Что приготовить из старого картофеля
С приходом весны картофель начинает пускать ростки, вянуть и становиться невкусным. Как сделать так, чтобы "второй хлеб" по-прежнему "заходил на ура" и не был опасен? Предлагаем подборку рецептов блюд из картофеля прошлогоднего урожая.
Не прилагая больших усилий, из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд – от простого пюре до запеканок, оладий и жаркого. Но как быть, если в кладовой или погребе осталось немного старого картофеля и безопасно ли его употреблять в пищу? Этим вопросом задается почти каждая хозяйка.
Можно ли есть прошлогодний картофель
Запасы картофеля с прошлогоднего урожая есть можно. Но нужно быть осторожным.
Осмотрите клубни, не позеленели ли они при хранении. Зеленый цвет картофеля указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Есть такой картофель нельзя, его лучше сразу выбросить.
На протяжении периода вегетации в картофеле накапливается соланин. После сбора урожая его уровень снижается до безопасного. При правильном хранении клубней такие вещества сохраняются около полугода. После этого, весной, с приближением нового вегетационного периода, уровень соланина увеличивается. При этом яд в клубнях распределяется неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу и глазки. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Но это если съесть очень много такой картошки.
Если на картошке появились плесень или гниль, то от таких клубней тоже лучше избавиться.
Помните, что нельзя варить прошлогодний картофель в мундире и запекать в кожуре, это может быть небезопасно.
При готовке у старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки и глазки. И только тогда приступайте к готовке.
Чтобы наверняка обезопасить себя и своих близких, можно готовить блюда из картофеля с добавлением продуктов, которые нейтрализуют токсины. Это:
- капуста,
- свекла,
- зелень,
- куркума,
- чеснок.
Вариантов блюд из старого картофеля бывает множество. Предлагаем приготовить некоторые из них.
Картофельная запеканка с фаршем
Сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Вам понадобятся: 5-8 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с нарезанным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите и слой оставшегося фарша.
В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175°C духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Оладьи из картофельного пюре
Прекрасный вариант использовать оставшуюся от ужина картошку. Подавать лучше со сметаной или сметанным соусом.
Вам понадобятся: 300 г холодного картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, соль, перец и зелень – по вкусу, масло растительное для обжаривания.
Приготовление. Пюре разомните вилкой, добавьте яйцо. Положите измельченную зелень, посолите и поперчите. Получившуюся массу тщательно перемешайте. Всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на разогретую с растительным маслом сковороду в виде оладий и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Переворачивать лучше лопаткой, чтобы оладьи не развалились.
Картофельный пирог с фаршем
Вкусный и сытный пирог из простых ингредиентов.
Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук, чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Переложите получившуюся массу в форму для запекания. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Внесите картофельную смесь в фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Картофельные зразы с начинкой
Красивые котлетки с начинкой, залитые соусом – отличный вариант самодостаточного и интересного блюда.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 300 г начинки (лук с фаршем, грибы, тушеные овощи и т.д.), 3/4 стакана растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, добавьте к нему яйцо, сделайте пюре и остудите. Добавьте муку, перемешайте и сформируйте лепешки. На середину каждой основы для зраз положите начинку, соедините края, придав форму котлеты. Обмакните каждую зразу в муку и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметанным, сырным или чесночным соусом.
Картофельные палочки с сыром
Рецепт вкусной закуски из картофеля и сыра.
Вам понадобятся: 5 картофелин, 150 г панировочных сухарей, 150 г растительного масла, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. молотой паприки, соль и специи – по вкусу.
Приготовление. Картофель отварите и сделайте пюре. Добавьте к картофелю специи, яйца и муку, все перемешайте. Сыр нарежьте брусочками. Смачивая руки в воде, сформируйте картофельные палочки, вкладывая посередине сыр. Обваляйте палочки в сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Картофельное рагу
Простой вариант овощного рагу с картофелем, луком и морковью.
Вам понадобятся: 8-10 картофелин, 2 средние моркови, 2-3 шт. репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. измельченной зелени укропа, петрушки или кинзы, соль – по вкусу.
Приготовление. Картофель, лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту (если опасаетесь, что томат помешает картошке стать мягкой, добавьте его спустя 10-15 минут после начала тушения). Добавьте соль и полстакана воды. Перемешайте ингредиенты и отправьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20-30 минут. За 5 минут до готовности рагу добавьте мелко нарубленный чеснок, 2/3 зелени и лавровый лист. При подаче картофельное рагу посыпьте оставшейся зеленью.
Старая картошка не повод отказаться от приготовления вкусных блюд. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке.