Торт Рождественское полено – мастер-класс по приготовлению (с фото)

Добавить в мою подборку
:

Рождественское полено (от французского bûche de Noël – бюш де Ноэль) – традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому ритуалу сожжения рождественского полена.

По сути, Рождественское полено – это разновидность рулета. Чаще всего такой торт изготавливают из шоколадного бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а с помощью крема имитируют кору дерева. Украшают Рождественское полено сахарной пудрой, символизирующей снег, а также фигурками грибов и ягодами.

Для приготовления Рождественского полена вам понадобятся:

для теста:

  • 4 куриных яйца,
  • 130 г сахара,
  • 100 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л молока,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли, щепотка лимонной кислоты;

для крема:

  • 200 г вареной сгущенки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 90 г темного шоколада;

для пропитки коржа:

  • 4-6 ст.л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1);

украшение на выбор (сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков).

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Растительное масло немного подогрейте и растворите в нем какао-порошок. Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло – немного отделиться.

Шаг 3

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 4

Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу.

Шаг 5

В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.

Шаг 7

В несколько приемов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто.

Шаг 8

Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте.

Шаг 9

Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки.

Шаг 10

Аккуратно отделите корж от пергамента. Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 11

Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. Размягченное сливочное масло соедините с вареной сгущенкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

Шаг 12

Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения.

Шаг 13

Сверните корж в плотный рулет. Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена.

Шаг 14

Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено.

Шаг 15

Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. Украсьте по желанию. Мы посыпали торт рублеными грецкими орехами и украсили грибочками.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении Рождественского полена. Наверняка такой торт станет настоящим украшением праздничного стола.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Торт Рождественское полено – мастер-класс по приготовлению (с фото)
Статьи