Новогодний стол 2022: что должно быть на праздничном столе в год Тигра
Новый год – почти для всех долгожданное событие, собирающее за праздничным столом всех друзей или домашних. А чтобы сделать вечер особенным, очень многие стараются угодить символу года – выбрать соответствующие наряды и подарки, подготовить особое необычное меню. И все это чтобы привлечь в дом счастье, здоровье, удачу, деньги.
Мы уже рассказали вам, какой наряд следует выбрать для встречи года Тигра, по мнению астрологов, сегодня поговорим о правильном новогоднем меню, согласно традициям гороскопов.
Итак, символ наступающего 2022 года – Черный (Голубой) Водяной Тигр – существо сильное, мощное, активное, уважающее классику, но смело пробующее что-то новое. От этого и будем отталкиваться при выборе подходящих блюд и рецептов.
Какие продукты выбрать для застолья в год Тигра
Тигр любит качество и натуральность. Главное условие – продукты должны быть свежими и качественными, по возможности никаких полуфабрикатов, фастфуда и заморозок.
Закуски, салаты, горячее, десерты на новогодний стол 2022 могут быть практически из любых составляющих – тут Тигр капризничать не будет. Единственное исключение – рыба и морепродукты, а также каши, в остальном никаких ограничений.
Любое мясо или дичь – обязательно, сложносоставные салаты – почему бы и нет, овощи и фрукты – с удовольствием, сладкое – непременно. Мясо и птицу лучше готовить крупными кусками (или целиковыми тушками), не тушить и отваривать, а жарить или запекать до золотистой корочки; овощи и гарниры выбирать яркие (предпочтение отдавайте желто-оранжевой гамме), салаты украшать полосками, полосками же выкладывать мясную и сырную нарезки.
Отличным выбором станут также дорогие деликатесы (кроме икры и устриц) – трюфеля, копчености, изысканные сыры, соусы, фуа-гра, улитки и т.п. – Тигр как никто оценит элементы роскоши.
Из спиртных напитков отдайте предпочтение качественным марочным винам (не шипучим!), хорошему чаю и кофе. А вот крепкое спиртное символ года не очень уважает.
Как украсить новогодний стол 2022
Для начала немного о цветовой гамме сервировки праздничного стола.
Тигр оценит натуральные материалы, домашнюю, но не небрежную обстановку. Забудьте про пестроту, излишний минимализм и синтетику.
Для стола используйте текстильные салфетки и скатерти природных оттенков – например, льняные. Посуда и украшения должны быть выдержаны в одной гамме: либо бело-голубой (Тигр же у нас Водяной), либо бело-золотой (в "цвет" символа года). Подойдут также беж, крем, оранж, желтый, серый, синий, графитовый, серебряный и черный. От традиционного красного, кстати, в эту ночь лучше отказаться.
Приветствуются в качестве декора еловые лапки, шишки, толстые свечи. Некоторые элементы могут быть с серебряным или золотым блеском или металлическими, чтобы придать атмосфере сияния и роскоши.
Обязательно поставьте на стол что-то новое и ранее не использовавшееся – будь то посуда, салфетки или украшения.
Рецепты салатов для новогоднего стола в 2022 год
Салат "Тигренок"
Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 5 яиц, 3 морковки, 1 луковица, соль, перец, черные и зеленые маслины для украшения, легкий майонез для прослойки.
Приготовление. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, а затем отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковородке в растительном масле с любимыми специями.
Шампиньоны почистите, нарежьте пластинками. Лук очистите, измельчите. Обжарьте грибы с луком в сковородке.
Морковь вымойте, почистите, натрите на терке.
Яйца отварите, измельчите.
Черные маслины измельчите, зеленые порежьте кружками.
На большой плоской тарелке начинайте формировать салат в виде головы тигра, пропитывая слои майонезом: первым слоем грибы с луком, затем рубленые яйца, затем курятина, затем морковь.
Верхний слой не покрывайте майонезом, а украсьте в виде тигриной мордочки, как подскажет фантазия – из кружочков зеленых маслин сделайте глазки, из измельченных черных маслин сформируйте тигриные полоски и мочку носа, из оставшегося измельченного белка сформируйте щечки, из волокон куриного филе – язык и усы и т.п.
Салат с грушей и сыром
Вам понадобятся: 1 кочан салата айсберг, 2 сладких груши твердых сортов, 100 г сыра бри (или сыра с голубой плесенью), 50 г орехов кешью, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление. Салат вымойте, обсушите, порвите руками. Грушу вымойте, нарежьте кубиком. Сыр нарежьте кубиком.
Орехи прокалите около 5 минут, помешивая, на сухой сковороде, измельчите.
Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу и мед.
