Овощи на мангале: рецепты, специи, советы
Разумеется, для большинства горожан дача – это не только бесконечные грядки и теплицы, но еще и место отдыха. Долгие велосипедные прогулки, загорание на шезлонге, бассейн, активные игры на траве и, разумеется, посиделки с друзьями и домочадцами у мангала!
Согласитесь, никакие даже самые изысканные блюда, сделанные дома на плите и в духовке не сравнятся по неповторимому привкусу и аромату дымка с приготовленными на природе, на живом огне.
Но если раньше у большинства отдыхающих мангал ассоциировался только с жаркой всевозможных мясных шашлыков, то сегодня, когда многие придерживаются принципов здорового правильного питания, свинина и курица частенько уступают место на шампурах грибам и овощам. И если вы думаете, что это скучно и пресновато, спешим вас переубедить – даже если вы в принципе недолюбливаете овощи, такие блюда можно украсить и разнообразить соусами, специями, необычными ингредиентами… Будет быстро и вкусно, уверяем вас!
Как вкусно приготовить овощи на мангале
Чтобы овощи, приготовленные на мангале, оставались вкусными и сочными, существует несколько хитростей, которыми мы с вами сейчас поделимся.
Мангал, как известно, – жаровня родом с Ближнего Востока, металлическая чаша на ножках, внутри которой тлеют угли, а на их жару готовятся продукты, нанизанные на шампуры и расположенные над углями. Мясо, птица, рыба, овощи при таком приготовлении успевают пропечься изнутри, а также покрыться аппетитной хрустящей корочкой снаружи – и все это без использования масла или бульона, что позволяет сохранять все полезные вещества в сохранности и сделать блюдо практически диетическим. Некоторые виды современных мангалов (а их сегодня множество форм, размеров и вариаций) оснащены также решеткой, чтобы запекать продукты по принципу барбекю.
Овощи, приготовленные на мангале, – вполне самостоятельное блюдо, а также отличный гарнир к любому мясу, птице или рыбе или наполнение для домашней пиццы. Какие их них можно использовать? Практически любые – картофель, томаты, кабачки, цветную капусту, спаржу, лук, болгарский перец, брокколи, морковь, баклажаны, кукурузу, свеклу, а также всевозможные грибы.
Выбирайте самые свежие сезонные овощи, спелые, крепкие, без повреждений. Имейте в виду, что разные овощи и грибы готовятся разное время – например, ту же картошку или баклажаны придется запекать гораздо дольше, чем томаты или шампиньоны, поэтому не стоит нанизывать их на один шампур.
Чтобы овощи при запекании/жарке на мангале без применения масла получились сочными, предварительно их маринуют. Основой для маринада обычно служит растительное масло, в которое добавляют яркие приправы и специи на выбор – измельченные лук и чеснок, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мед, лимонный сок, вино, ароматный уксус, базилик, розмарин, кинзу, петрушку, другие пряные травы. Выбранные ингредиенты смешивают в миске или пакете и отправляют туда нарезанные овощи на 10-30 минут. После их достают из маринада, нанизывают на шампуры или кладут на решетку и запекают на мангале.
Если вы жарите овощи без предварительного маринования, не забывайте в процессе сбрызгивать их растительным маслом, а при подаче к ним в обязательном порядке необходим соус. Тут и вовсе огромный простор для фантазии – от обычных кетчупа, горчицы, соевого соуса, майонеза или сметаны до всемирно известных голландского соуса, беарнеза, велюте, бешамели, ткемали, сальсы, эспаньоля, табаско…
Важно не передержать овощи на огне – они не должны превратиться в "кашу", должны сохранить свою форму и остаться чуть хрустящими, плотными.
А сейчас – несколько проверенных рецептов очень вкусных и несложных блюд на мангале, в основе которых лежат овощи и грибы. Записывайте!
Овощные "шашлыки" на мангале
Это самое простое блюдо, которое вы можете приготовить на огне на скорую руку. Можно делать как моношашлыки из одного вида продуктов, а можно, чтобы было вкуснее, смешивать на одном шампуре несколько разных видов овощей.
Вам понадобятся: любые овощи и грибы, растительное масло, лимон, чеснок, соль, любимые специи.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками толщиной не менее 1-2 см.
В принципе небольшого размера овощи вообще можно запекать целиком.
Приготовьте маринад, смешав растительное масло и лимонный сок в соотношении 1:1, а также добавив туда немного измельченного чеснока.
Отправьте овощи мариноваться в полученный соус на 15-20 минут, затем достаньте их и, нанизав вперемешку на шампуры или шпажки, запекайте на мангале до румяной корочки, не забывая время от времени переворачивать на другую сторону.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Аджапсандали по-восточному
Удивите домашних кавказским овощным соте, приготовленном на открытом огне.
Вам понадобятся: некрупные баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Зелень, баклажаны, томаты и перец вымойте, обсушите, избавьте от плодоножек.
Овощи целиком насадите на шампуры и обжаривайте до готовности, периодически поворачивая шампуры. В итоге овощи чуть уменьшатся в размерах, а шкурка может лопнуть – это не страшно.
Томаты снимите с огня чуть раньше, они готовятся быстрее всего (10 минут для помидоров и около 20 минут для остальных овощей).
Пока запекаются овощи, измельчите чеснок и зелень.
Готовые овощи с огня опустите в миску с холодной водой, что поможет снять с них кожицу.
Избавленные от кожицы овощи нарубите небольшим кубиком, смешайте с измельченными чесноком и зеленью, добавьте растительное масло, соль, перец и любимые специи.
Подавайте в большом общем блюде или в качестве начинки для обжаренных с двух сторон ломтиков хлеба.
Фаршированные шампиньоны на мангале
Если ваш мангал оборудован решеткой, вы можете быстро приготовить на нем очень вкусные грибы "с начинкой".
Вам понадобятся: свежие шампиньоны с крупными шляпками, сметана, чеснок, твердый сыр, соль, любимые специи.
Приготовление. Грибы очистите от мусора, отделите шляпки от ножек. Сыр нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
Ножки нарежьте мелко, посолите, поперчите и отправьте на 20 минут мариноваться в миску со сметаной, в которую добавьте давленый чеснок и любимые специи.
Шляпки наполните получившейся массой, в каждую добавьте кусочек сыра и запекайте на решетке мангала около 10 минут – сильный жар тут не нужен.
Овощи на решетке в медовом маринаде
Вам понадобятся: любые овощи и грибы, мед, растительное масло, соевый соус, горчица.
Приготовление. Овощи и грибы вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками.
Приготовьте маринад, тщательно смешав мед, растительное масло, соевый соус и горчицу в соотношении 2:2:1:1.
Залейте маринад в пакет или миску и отправьте овощи мариноваться на полчаса.
Запекайте промаринованные овощи и грибы на решетке мангала около 10 минут с каждой стороны.
Подавайте горячими.
Овощи на шампурах в винно-луковом маринаде
Вам понадобятся: любые овощи, растительное масло, белое сухое вино, репчатый лук, соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками или кубиками.
Луковицу очистите, измельчите в блендере.
Смешайте вино с маслом (1 стакан вина и 2 ст.л. масла), добавьте лавровый лист, луковое пюре, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Отправьте ломтики овощей мариноваться в полученной смеси на полчаса.
После этого нужно нанизать овощи вперемешку на шампуры и запекать по 5-10 минут с каждой стороны (в зависимости от размера ломтиков).
А если посиделки с друзьями с приготовлением вкуснейших овощей на мангале прошли на ура, вам, несомненно, пригодится и наш следующий материал.