Шашлык на кефире – лучшие рецепты
Кефир – один из относительно "молодых" вариантов маринада для шашлыка. Если у вас совсем нет времени что-то придумывать, то просто смешайте мясо со специями и залейте кефиром. Пару часов ожидания – и после жарки вы получите нежный и сочный шашлык.
Если же добавить сюда еще чуточку фантазии и стараний, то вы пополните свою "копилку" рецептов несколькими новыми кефирными маринадами и, соответственно, разными вкусовыми вариантами шашлыка.
В состав такого маринада можно включить минеральную воду, лимон, баварскую горчицу, чеснок, тимьян и, конечно же, кольца репчатого лука. Особый вкус блюду придадут специи, которые также желательно добавить к мясу. Их выбор не ограничен, но, напомним, что среди них имеются особо удачные сочетания.
Для приготовления маринада лучше всего брать кефир средней жирности: в этом случае мясо хорошо и быстро пропитается, а шашлык из него получится очень сочным и вкусным. С этой же целью солить шашлык опытные повара рекомендуют непосредственно перед жаркой.
Шашлык из свинины на кефире с луком
Вам понадобятся: 1 кг свинины для шашлыка, 300 г кефира средней жирности, 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте средними кусочками и положите в глубокую емкость. Всыпьте специи на свой вкус и хорошо перемешайте. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами. Положите к мясу и аккуратно перемешайте. Залейте содержимое емкости кефиром и снова перемешайте. Отправьте мясо в холодильник на 5-8 часов. Перед жаркой посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Шашлык из филе курицы на кефире с лимоном
Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 250 г кефира средней жирности, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи, дольки лимона, чеснок и репчатый лук по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте порционно, кусками среднего размера. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Кефир смешайте с оливковым маслом и дольками лимона.
Сложите мясо в глубокую посуду, туда же положите лук. Слегка перетрите руками, чтобы он пустил сок, но не повредился. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Заправьте мясо солью, чесноком, другими специями и кефирно-лимонной смесью. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на два часа. Жарьте шашлык из курицы на шампурах или решетке со всех сторон до готовности.
Шашлык из индейки в кефире
Вам понадобятся: 1 кг мяса индейки, 1 стакан кефира средней жирности, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, паприка и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо индейки нарежьте порционными кусками и положите в глубокую посуду. Добавьте очищенные и пропущенный через пресс чеснок, а также специи и зелень по вкусу. Хорошо перемешайте. Влейте в мясо кефир и снова перемешайте. Закройте емкость крышкой или накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Прямо перед жаркой мясо посолите и снова перемешайте.
Шашлык из говядины на кефире
Вам понадобятся: 1 кг говядины, 500 г кефира средней жирности, 2 луковицы, соль, тимьян и другие специи по вкусу.
Приготовление. Говядину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую емкость. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Положите туда же вместе со специями. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Влейте туда же кефир и снова перемешайте.
Отправьте мясо настаиваться в холодильник на 5-8 часов. Перед жаркой мясо посолите и перемешайте.
Колбаски для шашлыка в маринаде из кефира и пива
Вам понадобятся: 1 кг мясных колбасок, 1 стакан кефира средней жирности, 1/2 стакана темного пива, соль и специи по вкусу.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте кефир и пиво, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
Колбаски сложите в маринад, не разрезая, чтобы они оставались сочными. Равномерно распределите маринад по поверхности колбасок, закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Помимо индивидуального кефирного маринада для разных видов мяса, существует несколько универсальных вариантов заливки.
Маринад для шашлыка на кефире с майонезом
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 200 г кефира средней жирности, 2-3 ст.л. майонеза, чеснок, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Подготовленное и нарезанное произвольными кусками мясо положите в глубокую емкость, добавьте специи, очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
Положите туда же майонез и влейте кефир. Хорошо перемешайте компоненты шашлыка, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию. Второй вариант – предварительно смешать кефир и майонез в отдельной емкости.
Отправьте мясо в маринаде в холодильник на 5-8 часов или даже на ночь, чтобы оно хорошо пропиталось. Затем поджарьте шашлык в барбекю или на мангале.
Маринад для шашлыка на кефире с минералкой
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 200 г кефира средней жирности, 100 г среднегазированной минеральной воды, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Подготовленное и нарезанное произвольными кусками мясо положите в глубокую посуду, добавьте специи. Хорошо перемешайте. В отдельной емкости смешайте кефир и минералку и залейте этой жидкостью мясо. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник на 5-8 часов, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось. Непосредственно перед приготовлением шашлык посолите и еще раз перемешайте.
Маринад на кефире с медом и баварской горчицей
Вам понадобятся: 1 кг любого мяса, 300 г кефира средней жирности, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. баварской горчицы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Подготовленное и нарезанное произвольными кусками мясо положите в глубокую емкость, добавьте специи. В отдельной посуде смешайте в однородную массу компоненты маринада – кефир, мед и баварскую горчицу.
Залейте этим маринадом мясо, хорошо перемешайте и отправьте емкость в холодильник на 5-8 часов. После этого посолите мясную заготовку и снова перемешайте. Поджарьте шашлык на мангале или в барбекю.
Помимо кефирного маринада, существует еще достаточно много вариантов заливки для шашлыка, в том числе не совсем привычных.