В миске смешайте листья салата, кусочки груши и сыра, орехи. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Вы можете менять вид салата по своему усмотрению: айсберг заменить другим листовым салатом, грушу нарезать слайсами или четвертинками, а не кубиками, предварительно карамелизировать фрукт и т.п.
Новогодний салат с мандаринами и свеклой
Вам понадобятся: 3 крупных мандарина, 3 небольших свеклы, 100 г сыра фета или тофу, пучок шпината или листового салата, оливковое масло, мед, черный молотый перец, молотый имбирь.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, порвите руками по необходимости.
Свеклу вымойте, отварите до готовности в кожуре, остудите, снимите кожуру, нарежьте дольками. Альтернативный вариант – не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Мандарины очистите, разберите на дольки (по необходимости аккуратно избавьте от косточек, по желанию –очистите дольки и от пленок, оставив только сочную мякоть).
Сыр нарежьте кусочками.
Сделайте заправку, смешав мед со специями и оливковым маслом.
По вкусу в заправку можно добавлять соевый соус, горчицу с зернами, кокосовое молоко, сахар.
Аккуратно смешайте все ингредиенты в глубокой миске, обильно сбрызните заправкой. Сверху добавьте свежемолотого черного перца.
Острый салат с ананасами, кукурузой и ветчиной
Вам понадобятся: 100 г консервированных ананасов, 100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 100 г морковки по-корейски, 100 г твердого сыра. 2 ст.л. легкого майонеза.
Приготовление. Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке.
Кукурузу и ананасы достаньте из банки, слив жидкость. Ананас также нарежьте тонкими полосками.
Смешайте в глубокой миске кукурузу, ананасы, ветчину и острую морковь по-корейски. Заправьте майонезом, посыпьте тертым сыром.
Подавайте на листьях свежего зеленого салата.
Зеленый салат с киви, авокадо и козьим сыром
Вам понадобятся: 150 г козьего сыра, большой пучок свежей руколы, авокадо и киви (количество ингредиентов смешивайте на свой вкус), оливковое масло, мед, лимонный сок, кедровые орехи для украшения.
Приготовление. Зелень руколы вымойте, обсушите.
Киви и авокадо вымойте. Обсушите, почистите, порежьте на кусочки произвольной формы.
Козий сыр нарежьте произвольно.
Сделайте заправку, смешав мед с лимонным соком и оливковым маслом.
В глубокой миске аккуратно смешайте все ингредиенты, заправьте медово-лимонной смесью, посыпьте кедровыми орешками.
Рецепты горячих блюд для новогоднего стола в год Тигра
Курица в медовом соусе
Вам понадобятся: выпотрошенная куриная тушка, соль, растительное масло; для соуса – 10 ст.л. меда, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана изюма, мята (сухая или свежая), ягода по желанию; для гарнира – цветные овощи или фрукты (морковь, болгарский перец, яблоки и т.п.).
Приготовление. Куриную тушку вымойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи сливочным маслом и солью.
Поместите птицу в жаропрочную форму или на противень и отправьте на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 220°С, запекая до готовности и яркой хрустящей корочки. Если используете овощи-фрукты для гарнира, их предварительно вымойте, обсушите, нарежьте крупно и курицу укладывайте уже на их слой.
Тем временем сделайте соус – смешайте в сотейнике все ингредиенты, поместите его на малый огонь и уварите содержимое до густоты, периодически помешивая. В соус по желанию можно добавить любимые ягоды (свежие или замороженные).
Подавайте курицу на новогодний стол целиком, разрезая на куски, поливая соусом и добавляя гарнир уже перед самым употреблением.
Свиной шницель, запеченный с сыром и зеленью
Вам понадобятся: 700 г свиной корейки, 1 яйцо, 80 г твердого сыра, пучок свежей зелени (лук, петрушка, укроп), 1 ст.л. сметаны. 1 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, масло для жарки, мука для панировки.
Приготовление. Свинину вымойте, обсушите, разрежьте на порционные куски (примерно 10 штук, по 2 на порцию).
Каждый кусок отбейте с двух сторон до толщины примерно в 0,5 см.
Приготовьте кляр (взбейте яйцо с солью и специями) в одной миске и муку для панировки в другой.
Каждую заготовку шницеля сперва обмакните в кляр с обеих сторон, а затем в панировку.
Обжарьте куски по очереди на сковороде с сильно разогретым растительным маслом до румяной корочки (обжаренные куски складывайте в посуду и сохраняйте в тепле).
Сметану смешайте с майонезом и раздавленным зубчиком чеснока.
Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Сыр натрите на терке. Смешайте сыр с зеленью.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее обжаренные шницели, смазывая каждый смесью сметаны и майонеза. Сверху всю поверхность засыпьте тертым сыром с зеленью.
Запекайте в разогретой до 220°С духовке около 10-15 минут, чтобы сыр сверху расплавился и зарумянился.
