Кухни мира: литовское меню на весь день
Традиции приготовления пищи в Литве из-за тесных культурных и исторических связей, с одной стороны, имеют очень много общего с кухнями таких стран, как Беларусь, Латвия, Польша, Россия и Украина, а с другой – многое позаимствовали и у скандинавских соседей.
Но несмотря на большое количество подобий и заимствований, разумеется, существуют в литовской кухне и свои специалитеты и "изюминки". Любят в Литве овощные блюда (особенно с картофелем), активно используют рыбу, ценят кисломолочные продукты, готовят дичь и мясо домашних животных и птицы, искусно обращаются с тестом, славится эта страна своим хлебом, сыром и пивом…
Некоторые знаменитые здешние блюда готовятся часами и имеют весьма сложную рецептуру – жемайтийский гусиный суп или фаршированный грибами копченый угорь. На приготовление других и вовсе уходят дни – например, на скиландис, сырокопченое рубленое свиное мясо со специями в свином желудке (между прочим, товарный знак, зарегистрированный в ЕС). Третьи – как национальная выпечка шакотис – требуют специфического кухонного оборудования. Четвертые, вроде пивного супа с желтками, понравятся и подойдут не всем членам семьи. Вряд ли вы будете планировать такие сложности для ежедневного домашнего меню.
А вот некоторые проверенные литовские рецепты мы можем смело посоветовать любой хозяйке, решившей устроить для семьи виртуальное гастрономическое путешествие в эту европейскую страну.
Овощно-зерновая каша шюпинис на завтрак
Вам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 1 стакан зеленого колотого гороха, 1 брюква, 1 луковица, 200 г сала, 250 г ветчины, 0,5 стакана сметаны, соль, укроп, майоран и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Горох предварительно замочите на 6 часов в холодной воде. Затем воду слейте, а горох отварите до готовности в подсоленной воде.
Ячневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде.
Брюкву вымойте, нарежьте ломтиками, отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут).
Сало и ветчину нарежьте мелким кубиком. Лук очистите, измельчите. Свежий укроп вымойте, обсушите, измельчите.
Сало с луком обжарьте в хорошо разогретой сковороде, соедините с разваренными крупой, горохом и брюквой, прибавьте мелко нарезанную ветчину, посыпьте майораном, перцем и укропом, заправьте сметаной.
Подавайте блюдо горячим.
Завтраки в Литве традиционно сытные и объемные – и национальная "крестьянская" каша шюпинис, которая неоднократно упоминается в исторических документах, тому подтверждение. У каждой хозяйки есть свои нюансы в приготовлении шюпиниса и свой излюбленный набор ингредиентов, который может меняться от региона к региону. Так, многие не добавляют в это блюдо отварную брюкву, а заменяют ее фасолью, или убирают из рецепта сало, оставляя лишь мясную мякоть, дополнительно кладут лесные грибы или картофель, применяют другую смесь специй и т.д. Очень похожие блюда, кстати, существуют также в белорусской и немецкой кухнях.
Капустно-фасолевый литовский салат на обед
Вам понадобятся: 400 г красной кочанной капусты, 200 г фасоли (отварной или консервированной), 1 большое кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, пучок свежей петрушки, легкий майонез или растительное масло для заправки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Свежую капусту мелко нашинкуйте.
Фасоль отварите в подсоленной воде и остудите (либо возьмите консервированную в собственном соку).
Яблоко вымойте, вырежьте сердцевинку, очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.
Луковицу очистите, также нарежьте тонкой соломкой (понадобится примерно половина-треть луковицы, в зависимости от вашего вкуса).
Зелень петрушки вымойте, обсушите, измельчите.
Перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу сахара, заправьте легким майонезом или растительным маслом.
Цеппелины с грибным соусом на обед
Вам понадобятся: для "теста" – 2 кг картофеля, 1 ст.л. картофельного крахмала, соль и молотый черный перец по вкусу; для начинки – 200 г свинины, 1 крупная луковица, 1 яйцо, растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу; для соуса – 1 луковица, 300-400 г лесных грибов, 100 г бекона, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, вмешайте сырое яйцо.
Репчатый лук очистите, измельчите.
Картофель вымойте, очистите. 4 штуки отварите в подсоленной воде до готовности, чуть остудите, разомните в пюре. Остальной картофель сырым натрите на терке, тщательно отожмите лишнюю жидкость.
Соедините отварное картофельное пюре и сырую натертую картофельную массу, добавьте соль и специи по вкусу, а также крахмал, перемешайте.
Приготовьте начинку – обжарьте в хорошо разогретой сковороде измельченный репчатый лук и свиной фарш.
Из картофельного "теста" сформируйте лепешки, положите в центр каждой начинку и слепите цеппелины.
Отваривайте их в подсоленной воде до готовности.
Тем временем приготовьте соус. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Бекон измельчите.
Сперва обжарьте в сковороде до золотистого цвета лук с беконом, достаньте их и в этом же масле обжарьте грибы со специями. Затем соедините все ингредиенты.
