Яблочный пирог: лучшие рецепты
Во Всемирный день яблока, 21 октября, предлагаем вам приготовить одно из самых распространенных лакомств с этим фруктом – вкусный яблочный пирог. А поскольку существует много его рецептов, мы собрали самые популярные из них в одной подборке.
Пирог с яблоками обычно ассоциируется с домашним чаепитием за семейным столом, летним отдыхом в деревне у бабушки, теплой русской печью и самоваром. И если всего этого рядом нет, то приготовить яблочное лакомство своими руками всегда можно и в городских условиях.
В деревнях всегда были более популярны дрожжевые яблочные пироги, а также изделия из бисквитного теста с яблоками. Городские же хозяйки этим не ограничиваются и пекут самые разнообразные десерты – от яблочного пирога на кефире до крамбла и итальянского пирога, который "тает во рту". А самое необычное из мучных изделий в нашей подборке называется "Три стакана". Но расскажем обо всех рецептах по порядку.
Пирог с яблочным пюре в духовке
Вам понадобятся: 500 г яблочного пюре, 2 стакана кефира, 3,5-4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ч.л. соды, 4 яйца, сливочное или растительное масло для смазывания формы, сахарная пудра для украшения.
Приготовление. В кефир добавьте соду и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, влейте кефир, добавьте яблочное пюре, а затем – и муку небольшими порциями.
Взбейте тесто на невысоких оборотах в однородную в меру густую массу. Затем выложите эту массу в смазанную маслом форму. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-55 минут при температуре 170-180°С. Готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
Горячий пирог доставьте из духовки, немного остудите. Нарежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой.
Также вместе с яблочным пюре в этот пирог допускается добавить и кусочки плодов.
Штрудель из слоеного теста с яблоками
Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, 5-7 яблок, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан сахара, 6 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рома, 2 ч.л. корицы, соль по вкусу.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Из половины лимона выдавите сок. Изюм промойте и замочите в роме. Орехи измельчите ножом.
В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, положите яблоки, сахар, корицу и щепотку соли. Тушите при помешивании пять минут. Добавьте замоченный изюм и тушите еще две минуты. Всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Добавьте орехи и тушите еще три минуты.
Тесто раскатайте, смажьте оставшимся растопленным маслом и выложите на край листа начинку. Сверните тесто в рулет, загнув края, и смажьте растопленным маслом. Переместите рулет на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекайте штрудель 35-40 минут в разогретой до 190°C духовке.
В переводе с немецкого слово "штрудель" буквально означает "воронка" или "водоворот". Вероятно, это связано с тем, что в некоторых рецептах штрудель предлагается не просто сложить рулетом, но еще и свернуть "улиткой" перед тем, как положить на противень. А в этом виде он действительно напоминает воронку.
Пирог с яблоками на кефире
Вам понадобятся: 2-3 яблока, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 2 сырых куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и ванильный сахар по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло растопите. Смешайте его с остальными ингредиентами для теста, кроме муки и соды. Хорошо взбейте.
В муку добавьте соду и все просейте. Перемешайте с "жидкими" ингредиентами и взбейте в однородную массу до светлого цвета. Заранее разогрейте духовку.
Форму для пирогов смажьте сливочным маслом и выложите туда половину теста. Яблоки нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху распределите вторую половину теста, разровняв его поверхность.
Выпекайте пирог в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.
Постный пирог с яблоками на сковороде
Вам понадобятся: 2-3 яблока сладких сортов, 1-1,5 стакана муки, 5 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. меда, 6-7 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. воды, корица по вкусу.
Приготовление. Половину яблок нарежьте дольками. Сковороду или толстостенный сотейник полейте половиной растительного масла и смажьте им стенки. Выложите на дно яблочные дольки.
Оставшиеся яблоки натрите на мелкой терке. Добавьте к ним половину сахара, а также все растительное масло и корицу. Перемешайте. Затем всыпьте туда же просеянную муку и разрыхлитель и снова хорошо перемешайте.
