Заготовки из арбуза на зиму: самые простые рецепты
Арбуз в основном принято включать в пищу в свежем виде. Но если у вас в этом сезоне бахчевые культуры удались на славу или кто-то подарил вам часть своего урожая, то самое время этим воспользоваться и разнообразить домашнюю консервацию. А зимой удивить гостей.
Подготовка арбузов к тепловой обработке не займет много времени. Помыть их несложно, потому что они большие и для заготовки их понадобится немного. Часто в рецептах подразумевается консервация арбузов с коркой, а арбузные косточки вообще разрешено съесть вместе с мякотью. В общем, ничего сложного. Осталось подобрать сами рецепты. Вот они.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг арбузов, 400 мл воды, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли крупного помола (неполная), лавровый лист, чеснок и перец горошком по вкусу.
Приготовление. Арбузы хорошо промойте и снимите корку тонким слоем, оставив белую мякоть. Нарежьте кусочками и разложите в стерилизованные банки, предварительно положив на дно специи.
Залейте в банки кипяток, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. После этого влейте в маринад уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Разлейте маринад в банки, закройте крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.
Соленые арбузы на зиму
Вам понадобятся: на одну трехлитровую банку – 1,5 кг арбузов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, зонтики укропа по вкусу.
Приготовление. Банку хорошо вымойте и простерилизуйте. Положите на дно промытые зонтики укропа. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банку до "плечиков".
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте соль и при непрерывном помешивании варите 1-2 минуты, пока она полностью не растворится.
Залейте банку рассолом так, чтобы он полностью покрыл кусочки арбуза. Закройте банку капроновой крышкой, поставьте в емкость и храните 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, вытекшую в емкость из банки, и вытрите банку. Переместите арбузы в погреб или подвал и оставьте на два месяца. Спустя это время консервы из арбуза будут готовы.
Арбузы на зиму с лимонной кислотой
Вам понадобятся: 2 кг арбузов, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (неполных), мята по вкусу.
Приготовление. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банки до "плечиков". Листья мяты промойте и тоже положите в банки. Всыпьте лимонную кислоту.
Из воды, сахара и соли сварите маринад и влейте его в банки. Накройте стерилизованными металлическими крышками.
Застелите дно прочной эмалированной кастрюли полотенцем и поставьте ее на плиту. На полотенце поставьте банки с арбузом.
Аккуратно влейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут. Затем снимите с огня, закатайте и выдержите в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Вам понадобятся: 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 лимон, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Арбуз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю или таз и налейте половину подготовленной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-45 минут, пока мякоть не станет мягкой.
Постепенно всыпьте половину сахара, перемешайте и продолжайте варить мякоть.
Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке. Добавьте в емкость с арбузной мякотью.
Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, добавив в него сок лимона. Влейте сироп в емкость с арбузной массой и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.
Компот из арбуза на зиму
Вам понадобятся: 2 кг арбузов, 2 л воды, 400 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Арбузы вымойте, разрежьте и очистите от корок. По возможности удалите косточки. Нарежьте мякоть мелкими кусочками и треть их измельчите в блендере.
Положите неизмельченные кусочки арбуза в стерилизованные банки, наполнив тару до "плечиков". Воду вскипятите и залейте заготовку. Накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте до полного остывания.
Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте туда же арбузные кусочки, ранее измельченные в мякоть, и свежевыжатый сок лимона. Варите на медленном огне 2-3 минуты.
Залейте горячий сироп в банки с арбузными кусочками. По желанию сироп можно предварительно процедить.
Закройте банки крышками и закатайте компот. Выдержите банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.
Сухофрукты из арбуза
Вам понадобятся: 1 арбуз, сахарная пудра и корица по вкусу.
Приготовление. Арбуз вымойте, разрежьте и очистите от корок. От семечек его очищать необязательно. Нарежьте мякоть кусочками.
Сушите в предварительно разогретой духовке или сушилке на минимальной мощности до готовности. Готовые сухофрукты можно по желанию слегка посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приготовленные этим способом арбузы хранят в пакете или коробке в сухом помещении.
Арбуз – конечно, не самый популярный плод в составе заготовок на зиму. Но разнообразить свой набор домашних консервов рецептами закаток с его "участием" при желании вполне получится.