Лиза Глинская

Кухни мира: украинское меню на весь день. Рецепты от Лизы Глинской

Добавить в мою подборку
Лиза Глинская: украинская кухня
Лиза Глинская

Украинскую кухню отличают насыщенные, наполненные вкусы. Каждое блюдо неповторимо и хранит в себе многолетние традиции. Кто однажды отведал настоящий борщ с пампушками, никогда не будет использовать иные рецепты. Это же касается и вареников с вишней – влюбляют навсегда.

В копилке блогера и кондитера Лизы Глинской – несчетное количество старинных и современных рецептов, она знает, как усовершенствовать любое блюдо и красиво его подать. Для украинского меню Лиза подготовила подборку рецептов своей семьи. По ним готовили еще ее прабабушки и, думается, будет готовить еще не одно поколение.

Лиза Глинская Лиза Глинская

Лиза Глинская – победитель телевизионного кулинарного шоу "МастерШеф-2", прошла обучение во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu. Основатель и преподаватель "Кондитерской школы "GL", автор и издатель двух книг, кулинарный эксперт украинских телешоу, лауреат Чемпионата мира по кондитерскому искусству Mondial des arts sucres 2016 в Париже, судья телевизионного кулинарного шоу "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9".

– Семейные традиции, ценности, переходящие из поколения в поколение... Старинные рецепты, которые хранят историю, передаются от предков испокон веков. Все это свойственно моей семье, в которой меня учили готовить украинские блюда с детства.

Вместе с мамой мы варили борщ, капустник, делали голубцы, лепили вареники с картошкой и вишней. В такие моменты мама часто рассказывала мне о том, как жили наши бабушки и дедушки, откуда мы произошли, на каких землях выросли. И все это как-то объединяло и сплачивало нас.

Вареники с картошкой на завтрак

вареники с картошкой вареники с картошкой

Фото из архива Лизы Глинской

Вам понадобятся: для заварного теста 200 г муки (1,25 стакана объемом 250 мл, I часть), 150 г муки (1 стакан объемом 250 мл, II часть), 200 мл молока (0,8 стакана объемом 250 мл), 100 мл воды (0,4 стакана объемом 250 мл), 10 г (0,5 ст.л.) сахара для соленой начинки (или 30 г для сладкой  1,5 ст.л.), 30 г сливочного масла, 2 г соли (щепотка); для начинки – 500 г картофеля, 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 20 г растительного масла (1 ст.л.), соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте молоко, воду, сахар, соль, сливочное масло и доведите до кипения. Влейте смесь тонкой струйкой в муку (I часть), постоянно перемешивая. Добавьте муку (II часть) и снова перемешайте, пока она не увлажнится. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовьте картофельное пюре с маслом. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Посолите, поперчите и соедините с картофельным пюре.

Раскатайте тесто, вырежьте круги, выложите начинку и слепите вареники. Отварите в подсоленной кипящей воде – вареники должны всплыть и провариться еще 1-2 минуты.

Борщ с пампушками на обед

украинский борщ украинский борщ

Фото из архива Лизы Глинской

Вам понадобятся: для борща – 5 л воды, 700-1000 г мяса (цыпленок, петух, телятина или индейка), 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г свеклы, 400 г картофеля, 700-800 г капусты белокочанной, 300 г помидоров, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец горошком, 20 мл уксуса, укроп, петрушка, растительное масло (для жарки); для пампушек – 150 мл молока, 150 мл воды, 20 г свежих дрожжей, 10 г сахара, 50 г яйца, 450 г муки, 5 г соли, 30 г растительного масла; для чесночной намазки  укроп, чеснок, растительное масло, соль.

Приготовление. Отправьте в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте варить на средний огонь (примерно на час), в процессе варки снимайте с бульона пену шумовкой.

Запеките перец и помидоры в духовке при температуре 200°С. Подготовьте остальные овощи: почистите и нарежьте картофель и лук кубиками, морковь и свеклу – соломкой, нашинкуйте капусту. Нарубите мелко укроп, петрушку и чеснок. Очистите от кожицы и семечек запеченные помидоры и перец и мелко нарежьте мякоть. Достаньте из бульона готовое мясо, положите туда картофель.