Выложите тесто на сковороду поверх яблочных долек. Поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и томите 15 минут.
В это время сварите карамель. Для этого в ковше смешайте воду с оставшейся половиной сахара и медом. Варите на медленном огне при помешивании, пока сахар полностью не растворится.
Откройте сковороду и переверните пирог. Полейте яблочные дольки карамелью. Снова закройте сковороду крышкой, немного увеличьте интенсивность огня и готовьте пирог до образования снизу румяной корочки, то есть около 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте пирог в закрытой сковороде еще на такое же время. После этого переложите в плоскую посуду и нарежьте порционно.
Яблочный пирог шарлотка
Вам понадобятся: 2-3 яблока, 1 небольшой лимон, 6 куриных яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Аккуратно разбейте каждое из яиц над глубокой миской. Взбейте яичную массу при помощи миксера. Постепенно добавьте в нее сахар, продолжая взбивать, пока кристаллы не растворятся.
Хорошо просейте муку и постепенно добавьте ее в сахарно-яичную массу, продолжая активно ее взбивать, пока она не станет однородной. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. В самом конце разрежьте пополам лимон и выдавите из каждой половины сок прямо в тесто.
Чистые и обсушенные яблоки разрежьте пополам и нарежьте небольшими дольками, удалив плодоножку и сердцевину с семенами.
Смажьте противень растительным маслом и выложите на него дольки яблок. Вылейте тесто поверх яблок. Установите температуру в духовке на отметке 160°С и поместите туда противень. Выпекайте пирог до образования румяной корочки (около 20-30 минут).
Готовую шарлотку достаньте из духовки, разрежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
Существует две версии появления шарлотки, которые "спорят" между собой. По одной из них, этот рецепт пирога предпочитала жена короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлоттой. По другой версии, название возникло от древнеанглийского слова charlyt, обозначавшего блюдо из взбитых яиц и сахара с возможным добавлением молока.
Цветаевский яблочный пирог
Вам понадобятся: для теста – 150-170 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя; для начинки – 2-3 яблока, 200 г сметаны, 150 г сахара, 2 ст.л. муки, 1 сырое куриное яйцо.
Приготовление. Сливочное масло растопите на паровой бане и немного остудите. Добавьте к нему сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сформируйте дно и бортики.
Чистые яблоки нарежьте дольками, при желании предварительно срезав кожицу. Выложите яблоки в форму.
Из сметаны, сахара и яиц при помощи венчика приготовьте заливку. Когда сахар растворится, добавьте туда просеянную муку и перемешайте до однородности.
Залейте полученным "кремом" яблочные дольки и отправьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку. Оставьте пирог внутри, закрыв духовку, на 40-45 минут. Затем извлеките пирог из духовки и дайте ему остыть в форме. Только после полного остывания достаньте пирог из формы и нарежьте на порции.
По одной из версий, появлением своего названия этот яблочный пирог со сметаной "обязан" Анастасии Цветаевой – сестре известной поэтессы, чье семейство угощалось такими пирогами в гостях у своих родственников.
Дрожжевой яблочный пирог
Вам понадобятся: для теста – 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 3-4 яблока, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, корица по вкусу.
Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сахар. В центре горки сделайте углубление. Влейте туда молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.
Духовку поставьте на разогрев, установив температуру 170°C.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте в две одинаковые по размеру лепешки. На одну из них положите нарезанные дольками яблоки. Равномерно распределите их по поверхности, оставив небольшое свободное пространство по краям по всему периметру, чтобы их можно было впоследствии прочно зафиксировать. Сверху равномерно посыпьте яблочные дольки корицей, сахаром и крахмалом. Положите на них вторую лепешку так, чтобы ее края полностью совпадали с нижней. Плотно соедините края между собой.
Смажьте форму растительным маслом и переместите туда пирог. Поставьте его возле духовки, накройте форму полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем поставьте в духовку и выпекайте с закрытой дверцей 30-40 минут при температуре 160-180°C.
