г свежего молока средней жирности, 80 г сливочного мороженого, мята и корица по вкусу.
Приготовление. Все компоненты перебейте при помощи блендера или кухонного комбайна, разлейте смузи в стаканы. Украсьте мятой и корицей.
Сладкий фруктовый салат с клубникой и йогуртом
Вам понадобятся: 200 г клубники, 400 г любых фруктов или ягод, любой йогурт, жидкий мед по вкусу.
Приготовление. Плоды и ягоды вымойте и очистите от кожуры все, что этого требует. Крупные нарежьте кусочками. Выложите в креманку, полейте йогуртом и медом. Подавайте к столу.
А еще из свежей клубники можно приготовить отличное вино.