Кухни мира: итальянское меню на весь день
Если при словосочетании "итальянская кухня" вам на память приходят лишь пицца, ризотто да спагетти, значит, вы практически ничего не знаете о кулинарии этой страны. Например, в курсе ли вы, что завтракать, обедать и ужинать итальянцы предпочитают в строго отведенные часы?
Что в Италии обожают разнообразную салатную зелень, но практически не едят свежих огурцов, лука и свеклы? Что "первым блюдом" на обеденном столе считается вовсе не суп, а обязательная паста, коей тут насчитывается неимоверное количество разновидностей или, в крайнем случае, рис? Что единственно верной салатной заправкой считается смесь оливкового масла и бальзамического уксуса – никаких сметан или майонезов? Что пицца – это "самостоятельное" блюдо, которое ни с чем не сочетается на столе? Что перед пастой принято подавать "антипасто" – особую нарезку, аппетайзер из мяса, сыра, овощей? Что при заказе "просто кофе" вам непременно подадут именно эспрессо? Что в стране практически не употребляют чай? Что знаменитое "джелато" – это вовсе не мороженое, а принципиально иной текстуры и приготовления десерт с пониженным содержанием молочных жиров и повышенным – сахара? Что различные виды пасты из-за своей формы и размера жестко "привязаны" к определенным видам соусов?..
Перечислять можно бесконечно, но, само собой, лучше всего об этом не читать, а пробовать. И если не в самой Италии, то хотя бы на собственной кухне – почему бы хотя бы разок не постараться приготовить "итальянское меню" для домашних?
Разумеется, итальянская кухня неоднородна – в каждом регионе существуют свои "секретные" ингредиенты, традиции застолья или нюансы приготовления тех или иных знаменитых блюд. Мы подобрали для вас несколько проверенных и очень вкусных рецептов – записывайте!
Корнетто на завтрак
На завтрак в Италии обычно предпочитают просто тосты с джемом либо нутеллой или местную сладкую выпечку (канноло, сфольята, треччолла, крапфен, джируветта, чамбелла, бриошь и др.). Одним из популярнейших и самых любимых видов выпечки остаются рогалики-корнетто, аналоги всем известных круассанов. Они могут быть "пустыми" или с разнообразной сладкой начинкой. Чаще всего свежайшие "булочки" покупают в одной из ближайших пастичерий (кафе-кондитерских), но иногда хозяйки готовят выпечку и на домашней кухне. Правда, заняться подготовкой теста в последнем случае придется заранее.
Вам понадобятся: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г молока, 3 яйца, 12 г свежих дрожжей, стручок ванили, щепотка соли.
Приготовление. Приготовьте опару – дрожжи разведите в 80 мл теплой воды и вмешайте в 170 г муки. Замесите упругое тесто, скатайте его в шар и опустите в теплую воду на 10 минут (он должен всплыть).
Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, выскоблите внутренности (семена).
Соедините 3 яйца, молоко, сахар и семена ванили, размешайте, введите смесь в оставшуюся муку. Туда же вмешайте опару. Вымешивайте тесто до полной гладкости и однородности, подсыпая по необходимости муку и в самом конце введя соль.
Готовое тесто пометите в пакет, разровняв тонким слоем, и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
На пласт охлажденного теста по центральной линии выложите ломтики чуть размягченного сливочного масла, закройте его с двух сторон тестом с боков, защипните края, аккуратно раскатайте пласт с маслом внутри до толщины в пару сантиметров.
Снова отправьте тесто в холодильник – на этот раз будет достаточно получаса.
После этого раскатайте пласт до толщины в несколько миллиметров и нарежьте его длинными треугольниками.
Начиная с широкой части, заверните каждый треугольник рулетиком.
Придайте рулетикам форму полумесяца, с помощью кисточки смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте на противне, смазанном маслом, в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
Ну и какой же итальянский завтрак без настоящего свежесваренного кофе! Впрочем, почему только завтрак – ведь без чашечки этого ароматного напитка не обходятся ни обед, ни ужин. Эспрессо, ристретто, доппио, лунго, капучино, макиато – вариантов употребления кофе не один десяток, а итальянцы и по сей день остаются одними из крупнейших в мире потребителями-импортерами этого напитка и считают, что только они готовят по-настоящему вкусный и "правильный" кофе.
Самая темная степень обжарки кофе чаще всего называется "итальянской".
Дети же здесь в основном утром пьют горячий шоколад или горячее молоко, едят те же мучные сладости или мюсли. Впрочем, просто молоком с печеньем могут позавтракать и взрослые – завтрак не является в Италии особенно важным приемом пищи, которую нужно долго готовить. Горячие блюда на завтрак традиционно более характерны лишь для самого севера страны.
Итальянский салат на обед
Вам понадобятся: салатный микс, красный ("сицилийский") апельсин, сыр фета, гранат; для заправки – оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, коричневый сахар.
