shutterstock.com/Pam Walker

Что приготовить из старого картофеля

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Pam Walker: Что приготовить из старого картофеля
shutterstock.com/Pam Walker

С приходом весны картофель начинает пускать ростки, вянуть и становиться невкусным. Как сделать так, чтобы "второй хлеб" по-прежнему "заходил на ура" и не был опасен? Предлагаем подборку рецептов блюд из картофеля прошлогоднего урожая.

Не прилагая больших усилий, из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд – от простого пюре до запеканок, оладий и жаркого. Но как быть, если в кладовой или погребе осталось немного старого картофеля и безопасно ли его употреблять в пищу? Этим вопросом задается почти каждая хозяйка.

Можно ли есть прошлогодний картофель

Можно ли есть прошлогодний картофель Можно ли есть прошлогодний картофель

Запасы картофеля с прошлогоднего урожая есть можно. Но нужно быть осторожным.

Осмотрите клубни, не позеленели ли они при хранении. Зеленый цвет картофеля указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Есть такой картофель нельзя, его лучше сразу выбросить.

На протяжении периода вегетации в картофеле накапливается соланин. После сбора урожая его уровень снижается до безопасного. При правильном хранении клубней такие вещества сохраняются около полугода. После этого, весной, с приближением нового вегетационного периода, уровень соланина увеличивается. При этом яд в клубнях распределяется неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу и глазки. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Но это если съесть очень много такой картошки.

Если на картошке появились плесень или гниль, то от таких клубней тоже лучше избавиться.

Помните, что нельзя варить прошлогодний картофель в мундире и запекать в кожуре, это может быть небезопасно.

При готовке у старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки и глазки. И только тогда приступайте к готовке.

Чтобы наверняка обезопасить себя и своих близких, можно готовить блюда из картофеля с добавлением продуктов, которые нейтрализуют токсины. Это:

  • капуста, 
  • свекла,
  • зелень,
  • куркума,
  • чеснок.

Вариантов блюд из старого картофеля бывает множество. Предлагаем приготовить некоторые из них.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Вам понадобятся: 5-8 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с нарезанным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите и слой оставшегося фарша.

В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175°C духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Оладьи из картофельного пюре

Оладьи из картофельного пюре Оладьи из картофельного пюре

Прекрасный вариант использовать оставшуюся от ужина картошку. Подавать лучше со сметаной или сметанным соусом.

Вам понадобятся: 300 г холодного картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, соль, перец и зелень – по вкусу, масло растительное для обжаривания.

Приготовление. Пюре разомните вилкой, добавьте яйцо. Положите измельченную зелень, посолите и поперчите. Получившуюся массу тщательно перемешайте. Всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на разогретую с растительным маслом сковороду в виде оладий и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Переворачивать лучше лопаткой, чтобы оладьи не развалились.

Картофельный пирог с фаршем

Картофельный пирог с фаршем Картофельный пирог с фаршем

Вкусный и сытный пирог из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук, чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Переложите получившуюся массу в форму для запекания. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Внесите картофельную смесь в фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Картофельные зразы с начинкой

Картофельные зразы с начинкой Картофельные зразы с начинкой

Красивые котлетки с начинкой, залитые соусом – отличный вариант самодостаточного и интересного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 300 г начинки (лук с фаршем, грибы, тушеные овощи и т.д.), 3/4 стакана растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, добавьте к нему яйцо, сделайте пюре и остудите. Добавьте муку, перемешайте и сформируйте лепешки. На середину каждой основы для зраз положите начинку, соедините края, придав форму котлеты. Обмакните каждую зразу в муку и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметанным, сырным или чесночным соусом.

Картофельные палочки с сыром

Картофельные палочки с сыром Картофельные палочки с сыром

Рецепт вкусной закуски из картофеля и сыра.

Вам понадобятся5 картофелин, 150 г панировочных сухарей, 150 г растительного масла, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. молотой паприки, соль и специи – по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите и сделайте пюре. Добавьте к картофелю специи, яйца и муку, все перемешайте. Сыр нарежьте брусочками. Смачивая руки в воде, сформируйте картофельные палочки, вкладывая посередине сыр. Обваляйте палочки в сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофельное рагу

Картофельное рагу Картофельное рагу

Простой вариант овощного рагу с картофелем, луком и морковью.

Вам понадобятся: 8-10 картофелин, 2 средние моркови, 2-3 шт. репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. измельченной зелени укропа, петрушки или кинзы, соль – по вкусу.

Приготовление. Картофель, лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту (если опасаетесь, что томат помешает картошке стать мягкой, добавьте его спустя 10-15 минут после начала тушения). Добавьте соль и полстакана воды. Перемешайте ингредиенты и отправьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20-30 минут. За 5 минут до готовности рагу добавьте мелко нарубленный чеснок, 2/3 зелени и лавровый лист. При подаче картофельное рагу посыпьте оставшейся зеленью.

Старая картошка не повод отказаться от приготовления вкусных блюд. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что приготовить из старого картофеля
Статьи