Подавайте цеппелины горячими, обильно полив грибным соусом.
Цеппелины – национальное кулинарное достояние Литвы. Кроме мясной, для них существуют также творожная, морковная, грибная, куриная, капустная и другие варианты начинок.
Шалтибарщай (холодный борщ) на обед
Вам понадобятся: 500 мл кефира, 2 свеклы, 2 огурца, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, лимонный сок, сметана, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите свеклу до готовности, остудите, натрите на крупной терке или нарежьте длинными ломтиками. Промойте огурцы и нарежьте тонкой соломкой. Промойте, обсушите и измельчите лук и укроп. Соедините все ингредиенты, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам.
Все продукты, кроме яиц, поместите в большую емкость, перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться не менее чем на час.
Перед самой подачей овощную смесь залейте охлажденным же кефиром, по вкусу добавив сметану и лимонный сок и украсив в тарелке половинками яйца.
Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу можно, долив воду, свекольный квас или отвар. Также вместе с холодным супом можно подать горячий отварной или запеченный картофель.
Классический шалтибарщай готовится не на отварной, а на маринованной свекле – можете попробовать и этот вариант.
Маринованная сельдь со сметаной и творогом на ужин
Вам понадобятся: маринованная сельдь, сметана, творог, рубленая зелень (петрушка или кинза).
Приготовление. Заранее замаринуйте/засолите сельдь любым понравившимся вам способом с любимыми ингредиентами. Проще всего отправить ее на пару дней в холодильник в мисочке или пакете, предварительно удалив у рыбы голову и внутренности и обваляв тушки в смеси соли и сахара (2:1). Но по желанию вы можете приготовить более сложный маринад с добавлением лука, моркови, свеклы, цитрусовых, различных специй и т.д.
Готовую сельдь разделите на две половинки-филе, очистите от шкурки и тщательно достаньте все косточки.
Далее можно поступить двумя способами. Либо вы оставляете филе цельным, посыпав рубленой петрушкой и отдельно в пиалах подавая на стол творог и сметану. Либо измельчаете филе, смешиваете его со сметаной и творогом и лепите из получившейся массы шарики, обваливая их затем в рубленой зелени.
Сельдь подавайте с горячим отварным картофелем и свежими овощами.
Яблочный сыр на десерт
Вам понадобятся: 2 кг яблок (лучше антоновки), 600 г сахара, 40 г фундука, по вкусу – апельсиновая цедра, корица и гвоздика.
Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевинку с семенами.
Запекайте до мягкости на противне в духовке, разогретой до 180°С.
Размягченные яблоки перебейте блендером в пюре и поставьте на плиту в толстостенной кастрюле, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и оставьте увариваться, периодически помешивая. В процессе уваривания за 3-4 приема введите сахар, все время тщательно размешивая.
Готовая масса должна потемнеть и достаточно загустеть – будет трудно мешать. Тогда выключите огонь и последним приемом вмешайте орехи, цедру и выбранные специи.
Загустевшую массу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, сформируйте толстую лепешку, накройте опять же сложенной слоями марлей и поставьте под пресс минимум на ночь (имейте в виду, что будет выделяться жидкость, поэтому предусмотрите противень или широкую тарелку в качестве подставки).
Сыр готов к употреблению, а если хотите сохранить его подольше, предварительно подсушите – в духовке, электросушилке или подвесив в тканевом мешочке над плитой или батареей. Храните в хорошо проветриваемом сухом помещении, завернув в натуральную ткань.
Сахар в рецепте полностью или частично можно заменить медом. Если же у вас аллергия на какой-нибудь ингредиент, можно готовить сыр на основе лишь яблок и сахара, безо всяких добавок.
Сварайнис по-литовски
Сварайнис – литовское название хеномелеса или японской айвы. Дерево это чаще выращивают в декоративных целях – из-за ярких цветов и плодов-"яблочек". Плодоносит растение обильно, однако эта айва хоть съедобна, ароматна и богата витаминами, но редко используется в пищу из-за излишней твердости и кислоты. Мы же предлагаем вам сделать из сварайниса необычайно вкусную и полезную заправку для чая.
Вам понадобятся: плоды айвы японской и сахар (соотношение примерно 1:1).
Приготовление. Созревшие плоды вымойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте тонким ломтиком (можно натереть на крупную терку).
Уложите плотно в стеклянную емкость доверху, обильно пересыпая каждый слой ломтиков айвы сахаром. Храните в холодильнике.
Яблочки под сахаром пускают достаточно сока-сиропа, который вместе с кусочками айвы очень вкусно добавлять в горячий чай.
Надеемся, вам понравилось наше импровизированное меню по-литовски. В комментариях обязательно расскажите, любят ли в вашей семьи какие-нибудь особенные блюда из этой страны.
А мы напоминаем вам, что в нашей подборке вы можете найти меню и из других регионов мира.