shutterstock.com/from my point of view

Рецепты овощного рагу: как приготовить легкий и вкусный ужин

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/from my point of view/Редакция Ogorod.ru: Рецепты овощного рагу с фото
shutterstock.com/from my point of view/Редакция Ogorod.ru

Рагу – это кушанье из нарезанных продуктов. Чаще всего – овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов или их сочетаний. В идеале рагу не должно быть слишком густым. В отдельных странах этим словом называют сочетание продуктов с добавлением определенного соуса либо сам соус.

Как мы уже сказали, рагу можно готовить из разнообразных продуктов. Входящие в его состав специи также находятся под контролем фантазии конкретной хозяйки. Но если речь идет о здоровой пище, то их должно быть минимум. А вот для зеленных культур никаких ограничений не существует. И их лучше добавлять в почти готовое блюдо, чтобы максимально сохранить его пользу.

Отметим, что осенью правильно питаться не так сложно, как зимой. Не съеденная и не попавшая в банки с консервацией часть урожая пока еще хранится в подходящих для этого местах и ждет своей очереди быть включенной в повседневные блюда. Сегодня поговорим о том, из чего и как приготовить на ужин салат из овощей, более известный как рагу.

Густоту овощного рагу можно регулировать с помощью воды либо отдельно приготовленного соуса на мучной основе. Однако для легкого ужина первый вариант предпочтительнее.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Овощное рагу из картофеля и кабачков рецепт с фото Овощное рагу из картофеля и кабачков рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кабачок, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 томат, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень и вода по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите и хорошо промойте. Кабачок, картофель, морковь и томаты нарежьте кубиками, лук – мелко. Чеснок пропустите через пресс.

В горячую сковороду влейте растительное масло и положите туда лук. Обжарьте до полуготовности. Затем добавьте к нему все остальные овощи, выдержите две минуты на среднем огне при помешивании. После этого добавьте воду, еще раз перемешайте и уменьшите огонь. Тушите овощи до мягкости. После этого посолите и поперчите, добавьте измельченную зелень. Снова перемешайте и тушите еще 1-2 минуты, при необходимости добавляя воду. Затем снимите с огня.

Широко известно, что картофель – не самый низкокалорийный овощ. Однако если включать его в рацион в небольшом количестве и правильно готовить, то вред от лишних калорий будет сведен к минимуму.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Овощное рагу из баклажанов и кабачков рецепт с фото Овощное рагу из баклажанов и кабачков рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кабачок, 1 баклажан, 2-3 томата, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень и вода по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите и хорошо промойте. Кабачок, баклажан и томаты нарежьте кубиками, лук – мелко. Чеснок пропустите через пресс.

В горячую сковороду влейте растительное масло и положите туда лук. Жарьте его две минуты, периодически перемешивая. Затем добавьте в сковороду все остальные овощи и выдержите две минуты при помешивании на среднем огне.

При необходимости добавьте воду, еще раз перемешайте и уменьшите огонь. Тушите овощи до мягкости, но не позволяйте им развариться. За пять минут до готовности посолите овощи и добавьте туда же измельченную зелень, а также специи по вкусу и – при надобности – воду. Перемешайте.

Овощное рагу с капустой, картошкой и грибами

Овощное рагу из капусты, картошки и грибов рецепт с фото Овощное рагу из капусты, картошки и грибов рецепт с фото

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, 1 картофелина, 100 г отварных грибов, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, зелень и вода по вкусу.

Приготовление. Капусту промойте и нашинкуйте. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами либо четвертинками.

В сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. После этого огонь уменьшите и выложите в масло нарезанный лук, а поверх него картофель. Затем выложите капусту, а за ней – грибы. Закройте сотейник и выдержите минуту. После этого перемешайте содержимое сотейника и влейте немного воды. Когда капуста будет почти готова, добавьте соль, все специи и зелень по желанию, и воду при надобности. Снова перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Овощное рагу с болгарским перцем и помидорами

Овощное рагу из болгарского перца и томатов рецепт с фото Овощное рагу из болгарского перца и томатов рецепт с фото

Вам понадобятся: 3-4 томата, 3 болгарских перца, 1 луковица, базилик, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление. У томатов со стороны плодоножки сделайте неглубокий крестообразный надрез и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте и сразу же бросьте в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу. Очистите и остальные овощи. Томаты нарежьте кубиками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами.

В глубокой сковороде на медленном огне разогрейте несколько столовых ложек масла, положите лук, перец, помидоры. Посолите и добавьте специи. Тушите овощи при помешивании около часа. При необходимости добавьте немного воды. Снимите с огня, посыпьте измельченным базиликом и подавайте к столу.

Овощное рагу из кабачков с морковью и луком

Овощное рагу из кабачков с морковью и луком рецепт с фото Овощное рагу из кабачков с морковью и луком рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. томатной пасты, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, кипяченая вода.

Приготовление. Лук и морковь очистите и хорошо промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в растительном масле. Кабачок очистите и промойте. Нарежьте его кубиками и добавьте к луку и моркови. Тушите до мягкости кабачков. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Добавьте к кабачкам вместе с солью, сахаром и томатной пастой. Тушите 20 минут при помешивании. При необходимости добавьте в состав салата кипяченую воду, чтобы он не был густым.

Овощное рагу из баклажанов с морковью и луком

Овощное рагу из баклажанов с морковью и луком рецепт с фото Овощное рагу из баклажанов с морковью и луком рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 2-3 луковицы, 1 морковь, 5-7 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны промойте, очистите от "хвостиков" и разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти несколько надрезов и сбрызните ее растительным маслом. Запеките до готовности в духовке при температуре в 200°С примерно полчаса. Затем остудите.

Лук и морковь очистите и нарежьте по желанию. Обжарьте в сотейнике в растительном масле до готовности, а за пять минут до снятия с огня положите томатную пасту. Запеченные баклажаны нарежьте кружочками и добавьте к овощам вместе с очищенным и измельченным чесноком. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще пять минут.

Овощное рагу из капусты с солеными огурцами и грибами

Овощное рагу из капусты с солеными огурцами и грибами рецепт с фото Овощное рагу из капусты с солеными огурцами и грибами рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 2-3 соленых огурца, 500 г отварных или маринованных грибов, 5-7 ст.л. кетчупа, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинкуйте. Очищенные лук и морковь нарежьте по желанию. Капусту уложите в глубокую емкость, туда же добавьте лук и морковь.

Присыпьте измельченные овощи солью и сахаром, хорошо перемешайте, затем немного перетрите картофелемялкой или руками. Оставьте на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.

Затем положите салат в сотейник, туда же добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и нарезанные по желанию грибы. Влейте кетчуп, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и тушите до готовности. Капуста в салате должна оставаться хрустящей на вкус.

Если используете для приготовления салата маринованные грибы, то их предварительно нужно откинуть на дуршлаг и хорошо сполоснуть остуженной кипяченой водой.

Готовя ужин из овощей, можно не бояться "прироста" лишних килограммов. Но если подойти к вопросу более серьезно, то лучше выбрать одну из систем питания, которые работают гораздо быстрее и эффективнее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рецепты овощного рагу: как приготовить легкий и вкусный ужин
Статьи