16 осенних напитков для хорошего настроения – с алкоголем и без него
Каким напитком побаловать себя холодной осенью, в межсезонье и зимой? Всем известным глинтвейном или менее популярным, но тоже вкусным тыквенным латте? Чай с имбирем и мятой, медовый раф, эгг-ног, цитрусовый пунш и многое другое – выбирайте все, что по душе.
Одно из лучших средств от осенней хандры – горячий напиток с приятным ароматом. Теплая чашка, куда вы его нальете, согреет руки. А само питье поможет укрепить иммунитет и заодно поднимет настроение. В нашем списке учтены самые разные вкусы дачников.
Помните, что компоненты определенных напитков или их сочетание способно вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому перед приготовлением горячего или горячительного питья при необходимости желательно проконсультироваться с врачом.
Безалкогольные напитки для поздней осени
Итак, приступим. Если перед вами стоит простая задача согреться или взбодриться, то горячего питья будет вполне достаточно. Будь то чай, кофе, какао, цикорий или что-то еще. И приготовить их в домашних условиях совершенно реально.
Цикорий с молоком
Вам понадобятся: 500 мл молока средней жирности, 2 ч.л. цикория, сахар по вкусу.
Приготовление. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Хорошо разогрейте. Всыпьте цикорий и сахар. При помешивании доведите до кипения, еще раз перемешайте и снимите с огня. Разлейте в чашки и подавайте к столу напиток в горячем виде.
Нерастворимый кофе со сгущенным молоком
Вам понадобятся: 1-2 ч.л. молотого нерастворимого кофе, 1 ч.л. сгущенного молока.
Приготовление. Всыпьте кофе в чашку и залейте крутым кипятком. Накройте блюдцем и оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
Яблочный напиток с корицей
Вам понадобятся: 1/2 яблока, 1 ч.л. сахара, щепотка корицы.
Приготовление. Половинку блока промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками или кубиками. Положите в кружку, сверху посыпьте сахаром и корицей. Залейте крутым кипятком. Накройте блюдцем и оставьте на пять минут. После этого хорошо перемешайте.
Чай с мятой, имбирем и лимоном
Вам понадобятся: 2 ч.л. листового чая, 1 ч.л. сахара, корень имбиря, мята и лимон по вкусу.
Приготовление. Всыпьте чай в закрытое ситечко и добавьте туда же промытый и натертый на крупной терке имбирь. Закройте ситечко и поместите его в кружку. Залейте кипятком и оставьте на пять минут, накрыв блюдцем. Затем ситечко извлеките, положите в чашку кусочек лимона и сахар. Хорошо перемешайте. Сверху положите несколько листочков мяты и подавайте к столу.
Кстати, подробная инструкция о том, как нужно заваривать чай и чего при этом делать не стоит, у нас тоже есть.
Тыквенный латте
Вам понадобятся: 400 г молока жирностью 6%, 70-100 г мякоти тыквы, 200 г воды, 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. ванильного сахара, корица, мускатный орех и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление. Промытую и обсушенную мякоть тыквы нарежьте кусочками и отварите. Освободите от воды и измельчите в пюре. Положите в ковш всю тыквенную массу или ее часть (по вкусу). Туда же влейте 300 г молока, всыпьте сахар и все специи. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Томите три минуты.
В отдельной емкости сварите кофе и вылейте его в высокий стакан. Затем влейте тыквенно-молочную смесь, наполнив стакан почти до самого верха.
Оставшиеся 100 г молока хорошо прогрейте и взбейте в пышную пенку и аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Незамедлительно подавайте напиток к столу.
Сбитень с облепихой
Вам понадобятся: 1 л воды, 100 г облепихи, 150 г меда, гвоздика, кориандр, корица и имбирь по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите на среднем огне в эмалированной кастрюле или ковше и отварите в нем облепиху. Отвар процедите. Добавьте туда мед при непрерывном помешивании. Снова поставьте на огонь. Положите все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Варите напиток 20 минут, снимая образующуюся пенку. Затем процедите, разлейте в стаканы или кружки и подавайте к столу.
Какао со сливками и кокосовой стружкой
Вам понадобятся: 4 ст.л. какао-порошка, 350 г нежирного молока или воды, 1 ст.л. сахара, 150 г сливок 35%-ной жирности, кокосовая стружка и сахар для сливок.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю или ковш всыпьте какао и сахар. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, иногда помешивая.
Одновременно с этим вылейте сливки в глубокую посуду и всыпьте туда же немного сахара по вкусу. Взбейте в однородную густую массу.
Готовый какао снимите с огня и разлейте в чашки. Сверху выложите сливки с сахаром и посыпьте кокосовой стружкой.
Горячая карамель
Вам понадобятся: 100 г коричневого сахара, 100 г густых сливок, 2 ст.л. воды, пищевая морская соль и ванилин по вкусу.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю или ковш влейте воду и положите туда же сахар. Томите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится в воде. После этого добавьте соль и ванилин, перемешайте и варите сироп до получения однородного коричневого цвета.
Снимите сироп с огня, немного остудите и при постоянном помешивании постепенно введите сливки. Хорошо перемешайте и разлейте в чашки. Подавайте к столу.
С горячей карамелью также хорошо сочетаются маршмеллоу и шоколад.
Медовый раф
Вам понадобятся: 40 г молотого нерастворимого кофе, 120 г воды, 250 г 15%-ных сливок, 20 г меда.
Приготовление. Кофе заварите в турке, влив туда указанный объем воды. Одновременно в другой посуде подогрейте сливки.