Крахмал нужно добавить в яблочную начинку, чтобы образующийся сок не увлажнял тесто – иначе его края могут разойтись.
Песочный яблочный пирог
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г яблочной мякоти, сахар или жидкий мед по вкусу.
Приготовление. Растопите сливочное масло на водяной бане, а затем охладите его. Смешайте с сырыми яйцами и сахаром, тщательно перемешайте.
В хорошо просеянную муку насыпьте разрыхлитель и добавьте эту смесь к яично-масляной массе. Замесите тесто и разделите его на две части – большую и меньшую. Вторую из них положите в морозильную камеру и оставьте на час. А большую часть теста выложите на посыпанный мукой противень.
Яблоки нарежьте небольшими кусочками и равномерно разложите по поверхности теста. Сверху посыпьте их сахаром или полейте жидким медом по вкусу. Замороженное тесто натрите на мелкой терке и выложите на яблочный слой. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С примерно 20-30 минут. Затем достаньте противень из духовки и нарежьте пирог на порции.
Итальянский "невидимый"/тающий во рту пирог
Вам понадобятся: для теста – 3 сырых куриных яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу; для начинки – 4-5 яблок, 1 ч.л. лимонного сока, миндальная стружка для украшения.
Приготовление. Растопите нарезанное кусочками сливочное масло на водяной бане. Сырые куриные яйца взбейте с сахаром и солью при помощи погружного миксера. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. Снова взбейте до однородности, постепенно добавив жидкое сливочное масло.
Прямо в посуду просейте муку вместе с разрыхлителем и перемешайте на низких оборотах. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и тоже вмешайте в тесто. Хорошо перемешайте, сбрызнув тесто лимонным соком.
Духовку разогрейте. Форму или противень застелите пергаментом и выложите туда тесто. Разровняйте и посыпьте его миндальными лепестками. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°C около 45 минут.
К столу подавайте в охлажденном виде, нарезав на порции.
Яблочный крамбл
Вам понадобятся: для крошки – 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки – 500 г яблочной мякоти, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. имбиря, щепотка соли.
Приготовление. Яблочную мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с остальными компонентами начинки. Выложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
Для приготовления крошки нарежьте кусочками сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем увеличьте огонь до среднего и варите масло до коричневого цвета.
В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте взбитое яйцо и руками перемешайте ингредиенты, перемолов их в крошку. Распределите эту крошку поверх яблок, сбрызните растопленным маслом и запекайте крамбл в разогретой до 190°С духовке до появления румяной корочки (примерно 30-35 минут).
Готовый крамбл принято подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Насыпной пирог с яблоками "Три стакана"
Вам понадобятся: 6-7 яблок, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, ванилин и соль по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло заранее охладите или немного подморозьте.
Муку просейте через сито в глубокую емкость. Туда же добавьте манную крупу, сахар и ванилин. Хорошо перемешайте компоненты и разделите массу на четыре части.
Яблоки натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожицы. Яблочную массу разделите на три части.
В застеленную пергаментом форму для выпечки высыпьте одну из четырех частей муки с манкой. Разровняйте и сверху положите треть яблочной массы. Чередуйте слои, пока не выложите в форму все яблоки и всю муку. Верхним слоем должен быть мучной.
Поставьте духовку на разогрев, установив в ней температуру 180°С.
Сливочное масло натрите на крупной терке и распределите по мучной поверхности. Отправьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте пирог 60-70 минут при температуре 170-180°С до появления румяной корочки. Затем выньте форму из духовки и немного охладите пирог.
Нарежьте его порционно и подавайте к столу.
Свое название этот пирог получил потому, что в его состав входят стакан муки, стакан манной крупы и стакан сахара.
Разнообразие сортов яблок позволяет выжимать из них сок практически в любое время года. А из жмыха, который остается в результате этой работы, тоже можно приготовить массу блюд.