С киви, мятой, минералкой: 10 не самых очевидных маринадов для шашлыка
Свинина, курица, баранина, говядина, телятина и, конечно, колбаски из мяса разных видов давно зарекомендовали себя как отличная основа для шашлыка – блюда, без которого сложно представить себе выходные и праздники на природе. Но наряду с мясом важен также и состав маринада.
Кто-то из дачников предпочитает классическую "заправку" – из вина, уксуса, лука, кефира или майонеза. Другие же экспериментируют с довольно необычными компонентами маринада, тем самым меняя вкус блюда и "добывая" новые его рецепты. Сегодня мы найдем несколько не самых привычных маринадов для шашлыка, которые не только не портят, но даже разнообразят вкус мяса.
Время маринования шашлыка зависит от вида мяса, который вы решили приготовить. Чем оно жестче, тем дольше его нужно мариновать. Репчатый лук, чеснок, специи и пряности в любой из маринадов добавляют по желанию.
Шашлык на пиве
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 250-300 г пива, баварская горчица и специи по вкусу.
Приготовление. Приготовьте маринад. Для этого смешайте пиво и баварскую горчицу, добавьте специи, перемешайте. Мясо нарежьте порционно, кусочками среднего размера. Положите мясо в маринад и поставьте на несколько часов в холодильник.
Солить мясо нужно прямо перед жаркой, по вкусу, и хорошо перемешать. Если же добавить соль в маринад изначально, то она "вытянет" из мяса жидкость и блюдо может получиться суховатым и невкусным.
Шашлык в минералке с луком
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2-3 луковицы, специи по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте средними кусочками и натрите специями. Выложите в глубокую миску. Туда же положите нарезанный крупными кольцами лук и аккуратно перемешайте содержимое миски. Влейте минеральную воду и отправьте мясо мариноваться в холодильник на несколько часов.
Шашлык в гранатовом соке
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 500 г гранатового сока, 1 ст.л. коньяка, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, натрите специями и смешайте с измельченной зеленью. В отдельной глубокой посуде смешайте коньяк и гранатовый сок. Положите туда мясо и хорошо перемешайте. Отправьте емкость с мясом в холодильник на несколько часов.
Шашлык с лимоном и луком
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 2 луковицы, 1 лимон, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и измельченной зеленью. Очищенный от шелухи лук и лимон нарежьте кружочками и аккуратно перетрите руками, чтобы они пустили сок.
Сложите мясо в глубокую емкость, перемежая его с луком и лимоном и сбрызгивая отделившимся соком. Отправьте мясо в холодильник на несколько часов.
Шашлык в томатном соке
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 500 г томатного сока, 1 ст.л. майонеза, гвоздика и другие специи по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и натрите специями. Положите в глубокую емкость. Томатный сок смешайте с майонезом и залейте этим маринадом мясо. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Шашлык с медом и соевым соусом
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и зеленью. Положите в глубокую емкость. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте его с медом и соевым соусом в однородную массу и залейте этим маринадом мясо. Поставьте емкость в холодильник на несколько часов.
Шашлык в горчице
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 1 ст.л. русской горчицы, 1 ст.л. баварской горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, вода и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями. Положите в глубокую емкость. Из горчицы разных видов сделайте маринад, при желании добавив туда воду. Равномерно перемешайте мясо с маринадом и отправьте в холодильник на несколько часов.
Шашлык с киви
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 5-7 киви, 2 ст.л. майонеза, вода, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и положите в глубокую посуду. Киви очистите от кожуры и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с частью мякоти. Туда же добавьте измельченный чеснок, майонез и при желании воду. Перемешайте маринад до однородности, залейте им мясо и поставьте посуду с шашлыком в холодильник, чтобы мясо настоялось.
Шашлык на мяте
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 200 г несладкого йогурта, 2 ст.л. вустерширского соуса, перечная мята, специи по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите специями и положите в глубокую посуду. Мяту промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ней йогурт и вустерский соус, перемешайте в однородную массу. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Отправьте посуду с мясом в холодильник на несколько часов.
Шашлык на чае
Вам понадобятся: 1 кг мяса, 500 г кипятка, 2 ст.л. черного чая, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Заварите чай в подходящей емкости и закройте ее крышкой или блюдцем. Остудите до комнатной температуры и процедите, чтобы в жидкости не осталось заварки. После этого нарежьте мясо средними кусочками, натрите его специями и зеленью по вкусу, поместите в глубокую миску. Залейте мясо чайной жидкостью, хорошо перемешайте и поставьте емкость с мясом на несколько часов в холодильник.
Во время жарки мяса периодически поливайте его оставшимся в емкости маринадом.
А о том, как правильно готовить шашлык из мяса разных видов, у нас есть отдельная статья.