Подавайте с белым вином и с гарниром из жареного картофеля или консервированного зеленого горошка.
Стейк с вином и пряностями
Вам понадобятся: 2 крупных стейка (по 400-500 г говядины), 1 стакан красного сухого вина, 50 г сливочного масла. 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу (черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, можжевельник).
Приготовление. Мясо заранее достаньте из холодильника – к моменту начала готовки оно должно быть комнатной температуры. По необходимости придайте стейкам нужную форму и очистите от пленок.
Специи с солью прогрейте на сухой сковороде, измельчите в ступке. 1 зубчик чеснока измельчите.
Смешайте измельченный чеснок с 1,5 ч.л. специй, натрите этой смесью стейки со всех сторон.
В глубокой сковороде (можно взять сковороду-гриль) хорошо разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте стейки на сильном огне по 2,5 минуты на каждой стороне (если куски очень толстые, то и с торцов их нужно обжарить тоже примерно по 1 минуте). Обжаривайте, чуть наклонив сковороду и постоянно поливая стейк сверху кипящим маслом, собирая его ложкой.
Затем на сковороду аккуратно влейте вино и протушите стейк в нем еще около 5 минут.
Снимите мясо с огня и дайте отдохнуть около 10 минут на теплом блюде, обязательно укутав фольгой.
Тем временем закончите приготовление соуса – к разогретому в сковороде вину добавьте чуть сливочного масла и уваривайте до загустения на медленном огне, помешивая.
Подавайте стейк теплым с овощами-гриль и с соусом.
Кролик под грибным соусом
Вам понадобятся: выпотрошенная тушка кролика, 300 г свежих лесных грибов (можно заменить сушеными), 0,5 стакана сухого вина (по вкусу – белого или красного), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление. Тушку кролика вымойте, тщательно обсушите бумажными салфетками, разделайте на крупные куски.
Морковь вымойте. Обсушите, нарежьте полукружками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Свежие грибы вымойте, нарежьте большими кусками.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и отправьте туда куски кролика, обжаривая их со всех сторон до золотистого цвета.
Как только кролик обжарится, куски достаньте, поместите в кастрюлю, залейте туда же сухое вино и начинайте тушить, периодически переворачивая мясо.
Через 15 минут, когда вино почти выпарится, добавьте 2 стакана воды (можно заменить мясным бульоном), соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 40 на самом медленном огне.
Тем временем займитесь соусом – в сковороду, где обжаривался кролик, поместите лук с морковью, и доведите их до мягкости. Затем сюда же добавьте грибы и продолжайте тушить, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. После этого всыпьте муку, все перемешайте и еще немного подержите на огне.
Готовый соус переложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне уже до готовности кролика.
Рецепты закусок для новогоднего стола 2022
Закусочные маффины с сыром
Вам понадобятся: 250 г муки, 4 яйца, 150 г сыра фета, 150 г фиников, 100 мл оливкового масла, 100 мл жирного молока, 80 г соленых фисташек, 50 мл сметаны или йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу.
Приготовление. Фисташки, финики, сыр измельчите ножом.
Яйца взбейте с молоком, сметаной (йогуртом) и растительным маслом.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и специями, а затем порциями добавьте в яичную смесь, каждый раз вымешивая. Чтобы не было комочков.
Аккуратно размешивая ложкой, введите по очереди измельченные орехи, финики и сыр.
Смажьте маслом жаропрочную форму (одну большую или несколько мелких для маффинов), присыпьте ее мукой, выложите тесто, разровняйте поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса. Духовку выключите, дайте маффинам немного остыть, не вынимая их.
Подавайте, украсив рублеными фисташками.
Капрезе в баклажане
Вам понадобятся: 1 крупный длинный баклажан, 80 г сыра моцарелла, несколько красных томатов-черри, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Баклажан вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, ложкой выньте сердцевинку.
Томаты вымойте, разрежьте пополам. Моцареллу порежьте кружками или кусочками.
В баклажановые "лодочки" положите по несколько кусочков сыра и помидор, полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут. Подавайте горячими, украсив базиликом.
Шампиньоны с каперсами и чесноком
Вам понадобятся: 500 г свежих небольших шампиньонов (темных и светлых), 2,5 ст.л. каперсов, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное и сливочное масло для запекания.
Приготовление. Грибы переберите, почистите, по необходимости удалите подпорченные кусочки ножом.
Самые мелкие шампиньоны оставьте целиком. Более крупные разрежьте пополам вдоль.
Зубчики чеснока и каперсы хорошенько измельчите.
В жаропрочную форму для запекания налейте пару ложек растительного масла. Добавьте грибы, соль, перец, измельченные каперсы и чеснок, аккуратно перемешайте. Сверху положите несколько мелких кубиков сливочного масла.
Запекайте в разогретой до 230°С духовке около 20 минут, пару раз перемешав.
