Домашний фастфуд: 10 несложных блюд, от которых семья будет в восторге
Готовили ужин, но осталось немного продуктов. И куда теперь их? Фарш, картофель, сосиски или курицу можно пустить в дело. Предлагаем подборку рецептов домашнего фастфуда, который можно приготовить на скорую руку без лишних заморочек и из того, что всегда есть под рукой.
Конечно, есть фастфуд каждый день и покупать его в системах общепита не слишком полезно для здоровья. Но если в качестве исключения приготовить все самостоятельно, ваши домочадцы точно будут в восторге.
Пицца на кефире на сковороде
Вам понадобятся: 100 мл кефира, 8 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 100 г охотничьих колбасок, 2 ст.л. майонеза, 2 помидора, 100 г сыра, 2 ст.л. томатной пасты, зелень и специи – по вкусу, подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Приготовление. Разболтайте 1 яйцо со 100 мл кефира, добавьте 8 ст.л. муки, соль. Разогрейте сковороду и вылейте в нее тесто. Накройте крышку и оставьте на среднем огне минут на 10. Тем временем нарежьте колбасу. Переверните основу для пиццы на другую сторону. Смажьте поверхность основы томатной пастой и разложите колбасу. Добавьте немного майонеза. Натрите сыр, нарежьте помидоры и выложите их на основу. Оставьте пиццу на плите под крышкой еще на 5 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу – пицца готова.
Чебуреки на пиве
Вам понадобятся: 330 мл пива, 1 яйцо, 3-4 стакана муки, 3 ст.л. масла, 300 г фарша, лук и специи по вкусу, соль.
Приготовление. Яйца, соль и масло взбейте вилкой и добавьте пиво. Перемешайте и насыпьте муку. Хорошо замесите тесто. Дайте ему постоять 30 минут. В фарш добавьте лук и специи, посолите. Раскатайте тесто, с помощью формы сделайте круги, положите фарш и залепите, как вареники, только большего размера. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне.
Беляши
Вам понадобятся: 250 г фарша (говядина), 150-160 г репчатого лука, 270 г муки, 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, 200 мл теплой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление. В просеянную муку добавьте дрожжи, соль, сахар. Перемешайте сухие ингредиенты. Затем добавьте воду и растительное масло. Замесите тесто вручную или при помощи миксера с насадками для замешивания теста. Сформируйте "комок" и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут, пока масса не увеличится вдвое. Лук перекрутите через мясорубку и добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей.
Теперь приступаем к тесту. Его также разделите на 8 равных частей. Из каждого шарика теста сформируйте лепешку. Положите по центру шарик мяса. Слепите края теста, формируя круглый беляш. Слегка придавите, чтобы придать форму. Выложите беляши в сковороду с высокими стенками в разогретое подсолнечное масло. Обжарьте беляши на умеренном огне с двух сторон, чтобы они не сгорели снаружи.
Шаурма домашняя
Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 2 куриные грудки, 2-3 помидора, свежие или маринованные огурцы, 0,5 кочана пекинской капусты, кетчуп или томатная паста, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень и специи по вкусу, соль, перец, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Промойте и обсушите куриные грудки, порежьте на тонкие полоски, посолите и поперчите их. Обжарьте курицу на сковороде или отправьте запекаться в духовку. Смешайте кетчуп, майонез и раздавленный чеснок и получившимся соусом смажьте лаваш. Нарежьте овощи и зелень и положите на середину лаваша, добавьте кусочки курицы. Заверните начинку в рулет из лаваша и подогрейте шаурму на огне несколько минут.
Сосиски в тесте
Вам понадобятся: 450 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 4 стакана муки, 700 г сосисок (молочные либо другие), 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление. Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним еще 250 мл воды. Всыпьте оставшийся сахар, соль, муку и замесите тесто. Муки может уйти и больше. В конце замеса добавьте растительное масло, тщательно вымесите тесто. Дайте ему подойти. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, раскатайте тесто для сосисок и нарежьте на ленты. Накрутите тесто на сосиски по спирали с небольшим нахлестом на края. Запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут.
Ленивые беляши с фаршем на кефире
Вам понадобятся: 1 стакан теплого кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде на растительном масле. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Дайте получившейся массе немного остыть. В это время разбейте яйца, перемешайте их вилкой, добавьте теплый кефир, соль, сахар, соду и растительное масло и все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Добавьте остывший фарш, перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
Вафли с фаршем
Вам понадобятся: 500 г вафель, 300 г фарша, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Приготовление. Фарш посолите, поперчите, добавьте измельченные лук и чеснок, а также яйцо и хорошо вымешайте фарш. Взбейте яйцо, вафли разрежьте на квадраты. Выложите на один квадрат 2 ст.л. фарша, накройте вторым квадратом. Обмакните обе стороны в яйцо и обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле.
Куриные наггетсы
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 1 яйцо, панировочные сухари, 4 ст.л. молока, соль, перец, масло для жарки.
Приготовление. Курицу промойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки поперек волокон. Сложите кусочки в миску, посолите и поперчите, залейте молоком. В одной тарелке взбейте яйцо, в другую высыпьте сухари. Разогрейте сковороду с маслом. По очереди окунайте кусочки курицы в яйцо и сухари, а затем обжаривайте на сковороде с двух сторон.
Картофель фри
Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки, 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.
Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите картофель в маринад на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал "пузыриться". Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Смаженка с колбасой
Вам понадобятся: 150 г колбасы, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 50 г сыра, до 3 ч.л. кетчупа (по желанию), 2 помидора, 300-350 г муки, 200 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, соль, растительное масло для рук.
Приготовление. Соедините воду с сахаром и солью. Добавьте примерно половину муки, затем дрожжи и перемешайте, досыпьте остальную муку и хорошо замесите мягкое податливое тесто. Укройте его и оставьте на подъем в теплом месте. Затем подготовьте начинку. Для заливки соедините и перемешайте яйцо со сметаной, посолите эту массу. Колбасу нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, сыр натрите на терке. Когда тесто подойдет, сформируйте круглые заготовки с бортиками. По желанию их поверхность можно смазать кетчупом или томатным соусом. Уложите колбасу. Полейте начинку заливкой так, чтобы немного виднелась колбаса. Запекайте смаженки в разогретой духовке при 180°C до готовности.
Как видите, в приготовлении домашнего фастфуда нет ничего сложного. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке. Ваши родные это, несомненно, оценят.