Не только суши: 10 оригинальных и вкусных азиатских блюд
Вне всякого сомнения, суши – самое популярное в наших широтах блюдо азиатской кухни. Его готовят с добавлением самых разнообразных компонентов. Но эта кухня сама по себе богата разнообразными оригинальными кушаньями, приготовить которые теперь можем и мы.
Сегодня не составит особого труда отыскать в магазинах ингредиенты практически к любому из азиатских блюд. Мы выбрали виды пищи с наиболее простыми составляющими. Это фунчоза, некоторые супы и мясные вторые блюда, а также спиринг-роллы. Конечно, не обошли своим вниманием и десерты. Но обо всем по порядку.
Фунчоза с курицей и овощами по-корейски
Вам понадобятся: 100 г фунчозы, 200 г филе курицы, 150 г моркови, 150 г болгарского перца, 150 г репчатого лука, 150 г свежих огурцов, соль, специи, зелень, растительное масло и соевый соус по вкусу.
Приготовление. Зелень мелко нарежьте. Фунчозу залейте кипятком на пять минут, затем промойте в холодной кипяченой воде и откиньте на дуршлаг. Остальные компоненты блюда нарежьте соломкой.
Обжарьте репчатый лук на растительном масле. Добавьте филе курицы и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь, перец и, помешивая, обжарьте еще пять минут.
Немного остудите обжаренные овощи и смешайте их с фунчозой. Добавьте свежие огурцы, соль и приправы по вкусу, хорошо перемешайте. Заправьте салат соевым соусом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Суп со свининой и яичной лапшой по-тайски
Вам понадобятся: 1,5 л мясного бульона, 250 г свинины, 150 г яичной лапши, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 куриных яйца, 1 луковица, зелень, тертый корень имбиря, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Куриные яйца отварите вкрутую и остудите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Зелень промойте и нарежьте по желанию.
Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле с добавлением соли и молотого черного перца. В другой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук с добавлением тертого корня имбиря. Лапшу отварите почти до готовности.
Бульон вскипятите в кастрюле и добавьте туда луково-имбирную массу вместе с лапшой. Проварите пять минут, затем снимите с огня, украсьте половинками отварных яиц и зеленью. Подавайте к столу.
Тайский суп "Том ям" с креветками на кокосовом молоке
Вам понадобятся: 400 г воды, 250 г ассорти из морепродуктов с креветками, 50-60 г свежих шампиньонов или шиитаке, 1 томат, 1 луковица, 1 острый перец, 1-2 зубчика чеснока, 5 ст.л. кокосового молока, 1 ч.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, паприка, тертый корень имбиря, лимонная цедра и сушеное лимонное сорго по вкусу.
Приготовление. Очищенный чеснок и перец чили измельчите, добавьте тертый корень имбиря. Обжарьте эту смесь в растительном масле на сковороде.
Очищенный лук нарежьте крупно, а промытый томат – дольками. Очищенные и промытые грибы нарежьте по желанию.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда свежее или размороженное ассорти из морепродуктов, грибы и смесь из сковороды вместе с маслом, в котором она жарилась. Доведите суп до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте все остальные компоненты и выждите еще пять минут на медленном огне. После этого снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Рис с яйцом по-китайски
Вам понадобятся: 1 стакан длиннозерного риса, 3 сырых куриных яйца, 50 г соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, чеснок, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Рис хорошо промойте под проточной водой и отварите крупу в подсоленной воде до готовности. Затем снова хорошо промойте, уже кипяченой водой, и откиньте на дуршлаг.
Пока рис остывает, мелко нарежьте очищенный чеснок и немного обжарьте его в сковороде на растительном масле. Одновременно взбейте сырые куриные яйца с солью до однородной массы. Влейте эту массу в сковороду и жарьте на относительно небольшом огне при непрерывном помешивании до готовности, чтобы готовый омлет получился не цельным куском, а кусочками. Как только омлет будет готов, выложите на него рис, влейте соевый соус и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Прогрейте смесь на медленном огне и подавайте к столу, украсив зеленью.
В состав этого блюда можно добавлять любые овощи по желанию.
Фаршированный лук по-японски
Вам понадобятся: 8 луковиц, 1 л мясного бульона, 500-600 г свиного фарша, 100 г отварных грибов, 200 г соевого соуса, 1 сырое куриное яйцо, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахара, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Луковицы очистите от шелухи и срежьте с них примерно треть сверху. Извлеките изнутри всю мякоть, оставив только два верхних слоя. Мелко нарежьте извлеченную мякоть и обжарьте ее вместе с мелко нарезанными грибами. Немного остудите.
В глубокой емкости смешайте свиной фарш и луково-грибную массу. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, яйцо соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш до однородной массы и начините им луковицы, предварительно добавив в каждую из них равное количество крахмала.
