Наливка, настойка, вино – что приготовить из замороженных ягод
Часто перед началом нового сезона морозильные камеры старательного дачника все еще заполнены впечатляющими "садовыми" результатами прошлого года – плодами и ягодами. Куда девать их запасы, оставшиеся после ежедневной варки компотов, киселей и морсов?
Из замороженных ягод в домашних условиях можно собственноручно приготовить несколько видов отличного алкоголя. Таких, как вино, наливка и настойка. Для этого ягоды размораживают, добавляют к ним несколько простых ингредиентов и дают напитку настояться, систематически встряхивая емкость и процеживая жидкость. В общем, все происходит почти так же, как и при приготовлении алкоголя из свежих ягод.
Есть несколько принципиальных отличий наливки от настойки. Наливка обычно более сладкая, ее в большинстве случаев разбавляют водой и, как правило, не добавляют в состав напитка специи, пряности и травы. А настойка за счет этих отличий получается более крепкой и терпкой. По содержанию спирта в своем составе настойка близка к водке, а наливка – к ликеру. Однако содержание сахара в наливке ниже, чем в ликере. Если же вы предпочитаете ликер, просто сделайте напиток более сладким.
Наливка из замороженной вишни на водке
Вам понадобятся: 1 л водки, 800 г замороженной вишни с косточкой, 500 мл воды, 500 г сахара, лимонная цедра по вкусу.
Приготовление. Ягоды положите в стеклянную банку, засыпьте сахаром. Оставьте на 15 минут, после этого снова перемешайте. Оставьте еще на час.
Цедру промойте и нарежьте кусочками. Добавьте в банку и влейте туда же алкоголь вместе с водой. Перемешайте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю. Каждые 12 часов напиток взбалтывайте.
Через неделю наливку дважды процедите в глубокую посуду. Туда же отожмите ягоды. Готовый напиток перемешайте и разлейте в бутылки. Герметично закройте и храните в холодильнике.
Наливка из замороженной смородины
Вам понадобятся: 1 кг смородины, 600 г сахара, 600 мл водки, 600 мл воды.
Приготовление. Ягоды разморозьте и промойте. Положите в банку и залейте водкой. Закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте банку, а спустя указанное время процедите жидкость через марлю.
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Перемешайте с жидкостью в банке и разлейте в стеклянные бутылки или банки. Поставьте в холодильник и оставьте на 2-3 суток.
Наливка из замороженной клубники
Вам понадобятся: 1 кг замороженной клубники, 1 л спирта (40-45%), 400 г сахара, 400 мл воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Клубнику разморозьте и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте ванилин и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место.
Настоявшийся напиток процедите. Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Перемешайте с алкогольной основой и разлейте в стеклянные бутылки или банки. Поставьте в холодильник и оставьте на 2-3 суток.
Настойка из замороженной вишни на самогоне
Вам понадобятся: 700 г вишни, 1 л самогона, 100 г сахара, корица, ваниль, гвоздика и кардамон по вкусу.
Приготовление. Вишню промойте. Поместите в стеклянную емкость, засыпьте сахаром и специями. Оставьте на 2-3 часа. Затем взболтайте и залейте качественным самогоном. Закройте емкость, переставьте ее в темное место и оставьте там при комнатной температуре на 3-4 недели. Раз в 2-3 дня жидкость взбалтывайте.
Готовую настойку процедите и разлейте в бутылки. Отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Настойка из замороженной красной смородины на спирту
Вам понадобятся: 0,5 кг красной смородины, 200 мл спирта (40-45%), 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды разморозьте, промойте и откиньте на дуршлаг. Затем положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте спиртом.
Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю и отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Настойка из замороженной малины и брусники на водке без сахара
Вам понадобятся: 4 ст.л. малины, 2 ст.л. брусники, 500 мл спирта.
Приготовление. Ягоды разморозьте, при необходимости переберите и промойте. Бруснику положите в пакет и немного разомните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте на протяжении месяца. После чего напиток процедите и отправьте в холодильник.
Вино из замороженного винограда
Вам понадобятся: 5 кг винограда, 500 г сахара.
Приготовление. Виноград разморозьте и при необходимости переберите. Разомните его руками, положите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте на 3-4 дня.
Удалите весь оказавшийся на поверхности жмых. Жидкость вместе с оставшимся жмыхом переложите в чистую емкость и добавьте туда же сахар. Хорошо перемешайте, накройте емкость марлей или полотенцем и снова оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Процедите жидкость и перелейте ее в бутыль. Установите гидравлический затвор. Оставьте сок для брожения на 24-25 дней. Затем снова процедите и перелейте в стеклянные бутылки, наполнив их доверху. Закупорьте пробками и отправьте на хранение в подвал или погреб.
Вино из замороженной сливы или вишни
Вам понадобятся: 1 кг замороженной сливы или вишни с косточкой, 1,5 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжевой закваски (на 1 л сусла).
Приготовление. Плоды разморозьте, промойте, лишнюю воду слейте. Удалите косточки. Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Залейте им плоды и оставьте на полчаса. Затем поставьте на средний огонь и варите, пока они не разварятся.
После этого снимите напиток с огня, процедите и охладите. Добавьте закваску, перемешайте и разлейте напиток в банки. Закройте их крышками и немного взболтайте. Отправьте в теплое место на 4-5 дней. Затем процедите вино, разлейте его в бутылки и отправьте на 2-3 дня в холодильник. При подаче вина к столу можно украсить его плодами или фруктами.
Если же вы предпочитаете безалкогольные напитки, то из замороженных ягод можно сварить отличный кисель.