Что приготовить из грибов – 5 рецептов на любой вкус
Блюда из грибов могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них готовятся очень быстро и вполне могут подойти для быстрого ужина. Другие хорошо смотрятся не только на повседневном, но и на праздничном столе. Используют грибные блюда и в постном меню.
Для приготовления грибных блюд берут и шампиньоны, и лисички, и опята, и белые грибы – одним словом, все, что удается найти/собрать.
Омлет с беконом, грибами и рикоттой
Вам понадобятся: несколько ломтиков бекона, 120 г шампиньонов, 120 г рикотты или сливочного сыра, 1/4 стакана мелко натертого пармезана, 6 яиц, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Нарежьте бекон на кусочки шириной 1-1,5 см. Выложите их на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, периодически помешивая и переворачивая, до появления румяной хрустящей корочки (примерно 6-8 минут). Достаньте из сковороды при помощи шумовки и переложите на небольшую тарелку.
Шампиньоны протрите тряпкой, обрежьте темные пятна и обновите срез на ножке, если он подвял. Мыть предназначенные для жарки шампиньоны не следует, т.к. эти грибы очень быстро впитывают воду и при готовке на сковородке просто расползутся. Очищенные шампиньоны мелко нарежьте.
Добавьте грибы в сковороду, откуда вынули бекон, посолите и поперчите. Увеличьте огонь и готовьте, часто помешивая, пока грибы не подрумянятся и из них не выкипит вся жидкость (около 5 минут). При помощи шумовки переложите грибы в небольшую миску. Добавьте к ним рикотту и пармезан и хорошо перемешайте. Приправьте при необходимости солью и перцем.
Взбейте яйца в глубокой миске до получения однородной массы и небольшой пены (около 1 минуты), посолите их и поперчите.
В слегка остывшую после приготовления бекона и грибов сковороду вылейте яичную массу и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Встряхните сковороду, чтобы распределить сырые яйца по поверхности, и ложкой выложите грибную смесь немного не по центру. Сверху на грибы положите бекон и готовьте, пока дно омлета не приобретет светло-золотистый цвет, но поверхность все еще будет слегка влажной. Сложите одну сторону омлета на другую, чтобы начинка оказалась внутри, и выложите готовое блюдо на тарелку. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, добавьте при желании зеленый салат.
Бутерброды с грибами и сыром
Вам понадобятся: 400 г свежих грибов (подойдут шампиньоны, опята, белые грибы), 30 г сливочного масла, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, батон, твердый сыр, веточки розмарина, соль – по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите от мусора, вымойте и порежьте на половинки (большие грибы – на более мелкие куски). На сковороду положите сливочное масло, соль и немного свежевыжатого лимонного сока, поставьте на плиту и готовьте на медленном огне. Когда масло растопится, добавьте грибы и жарьте их около 10 минут, периодически помешивая. Готовую массу выложите на тарелку.
Пока грибы готовятся, батон (можно использовать тостовый хлеб) порежьте на ломтики и обжарьте на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Ломтики батона посыпьте тертым сыром, на сыр поместите грибы и уложите бутерброды на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправьте их в разогретую до 180°С духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок. Переложите бутерброды на тарелку и сразу подавайте к столу.
Вареники из грибов и шпината
Вам понадобятся: для теста – 2 яйца, 120 мл молока, 60 г сметаны, 450-480 г просеянной муки высшего сорта (плюс для посыпки), соль; для начинки – 1 ст.л. растительного масла, 150 г бекона, 1 лук-шалот, 450-500 г любых грибов, 500 г листьев шпината; немного сливочного масла для жарки.
Приготовление. Вначале займемся тестом для вареников. Взбейте в большой миске 2 яйца, молоко, сметану, соль и 1/2 стакана воды до однородного состояния. Затем добавьте 3/4 стакана муки и мешайте до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу. После этого выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, переложите его на посыпанный мукой стол и укройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 1-2 часа.
Пока тесто "отдыхает", займитесь начинкой. На разогретую сковороду налейте растительного масла и выложите на нее предварительно нарезанный на небольшие кусочки бекон. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда бекон подрумянится и станет хрустящим, выложите его шумовкой в миску.
