Что можно приготовить из свежей клубники: простые рецепты в домашних условиях
Клубника – одна из тех культур, которые в новом сезоне дают урожай первыми. То есть пора уже начинать добавлять эти ягоды в разнообразные десерты. Мы подобрали для вас несколько самых популярных и простых рецептов блюд из клубники. Вы останетесь довольны!
Пока предпоследняя и последняя клубника, не относящаяся к ремонтантной, еще дозревает и ждет своей очереди на попадание в варенье, джемы, компоты, вино и другие заготовки на зиму, пора приступить к использованию основной части урожая. И его мы "потратим" на самые простые и вкусные десерты.
Перетертая клубника с сахаром
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление. Сахар измельчите в пудру при помощи блендера.
Клубнику очистите от "хвостиков" и хорошо промойте. Сложите в блендер поверх сахарной пудры.
Взбейте содержимое чаши блендера на невысоких оборотах.
Выложите перетертую клубнику в удобную посуду и отправьте в холодильник.
Для длительного хранения этот десерт не подходит.
Желе из клубники
Вам понадобятся: 400 г свежей клубники, 350 мл воды, 10 г желатина, 3 ст.л. сахара, сливки и мята для украшения.
Приготовление. Положите желатин в небольшую емкость и добавьте к нему 50 г горячей воды (по инструкции), перемешайте и оставьте для набухания.
Клубнику очистите от "хвостиков", промойте и немного обсушите.
В ковш или сотейник влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Положите туда половину клубники и проварите минуту. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте ягоды на дуршлаг.
В процеженный отвар аккуратно введите желатин и размешайте его до полного растворения. Процедите и дайте немного остыть.
Оставшуюся клубнику разрежьте пополам и разложите по креманкам. Залейте желе, украсьте сливками и мятой.
Пирог с клубникой
Вам понадобятся: 400 г клубники, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1/2 лимона, 1/2 ч.л. соды.
Приготовление. Клубнику очистите от "хвостиков", промойте и немного обсушите. При желании разрежьте ягоды пополам.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда клубнику.
Яйца взбейте с 2/3 части сахара. Муку дважды просейте. Аккуратно введите в муку яичную массу, хорошо перемешайте.
Растопите сливочное масло и погасите соду соком лимона. Добавьте эти ингредиенты в общую массу и снова хорошо перемешайте.
Залейте получившимся тестом форму с клубникой и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 150-160°С.
Из оставшегося сахара при помощи миксера сделайте сахарную пудру и при подаче на стол посыпьте ею пирог.
Песочный торт из клубники
Вам понадобятся: для теста – 200 г муки, 100 г охлажденного сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, соль по вкусу; для крема – 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 70 г сахара, 40 г белого шоколада, 2 яйца; для украшения – 400 г клубники.
Приготовление. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в чашу кухонного комбайна. Туда же добавьте муку, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для теста, постепенно добавляя воду.
Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм, положите в форму и равномерно распределите по всей ее площади, включая стенки формы. Наколите поверхность теста вилкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Молоко доведите до кипения и оставьте остывать. Взбейте яйца с сахаром и постепенно влейте их в муку, непрерывно помешивая. Затем медленно, не переставая помешивать, влейте в полученную смесь горячее молоко.
Когда масса станет однородной, поставьте крем на средний огонь и варите при помешивании до начала закипания.
Масло для крема разрежьте на несколько порций и постепенно добавьте в готовый крем. Хорошо перемешайте. Шоколад натрите на мелкой терке и добавьте в крем. Перемешайте до однородности.
Форму с тестом достаньте из холодильника и выпекайте корж в духовке 15 минут при температуре 180-190°С. Затем остудите форму, извлеките корж и поставьте его на блюдо, в котором будете подавать к столу.
Вылейте крем внутрь коржа и распределите по всей поверхности. Сверху выложите целую или нарезанную на половинки клубнику.
Домашнее мороженое из клубники
Вам понадобятся: 400 г свежей клубники, 80 г сгущенного молока, 60 мл свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока.
Приготовление. Все компоненты взбейте в блендере до однородной массы, разложите в формочки и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Когда мороженое застынет, разложите его в креманки и подавайте к столу.
Смузи из клубники
Вам понадобятся: 200 г клубники, 150 мл молока, 1 ст.л. сахара, несколько кубиков льда, мята для украшения.
Приготовление. Положите клубнику, сахар и молоко в блендер и взбейте до однородной массы. При подаче на стол добавьте в стакан со смузи лед и украсьте напиток мятой.
Пастила из клубники
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 100 г сахара.
Приготовление. У клубники удалите "хвостики" и хорошо ее промойте. Затем немного обсушите.
При помощи блендера измельчите клубнику в пюре и протрите его через сито.
Перелейте пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием и добавьте туда же сахар.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 30 минут до загустения.
Застелите противень бумагой для выпечки, вылейте туда клубнично-сахарную массу и разровняйте лопаткой.
Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 4-5 часов на минимальном огне. В результате пастила должна быть упругой, но не влажной на ощупь.
Лакомства из клубники не стыдно подать на стол как в узком семейном кругу, так и в большой компании гостей. Приятного аппетита!