Недорогие и вкусные: домашние сладости из продуктов, которые всегда под рукой
Быстро, просто и не выходя из дому. Существуют и такие десерты. Это могут быть конфеты, кексы, пироги и даже несложные торты. Беспроигрышный вариант в той ситуации, когда времени на приготовление почти нет, а продуктами вы особо не запасались.
Если требуется срочно приготовить какие-то несложные сладости, то к этому приятному занятию можно привлечь всех членов семьи. Благо свой кусок работы тут найдется для каждого. Главное, чтобы продукты для десерта были под рукой. Ингредиенты для блюд, о которых мы сейчас расскажем, найдутся в холодильнике или кухонном шкафчике обязательно.
Конфеты из молока и сахара
Вам понадобятся: 100 г молока жирностью от 2,5%, 300 г сахара, сливочное масло для смазывания формочек.
Приготовление. Заранее подготовьте формочки для конфет и смажьте их сливочным маслом. Влейте молоко в толстостенную посуду и аккуратно, при непрерывном помешивании, всыпьте сахар. Продолжайте помешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не покроется тонкой пленкой. После этого снимите с огня и сразу же разлейте сироп по формам. Оставьте для застывания. Готовые конфеты извлеките из формочек.
Конфеты "Коровка"
Вам понадобятся: 150 г сгущенного молока, 150 г молока жирностью от 3,6%, 400 г сахара, 1/3 пачки сливочного масла.
Приготовление. Выложите все ингредиенты в толстостенную посуду и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите смесь до светло-коричневого цвета. Затем перелейте в глубокую посуду и взбейте до образования на поверхности тонкой пленки.
Смажьте глубокую посуду, форму или противень сливочным маслом и выложите туда смесь. Разровняйте и оставьте до остывания. Охлажденный состав поставьте в холодильник для застывания. Затем достаньте, аккуратно извлеките из формы и нарежьте из массы конфеты.
Конфеты "Ирис"
Вам понадобятся: 200 г сахара, 200 г сметаны жирностью не меньше 30%, 25-30 г сливочного масла.
Приготовление. Смешайте сметану с сахаром в глубокой посуде. Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Варите до тех пор, пока состав не приобретет коричневый цвет, не переставая помешивать. Затем положите в смесь сливочное масло и хорошо перемешайте до однородности.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее массу. Разровняйте и мокрым ножом сделайте надрезы по форме конфет. Оставьте для застывания, затем разрежьте по линиям надрезов.
Шоколадный кекс
Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 150 г растительного масла, 150 г молока, 100 г сахара, 50 г какао, 3 яйца, 2 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ст.л. соды, соль и ванилин по вкусу; для крема – 80 г горького шоколада, 40 г сливочного масла.
Приготовление. Всыпьте в посуду какао и добавьте хорошо просеянную муку. Затем добавьте сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца, молоко, растительное масло и ваниль. Влейте полученную смесь в сухую смесь и хорошо перемешайте тесто. Заполните им формочки на 3/4. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180°С. Затем достаньте кексы из духовки, остудите и выложите на тарелки.
Приготовьте крем. Для этого в глубокой посуде на медленном огне растопите сливочное масло, разломите шоколад на небольшие кусочки. Положите их в растопленное масло и при непрерывном помешивании тоже растопите. Полученной однородной смесью полейте кексы.
Пирог из кефира и черничного варенья
Вам понадобятся: 1 стакан черничного варенья, 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 2 яйца, сливочное ли растительное масло для смазывания формы.
Приготовление. Всыпьте соду в варенье и дайте немного постоять. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите туда получившееся тесто. Выпекайте около часа в предварительно разогретой духовке при температуре в 150°С.
Черничное варенье можно заменить любым вариантом из тех, которые остались в погребе или подвале по окончании сезона.
Чизкейк без выпечки
Вам понадобятся: для коржа – 250 г песочного печенья на топленом молоке, 100 г сливочного масла; для начинки – 200 г зефира, 200 г твердого сыра, 2-3 ст.л. сгущенного молока; для посыпки – 100 г горького шоколада.
Приготовление. Печенье измельчите в крошку. Масло растопите и добавьте к печенью. Хорошо перемешайте. Положите массу на дно формы и хорошо утрамбуйте. Дополнительно можно сформировать и бортики по краям формы.
В блендере смешайте сыр, зефир и сгущенное молоко. Должна получиться густая однородная масса. Выложите ее на корж и равномерно распределите по поверхности.
Натрите шоколад на мелкой терке и посыпьте им чизкейк. Поставьте в холодильник на час для застывания.
Печенье "Каллы"
Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 неполный стакан сахара, 3 яйца, сливочное масло для смазывания противня, варенье и орехи по вкусу.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром до получения светлой однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпьте просеянную муку и перемешивайте тесто до состояния сметаны. Смажьте противень сливочным маслом и выложите тесто небольшими порциями на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Получившиеся лепешки выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С примерно 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем извлеките противень из духовки, немного остудите лепешки и быстро склейте их края так, придав печенью форму цветка каллы. В центр каждого печенья положите немного варенья, а на него – орешек.
Пирожное "Картошка"
Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 500 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 ст.л. какао.
Приготовление. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Сахар перемешайте с 1 ст.л. какао и всыпьте в молоко, варите до полного растворения сахара. Ванильные сухари измельчите в крошку. Сливочное масло немного растопите на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и вымешивайте до однородной массы. Затем сформируйте из теста небольшие шарики и обваляйте каждый из них в оставшемся какао. Положите в холодильник на час.
При подаче на стол можно украсить пирожные масляным кремом.
Как видим, вкусный десерт – это не всегда что-то сложное и трехэтажное. А после того как вы поставите на стол такое нехитрое, но вкусное угощение, ваши гости наверняка попросят его рецепт.