Приготовление. Салатную зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами, порвите руками.
Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите внутренние пленки и семена.
Гранат очистите, извлеките зерна.
Сыр фета нарежьте произвольно.
Аккуратно смешайте ингредиенты для салата в глубокой миске.
Сделайте заправку, смешав все указанные для нее ингредиенты по вкусу и добавив апельсиновый сок.
Заправьте салат и подавайте к мясному обеденному блюду.
Рагу из кролика на обед
Вам понадобятся: тушка кролика, оливковое и сливочное масло, белое или розовое сухое вино, соль, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист.
Приготовление. Тушку кролика вымойте, обсушите, разделайте на порционные куски.
Растительное масло разогрейте на сковороде и хорошо обжарьте куски крольчатины со всех сторон (мясо должно побелеть).
Затем добавьте цельные очищенные зубчики чеснока, соль и специи. Влейте стакан вина и дайте ему выпариться на большом огне, при этом периодически переворачивая куски мяса.
Когда вино почти выпарится, добавьте около стакана горячей воды, накройте сковороду крышкой и, уменьшив огонь до минимума, тушите крольчатину около часа. В конце добавьте к мясу ломтик сливочного масла и, снова накрыв крышкой, протушите еще 10 минут.
Можете чуть изменить рецепт, перед жаркой обваляв куски мяса в муке, а при тушении добавив нарезанный репчатый лук, томаты пелати (консервированные без кожицы в собственном соку) и каперсы.
Подавайте со свежим салатом и пастой-паппарделле.
Паппарделле (яичная лапша) на обед
Вам понадобятся: 210 г пшеничной муки высшего сорта, 120 г семолины (мука из манки), 3 крупных яйца, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление. Яйца заранее достаньте из холодильника – к началу готовки они должны быть комнатной температуры.
Муку и семолину просейте, соберите горкой, сделайте углубление по центру.
Яйца вместе с оливковым маслом и щепоткой соли взболтайте в отдельной миске, вылейте смесь в углубление в муке и начинайте руками с силой вымешивать тесто до однородности. Готовое тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Заверните его в пищевую пленку и отправьте "отдыхать" в холодильник не менее чем на час.
Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой, периодически переворачивая, на хорошо присыпанной мукой поверхности стола в плоский, максимально тонкий лист (он должен просвечиваться).
Затем нарежьте паппарделле – полоски шириной 2-3 см. Аккуратно разделите их и присыпьте семолиной, чтобы не слиплись.
Отварите паппарделле в подсоленной воде до мягкости, подавайте горячим с мясным рагу, посыпав петрушкой.
У себя на родине, в Тоскане, "классическим" вариантом паппарделле является Pappardelle al Cinghiale – паста с рагу из мяса дикого кабана. Также эту пасту можно подавать с утятиной, телятиной, лососем, бараниной, с грибами, овощами и даже с бобовыми.
Тосканская луковая запеканка на ужин
Вам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 0,5 л мясного бульона, 200 г твердого сыра гауда, 100 г пармезана, 0,5 стакана красного сухого вина, багет.
Приготовление. Оба вида сыра натрите на терке, не смешивайте.
Репчатый лук очистите, измельчите, отправьте в толстостенную кастрюлю тушиться на среднем огне вместе с бульоном и вином, периодически помешивая массу, которая должна значительно увариться и загустеть.
Снимите с огня, добавьте тертый сыр гауда, перемешайте еще раз.
Багет нарежьте ломтиками, обязательно хорошо подсушите их на сухой сковороде (чтобы в дальнейшем процессе приготовления они не сильно размокли).
Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите в один слой ломтики сухого багета, а сверху – луковую массу.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Примерно в середине процесса посыпьте запеканку пармезаном.
Подавайте горячей.
Ванильная панна котта на десерт
Вам понадобятся: 250 г сливок 33%-ной жирности, 150 г молока, 50 г сахара, 8 г желатина, стручок ванили.
Приготовление. Желатин залейте водой по инструкции и оставьте набухать и размягчаться.
Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, выскоблите внутренности (семена).
Смешайте в сотейнике сливки, молоко, сахар, добавьте половинки ванильного стручка и сами семена. Доведите на среднем огне до кипения.
Снимите с огня, достаньте половинки стручка (они больше не понадобятся) и в еще горячую массу введите подготовленный желатин. Аккуратно размешайте венчиком, чтобы желатин "разошелся", и разлейте по стеклянным или силиконовым формам.
Формы отправьте в холодильник до полного застывания массы (4-5 часов).
Подавайте с любимым фруктовым сиропом, кусочками свежих фруктов или шоколадным соусом.
Buon appetito!
А мы напоминаем вам, что в нашей подборке вы можете найти меню и из других регионов мира.