Обжарьте на растительном масле лук, морковь и запеченные и измельченные помидоры и перец. Добавьте зажарку в бульон с картофелем, затем положите черный перец горошком и разобранное мясо. Обжарьте на растительном масле свеклу, добавьте уксус и отправьте в борщ. Добавьте капусту и зелень с чесноком. Когда борщ закипит, попробуйте на соль и выключите. Дайте готовому борщу настояться.

Для пампушек соедините воду, молоко, сахар и немного прогрейте. Растворите в молоке с водой дрожжи, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут. Разбейте в опару яйцо, перемешайте. Насыпьте муку, соль, замесите тесто. Влейте растительное масло, продолжая вымешивать.

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и сформируйте из него пампушки. Уложите их в форму. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут в теплом месте. Отправьте форму с пампушками в разогретую до 180°С духовку (с обдувом) на 30-35 минут.

Приготовьте чесночную намазку. Порубите мелко зелень, соедините с растительным маслом, посолите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Смажьте намазкой горячие пампушки. Накройте их пищевой пленкой на 15 минут.

Голубцы

голубцы по-украински голубцы по-украински

Фото из архива Лизы Глинской

Вам понадобятся: 3-3,5 кг капусты (1 шт.), 500 г говяжьего фарша, 150 г риса (6 ст.л. с горкой), 350 мл воды (1+3/4 стакана), 4 луковицы (средние), соль и черный перец (по вкусу), растительное масло; для заливки  300 г (1,5 стакана) томатов в собственном соку, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, соль (по вкусу), вода, сахар.

Приготовление. Отправьте рис в сотейник, залейте водой, посолите и варите 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После выключите плиту и оставьте рис под крышкой до полного остывания. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле, он должен слегка подрумяниться.

Возьмите капусту и в центре сделайте глубокие надрезы по кругу. Затем наколите кочан вилкой. Налейте в большую кастрюлю воду, доведите ее до кипения и погрузите в нее капусту. Через 2-3 минуты крайние листы капусты станут мягкими и будут хорошо отделяться от кочана. Разберите всю капусту. Отправляйте листы капусты по 5-6 шт. в эту же воду, в которой она варилась, на 1-2 минуты, для того, чтобы они были мягкими.

Соедините фарш, рис и лук. Посолите, поперчите и перемешайте. Разрежьте капустный лист вдоль и уберите жесткую серединку. Возьмите небольшое количество фарша, положите на край листа, сверните его в конус и крайнюю часть заправьте внутрь. Выстелите дно кастрюли капустными обрезками и уложите на них голубцы по кругу в несколько рядов.

Приготовление заливки. Нарежьте морковь соломкой и лук мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле. Посолите и перемешайте. Добавьте помидоры в собственном соку и перемешайте. Вылейте заправку на голубцы. Залейте голубцы кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Если томаты кислые, добавьте в воду немного сахара. Чтобы голубцы не поднимались, накройте их тарелкой и немного прижмите.

Готовьте голубцы 40-50 минут на средней температуре.

Вареники с вишней на ужин

вареники с вишней вареники с вишней

Фото из архива Лизы Глинской

Вам понадобятся: 400 г муки (+ 100 г муки на подсыпку), 200 мл молока, 100 мл воды, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 г соли; для начинки  1 кг вишни (с косточкой или без, можно замороженную), 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара; для подачи  сметана, сливочное масло.

Приготовление. Налейте в сотейник воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло, доведите до кипения. Добавьте половину муки. Перемешайте и снимите с огня.

Постепенно введите оставшуюся муку, необязательно всю – ориентируйтесь по плотности теста. Замесите крутое тесто, оберните его в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Засыпьте вишню кукурузным крахмалом и сахаром. Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм, вырежьте круги диаметром 5-6 мм. Их я прикрываю пищевой пленкой, чтобы не подсыхали. Каждый кружок чуть докатайте скалкой, истончая край, на середину выложите начинку и скрепите края. Сформируйте вареник – край его может быть прямым или фигурным.

Подготовленные вареники можно заморозить или сразу варить.

Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Всплыли – варим еще пару минут и вынимаем, добавляем сливочное масло.

Готовьте с удовольствием, готовьте вместе со своей семьей, для своих любимых. И пусть этот процесс вас объединяет. Храните семейные ценности и традиции, передавая их своим детям.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Кухни мира: украинское меню на весь день. Рецепты от Лизы Глинской
Статьи