Блины, оладьи, пирог – что еще можно приготовить без яиц и зачем
Сырое куриное яйцо – обычно обязательный компонент, а часто даже основа теста для разных видов выпечки и других десертов. Но иногда в силу некоторых причин человеку нельзя включать в рацион яйца, а сладкого иногда все же хочется. Как быть?
Снизить количество яиц в рационе или совсем отказаться от этого продукта врачи обычно рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови, а также аллергикам, диабетикам и пациентам с некоторыми другими заболеваниями. Также не предусмотрено включение в пищу яиц при соблюдении постов и отдельных диет. В остальных случаях правильно приготовленное или включенное в состав другого блюда одно куриное яйцо в день не может навредить человеческому организму.
Существуют довольно противоречивые мнения о влиянии куриных яиц на работу внутренних органов человека. И если обобщить всю эту информацию, то получится, что включать в свой рацион этот продукт с осторожностью следует пациентам с панкреатитом, жировой болезнью печени, заболеваниями желчного пузыря и некоторыми другими. Также высокобелковое питание может привести к проблемам с почками, а употребление яиц, не прошедших должную тепловую обработку, – к заболеванию сальмонеллезом. Отдельная "графа" в противопоказаниях – аллергия. Она может возникнуть как реакция на отдельные составляющие куриного яйца.
Блины без яиц
Вам понадобятся: 2 стакана молока, 1,5-2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, соль и ванилин по вкусу, сало для смазывания сковороды.
Приготовление. Муку просейте в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар, ванилин и соль, перемешайте. Аккуратно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании, влейте молоко. Перемешайте тесто до получения однородной массы, при необходимости используя погружной миксер на низких оборотах. Затем добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте.
Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сала. Вылейте в сковороду небольшую порцию теста и равномерно распределите его по поверхности. Жарьте блин с обеих сторон до образования румяной корочки. Повторяйте процесс до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано.
Готовые блины подавайте, предварительно промазав каждый из них сливочным маслом. В качестве добавок к ним можно подать сметану, варенье или джем.
Оладьи на кефире без яиц
Вам понадобятся: 2 стакана кефира средней жирности, 2 стакана пшеничной муки, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды, растительное масло для жарки.
Приготовление. Кефир достаньте из холодильника и оставьте на столе, пока он не нагреется до комнатной температуры. Влейте его в глубокую емкость, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте. Мелкими порциями прямо в емкость просейте муку, непрерывно перемешивая тесто. Когда оно будет готово, добавьте соду, перемешайте и оставьте массу на пять минут.
Раскалите сковороду и влейте туда небольшую порцию растительного масла. Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. К столу готовые оладьи подавайте со сметаной, вареньем или ягодами.
Пирог с вареньем без яиц
Вам понадобятся: 1 стакан черничного варенья, 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. В глубокую емкость влейте кефир и добавьте соду, перемешайте венчиком. Добавьте туда же варенье и снова перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-55 минут при температуре 180°С, поместив форму в самый ее верх.
Затем извлеките форму из духовки, пирог остудите и достаньте из формы. Разрежьте на порции.
Овсяное печенье без яиц
Вам понадобятся: 300 г пшеничной муки, 250 г овсяных хлопьев Экстра 1, 100 г меда, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 2 ст.л. сахара, кипяток для запаривания хлопьев.
Приготовление. Овсяные хлопья всыпьте в глубокую миску и залейте кипятком, так чтобы он полностью покрыл их. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут.
Размягчите сливочное масло, смешайте его с медом и добавьте разрыхлитель. Перемешайте в однородную массу и разогрейте на водяной бане, затем немного остудите.
Пока масса остывает, в другую глубокую емкость добавьте муку и всыпьте сахар. Хорошо перемешайте. Затем добавьте туда же распаренную овсянку, при необходимости предварительно откинув ее на дуршлаг. Хорошо перемешайте овсянку с мукой. Туда же добавьте медово-масляную массу и снова хорошо перемешайте.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тесто в несколько рядов небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте овсяное печенье в заранее разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180°С до готовности.
Песочное печенье без яиц
Вам понадобятся: 180-200 г сливочного масла, 80-100 г сахарной пудры, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст.л. крахмала, ванилин по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Мягкое сливочное масло немного взбейте погружным миксером, постепенно добавив ванилин и сахарную пудру.
Просеянную муку смешайте с крахмалом и добавьте к взбитому сливочному маслу. Замесите тесто и раскатайте его в не очень тонкую лепешку. Нарежьте из него разные фигурки при помощи формочек или обычным стаканом. Выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С.
Кексы без яиц с манкой
Вам понадобятся: 1 стакан кефира средней жирности, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан начинки (например, замороженных ягод), 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. пищевой соды.
Приготовление. В глубокой емкости перемешайте манную крупу, сахар и соду. Туда же просейте муку и снова перемешайте. Влейте растительное масло, а затем – и кефир, не переставая перемешивать. Как только масса станет однородной, добавьте начинку и снова перемешайте.
Заполните тестом формы для выпечки примерно на 3/4 объема. Выпекайте в духовке, не открывая дверцу, 25-35 минут при температуре 180-190°С.
Сырники без яиц
Вам понадобятся: 500 г творога любой жирности, 3-4 ст.л. муки, соль, сахар и сода по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарки.
Приготовление. Творог хорошо разомните руками или вилкой в глубокой емкости. Добавьте соль, сахар и соду, хорошо перемешайте. Затем просейте туда же муку и снова перемешайте. Жарьте сырники на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до готовности.
Пирожки из теста без яиц
Вам понадобятся: 300 г теплой воды или молока, 10 г сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2-3 ст.л. сахара, 1/2-1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, начинка по вкусу.
Приготовление. Для опары в глубокой емкости смешайте теплую воду или молоко с дрожжами и сахаром, также добавьте 3 ст.л. муки. Накройте емкость полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.
В отдельную миску просейте пшеничную муку и добавьте туда же соль. Влейте опару, добавьте растительное масло и замесите тесто. Оставьте его на час в теплом месте. После этого разделите тесто на несколько одинаковых шариков, из которых раскатайте небольшие лепешки. Положите на каждую из них начинку по вкусу и сформируйте пирожки. Запекайте на смазанном маслом противне примерно 30-40 минут при температуре 180-190°С. Затем снимите пирожки с противня, остудите и подавайте к столу.
Выпечку и другие десерты вполне можно приготовить и без куриных яиц. Главное, чтобы пища всегда оставалась вкусной и здоровой.