Затем на сковороду выложите мелко порезанный лук-шалот и, помешивая, жарьте на небольшом огне около 3 минут, до получения золотисто-коричневого цвета. Выложите шумовкой в миску с беконом.
Увеличьте нагрев до среднего и выложите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте их, периодически помешивая, 5-8 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Затем добавьте к ним крупно нарезанные листья шпината и продолжайте жарить. Шпинат выкладывайте не весь сразу, а небольшими порциями, перемешивая, чтобы он подвял. После этого кладите в сковороду следующую порцию. Так жарьте минут 5-7, пока не испарится жидкость из зелени. Затем выложите все в миску с беконом и дайте остыть.
Когда начинка будет готова, можно приступать к лепке вареников. Отделите от теста небольшой кусочек, положите его на посыпанный мукой стол и раскатайте пласт толщиной около 2 мм. При помощи резака с фигурными краями или обычной кружки вырежьте из теста круги.
Положите 1 ст.л. начинки на одну сторону кружка и накройте, слегка растягивая, другой половиной. Прижмите края вначале руками, чтобы скрепить их вместе, а затем пройдитесь по закругленному краю зубцами вилки, обмакнутыми в муку. Сделайте таким образом все вареники.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, опустите в воду несколько вареников и готовьте около 2 минут.
На сковороде растопите сливочное масло. Достаньте из кастрюли шумовкой готовые вареники и положите их сразу на горячую сковороду. Жарьте каждую сторону 2-3 минуты, до появления золотисто-коричневой хрустящей корочки. Переложите на тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом и, при желании, немного посолите. Повторите с оставшимися варениками и маслом. Добавьте сметану и сразу подавайте к столу.
Брюссельская капуста с лисичками
Вам понадобятся: 450 г брюссельской капусты, 350 г свежих лисичек, 120 г бекона, 1 большой лук-шалот, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сухого белого вина, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.л. измельченных хлопьев красного перца, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Брюссельскую капусту разрежьте пополам, сложите в миску и приправьте солью и перцем. Сковороду поставьте на плиту, добавьте растительного масла, выложите на нее капусту и готовьте на среднем огне, пока она не станет мягкой и слегка поджаренной.
Бекон нарежьте на куски толщиной 0,5 см и готовьте в большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 5-8 минут, до появления хрустящей корочки. Выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем.
Очищенные, вымытые и разрезанные пополам лисички выложите на горячую сковороду, перемешайте, чтобы они полностью покрылись жиром от бекона, и готовьте, не помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте к ним нарезанный на небольшие куски лук-шалот и измельченный чеснок и жарьте 5 минут, пока лук не станет мягким. Снимите с огня, добавьте вино и хлопья красного перца и снова поставьте на плиту. Готовьте около 1 минуты, пока не выпарится жидкость.
Добавьте брюссельскую капусту и бекон и перемешайте все ингредиенты. Влейте в массу лимонный сок, посолите и поперчите. Выложите на тарелку и сразу подавайте к столу.
Картофель в мундире, фаршированный грибами
Вам понадобятся: 2 большие картофелины, 2 ст.л. растительного масла, 250 г любых грибов, 100 г сметаны, веточки укропа – для украшения.
Приготовление. Нагрейте духовку до 180°С. Картофель тщательно вымойте при помощи щетки и обсушите. Наколите каждую картофелину вилкой и смажьте половиной нормы растительного масла. Запекайте в духовке в течение 1 часа 20 минут.
Пока картофель готовится, займитесь грибами. Почистите их, вымойте и обсушите. Порежьте на небольшие куски и обжарьте на плите в растительном масле до готовности. Затем перемешайте со сметаной. При желании можно добавить натертый сыр. Снимите массу с огня. Картофель разрежьте крестообразно и наполните его приготовленной грибной начинкой. Украсьте мелко нарезанным укропом.
Блюда из грибов способны разнообразить любое – и повседневное, и праздничное – меню. Правильно приготовленные, они всегда притягивают своим ароматом и аппетитным видом.