Поставьте луковицы в сковороду или сотейник. Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, бульон, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу. Влейте жидкость в сковороду и закройте ее крышкой. Готовьте фаршированный лук на среднем огне примерно полчаса.
По желанию вместо грибов можно добавить в состав начинки отварной рис.
Говядина с базиликом по-тайски
Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 200 г куриного бульона, 70-80 г рыбного соуса, 30 г соевого соуса, 1/2 лайма, 1-2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, зеленый лук, кинза, базилик, сушеное лимонное сорго, оливковое масло, кукурузный крахмал, сахар и соль по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими тонкими полосками. Перемешайте соевый соус и лимонное сорго. Замаринуйте говядину в этом составе.
Пока мясо настаивается, приготовьте заправку. Для этого очистите чеснок и перец чили. Мелко нарежьте и перемешайте оба ингредиента. Добавьте к ним сахар, сок лайма и рыбный соус. Крахмал отдельно разведите в курином бульоне, контролируя густоту по желанию.
Говядину обжарьте на сильно разогретой сковороде в оливковом масле с обеих сторон до румяной корочки. Затем постепенно добавьте туда же разведенный в воде крахмал и соус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Вам понадобятся: 500 г свинины, 150 г соевого соуса, 50 г моркови по-корейски, 2-3 ст.л. томатного соуса или кетчупа, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. французской горчицы, 1 перец чили, 1-2 зубчика чеснока, измельченный сушеный корень имбиря, вода, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте небольшими полосками и обжарьте в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Выложите мясо на тарелку.
Перец чили очистите от плодоножки и семян, мелко нарежьте. В оставшееся на сковороде растительное масло выложите все остальные компоненты, кроме чеснока и молотых специй. Перемешайте и тушите соус, регулируя интенсивность огня, пока соус не станет в меру густым.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в загустевший соус вместе со специями. Если соус слишком загустел, влейте немного воды. Хорошо перемешайте и томите на медленном огне 1-2 минуты. Переложите свинину в соус и выдержите еще 1-2 минуты при помешивании, при необходимости добавляя воду. Затем выключите огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте мясо еще на 5-10 минут, чтобы оно пропиталось соусом. Затем разделите на порции и подавайте к столу.
Азиатские спринг-роллы с креветками
Вам понадобятся: 3 листа рисовой бумаги, 200 г очищенных креветок, 70-80 г моркови по-корейски, 100 г томатов, 1 огурец, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, чеснок и листья салата по вкусу.
Приготовление. В растительном масле обжарьте очищенный чеснок целиком. Затем туда же положите креветки и обжарьте до готовности с обеих сторон так, чтобы они свернулись в колечки, но не пережарились. Все подготовленные и при необходимости очищенные овощи нарежьте по желанию.
Лист рисовой бумаги опустите в холодную воду на несколько секунд. Затем извлеките и разложите на поверхности стола гладкой поверхностью вниз, а шероховатой – вверх. На него положите порцию креветок, а сверху – порцию овощей и листьев салата. Сверните лист рисовой бумаги рулетом, загнув края внутрь.
Готовые спринг-роллы можно по желанию обжарить в растительном масле.
Яблоки в меду по-китайски
Вам понадобятся: 4 яблока, 1 стакан прозрачного меда, 2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст.л. кукурузной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. белого винного уксуса, 2 яичных белка, 1/2 лимона, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление. Яблоки промойте и очистите от кожуры, семян и плодоножки. Нарежьте дольками, сбрызните соком лимона и посыпьте кукурузной мукой.
Пшеничную муку, воду и 2 ст.л. растительного масла смешайте в глубокой посуде, добавьте отдельно взбитые с солью яичные белки. Хорошо перемешайте кляр. Обмакните в нем каждую дольку яблоки и обжарьте в большом количестве растительного масла во фритюре или сотейнике.
Пока яблоки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте мед с оливковым маслом и подогрейте на медленном огне до теплого состояния. Затем снимите с огня, добавьте белый винный уксус и хорошо перемешайте.
Бананы в кляре по-азиатски
Вам понадобятся: 4 банана, 130-150 г рисовой муки, 100 г среднегазированной минеральной воды, сахарная пудра по вкусу, арахисовое масло для жарки.
Приготовление. Бананы очистите от кожуры и разрежьте поперек на несколько частей. Муку просейте в глубокую емкость и медленно, при помешивании, влейте туда минеральную воду. Перемешайте кляр до однородности.
Сковороду хорошо разогрейте и влейте туда арахисовое масло. Жарьте бананы в кляре со всех сторон до образования румяной корочки. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой по вкусу.
Блюда азиатской кухни получатся особенно вкусными, если не пожалеть времени на точное соблюдение технологии приготовления.