Подавайте с хрустящими хлебными гренками, посыпав рубленой зеленью по желанию.
Запеченный сладкий перец
Вам понадобятся: цветной болгарский перец (красный, желтый и зеленый), растительное масло, любые специи.
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом.
Поместите плоды на противень, застланный пекарской бумагой или фольгой, и запекайте в разогретой до 220°С духовке (время от времени переворачивая перец) до появления подпалин.
Аккуратно достаньте перец и переложите его остывать в емкость с крышкой.
Когда он остынет, удалите плодоножки и внутренние перегородки с семенами (можно снять и кожицу). Нарежьте мякоть широкими полосками.
Подавайте с любимыми специями или соусами как закуску либо как гарнир к мясу.
Яйца, фаршированные печеночным паштетом
Вам понадобятся: 300 г куриной печени, 8 яиц, 1 луковица, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, листья зеленого салата, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Репчатый лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
Куриную печень тщательно промойте, обсушите, нарежьте кубиком и отправьте к луку обжариваться до полной готовности, посолив и не забывая время от времени перемешивать.
Готовую печень с луком слегка остудите и измельчите (можно ножом или пропустив через мясорубку).
Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам вдоль. Желток достаньте, разомните.
Смешайте измельченные желтки, печень и размягченное сливочное масло, добавив по желанию соль, черный перец или другие специи. Поставьте смесь в холодильник на полчаса.
Сыр натрите на терке.
Нафаршируйте половинки яиц охлажденной начинкой и подавайте, уложив на плоскую тарелку на листья салата (их можно оставить цельными или нарезать соломкой) и посыпав сверху тертым сыром.
По желанию украсьте блюдо кубиками разноцветного болгарского перца, ломтиками свежего огурца, маслинами, рубленой зеленью и т.п.
Десерты к столу в год Тигра
Шоколадный торт без выпечки
Вам понадобятся: 500 г шоколада (лучше горького), 300 г печенья (лучше миндального), 350 г сливок 20%-ной жирности, 100 г коньяка, 80 г сливочного масла, сухофрукты по желанию.
Приготовление. На водяной бане разогрейте, перемешивая, смесь из 330 г шоколада, 230 г сливок и 45 г масла.
Печенье поломайте крупными кусочками.
В разогретую шоколадную смесь, не снимая ее с водяной бани, введите 50 г коньяка, еще раз перемешайте. Затем всыпьте кусочки печенья и сухофрукты (по желанию), перемешайте.
Обильно смажьте сливочным маслом силиконовую форму, перелейте туда шоколадную смесь и отправьте в холодильник застывать на пару часов (поставьте на дощечку, чтобы дно торта не деформировалось при перемещениях формы).
Сварите на водяной бане глазурь из 170 г шоколада, 120 г сливок, 30 г масла и 50 г коньяка. Охлажденную форму с тортом достаньте на дощечке из холодильника и залейте глазурью ровным слоем. Снова поместите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Морковные капкейки с клюквой и грецким орехом
Вам понадобятся: для теста – 350 г свежей моркови, 50 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г муки, 200 г сахара, 120 г растительного масла, 60 г сушеной клюквы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотые мускатный орех и корица на кончике ножа; для крема – 200 г сыра филадельфия (или другого сливочного сыра), 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, какао для цвета (по желанию).
Приготовление. Орехи прокалите на сковородке, измельчите.
Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке, чуть отожмите, чтобы убрать лишний сок.
Смешайте морковь, клюкву и орехи.
В другой миске смешайте муку, корицу, соль, мускатный орех и разрыхлитель.
Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки до крутых пиков, отдельно – желтки с сахаром и растительным маслом.
В морковную массу аккуратно вмешайте сперва взбитые желтки, затем – белки, затем – мучную смесь со специями.
Тесто должно получиться густым и не сухим. Если слишком сухое – можно добавить чуть оставшегося морковного сока.
Формочки для выпекания капкейков заполните на 2/3 и отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут (проверять готовность можно сухой деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться налипшего теста).
Тем временем приготовьте крем – размягченное сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и увеличения в объеме. После этого добавьте сахарную пудру и какао, перемешайте. Введите сливочный сыр и снова перемешайте. Крем должен получиться густым и однородным.
Крем разделите на две части: первая для начинки, вторая – для украшения капкейков. Работать следует не с горячей, а уже с подостывшей выпечкой.
Начинять капкейки можно по-разному – просто разрезая по горизонтали и прослаивая или вынимая предварительно ложечкой "ямку" сверху. Сверху капкейки обычно украшают "улиточкой" крема, выдавливая его из кондитерского мешка или из обычного пакета, срезав у того уголок.
До подачи храните капкейки в холодильнике.
Веселого вам новогоднего застолья и отличного года Тигра!