Мед положите в глубокую емкость. Туда же влейте сливки и процеженный кофе. Взбейте в однородную массу, разлейте в чашки или термостойкие стаканы. Подавайте к столу.
Безалкогольный эгг-ног
Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 1 стакан молока любой жирности, 1 ст.л. сгущенного молока, 2 ст.л. сахара, корица, гвоздика и ванилин по вкусу.
Приготовление. Желтки с сахаром взбейте до состояния однородности и оставьте немного настояться.
В отдельной посуде смешайте молоко с остальными ингредиентами и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня.
Опять начните взбивать желтково-сахарную массу и постепенно, тонкой струйкой добавляйте горячую молочную смесь. Взбейте коктейль до однородности, затем при помешивании немного прогрейте на очень медленном огне. Перелейте в термостойкие стаканы и подавайте к столу.
Несмотря на то, что во многих странах эгг-ног относится к традиционным рождественским напиткам, его часто готовят не только зимой, но и осенью.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Вам понадобятся: 500 г молока жирностью не ниже 2,5%, 100 г горького шоколада, 2 ч.л. какао, 2 ч.л. картофельного крахмала, сахар, соль и ванилин по вкусу, маршмеллоу для украшения.
Приготовление. Крахмал всыпьте в отдельную емкость и постепенно, при непрерывном помешивании, влейте 50 г молока. Перемешивайте до получения однородной массы.
Небольшую часть оставшегося молока влейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Разделите шоколад на мелкие порции и тоже положите в кастрюлю. При периодическом помешивании растворите шоколад, небольшими порциями добавляя оставшуюся крахмально-молочную массу.
Какао просейте и добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью и ванилином. Продолжайте томить на медленном огне до получения однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, ввести крахмально-молочную смесь. Еще раз хорошо перемешать и сразу же разлить в чашки. Подать к столу, выложив сверху в каждую чашку маршмеллоу.
Если в ваших запасах отсутствует картофельный крахмал, то его можно "добыть" и своими руками. Для этого пропустите несколько картофелин через соковыжималку и процедите полученную жидкость через марлю. Второй вариант – дождаться, пока крахмал осядет на дно чаши и полностью слить оттуда жидкость.
Алкогольные напитки для поздней осени
Простудились? В этом случае один из лучших вариантов – согреться горячим слабоалкогольным напитком. Выбирайте и готовьте любой из перечисленных ниже видов питья.
Глинтвейн
Вам понадобятся: 700 г полусухого вина, 1-2 ст.л. меда, 1-2 ч.л. корицы, цедра 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, имбирь и кардамон по вкусу.
Приготовление. Вино вылейте в глубокую емкость и поставьте ее на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Томите напиток на медленном огне примерно 10 минут, не доводя до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут, чтобы глинтвейн настоялся.
Цитрусовый пунш
Вам понадобятся: 700 г полусухого белого вина, 100 г коньяка, 2 апельсина, 1 ст.л. чая, 2 ст.т. сахара, 1/2 лимона.
Приготовление. Всыпьте чай в закрытое ситечко и добавьте туда же промытый и натертый на крупной терке имбирь. Закройте ситечко и поместите его в кружку. Залейте кипятком и оставьте на пять минут, накрыв блюдцем. Затем ситечко извлеките.
В эмалированную кастрюлю влейте вино и чай, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Перемешайте.
Пока масса варится, в отдельную посуду выжмите сок из половинки лимона и апельсинов, процедите его. Затем добавьте туда же коньяк, перемешайте и вылейте в кастрюлю. Томите массу на огне еще пять минут. Затем снимите, разлейте в термостойкие стаканы и подавайте к столу.
Эгг-ног с алкоголем
Вам понадобятся: 2 куриных яйца, 300 г молока любой жирности, 100 г коньяка, виски или рома, 1 ст.л. сахара, корица, ванилин и мускатный орех по вкусу.
Приготовление. Молоко охладите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и корицей в однородную массу, используя любой удобный способ. При непрерывном помешивании добавьте к этой массе молоко и хорошо перемешайте.
Перелейте массу в эмалированную кастрюлю и поставьте на самый слабый огонь. Томите 20 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая. Затем снимите с огня и помешивайте венчиком еще 2-3 минуты. Затем постепенно добавьте алкоголь, не переставая помешивать. Разлейте в чашки и сверху посыпьте напиток мускатным орехом.
Грог с лимоном
Вам понадобятся: 500 г воды, 100 г рома, 2 ст.л. сахара, 1 лимон, гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление. Воду влейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, выжмите из лимона сок. Добавьте его в кастрюлю к воде, всыпьте сахар и специи. Доведите на среднем огне до кипения и снимите с огня.
Процедите жидкость и при непрерывном помешивании постепенно влейте в нее ром. Еще раз перемешайте и разлейте в емкости для подачи к столу.
Клюквейн
Вам понадобятся: 700 г воды, 1 стакан клюквы, 1 яблоко, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. коньяка, 1/2 ч.л. корицы, 1 бутон гвоздики, апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление. Промытую и обсушенную клюкву разотрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Добавьте сахар, корицу, гвоздику и хорошо перемешайте. Залейте горячей водой и поставьте на небольшой огонь.
У яблока удалите плодоножку и семена и нарежьте дольками. Апельсиновую цедру промойте. Добавьте их в кастрюлю с клюквой, туда же влейте коньяк и хорошо перемешайте. Хорошо нагрейте, но не кипятите.
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем хорошо процедите.
Если же всем напиткам осени вы предпочитаете чай, то вот вам несколько полезных рецептов его приготовления.