Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
Не секрет, что виноград с кислинкой полезен для здоровья гораздо больше, чем сладкий. Но вот беда: много таких ягод как раз по причине их кислоты за раз (да и за два) не съешь, а хранятся они недолго. Значит, нужно приготовить из них какое-нибудь блюдо.
Таким блюдом могут стать, например, cалат, подливка с мясом, соус, сок, варенье, джем, компот (и не только они). Какие-то блюда можно подать к столу сразу же, а что-то заготовить впрок, если это предусмотрено рецептом.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд, переберите ягоды и отберите только упругие, не подсохшие и не подгнившие, остальные выбросьте. Затем промойте и просушите виноград, чтобы на нем не осталось капель воды.
Помимо блюд, перечисленных ниже, из кислого винограда можно приготовить и другие – такие же, как и из сладкого. При этом слишком кислый вкус можно смягчить добавлением сахара и специй.
Фруктово-овощной салат с кислым виноградом
Вам понадобятся: 100 шпината или руколы, 80 г черешкового сельдерея, 80 г кислого винограда, 80 г пекана или грецких орехов, 1 сладкое яблоко, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление. Яблоко промойте и нарежьте дольками, удалив плодоножку и семена. Сельдерей и другую зелень промойте и нарежьте произвольно. В глубокой посуде смешайте все компоненты салата, посолите его и заправьте оливковым маслом.
Подливка из кислого винограда с мясом
Вам понадобятся: 500 г любого сырого мяса, 100 г винограда, 100 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1/2 ч.л. соли, молотый корень имбиря, смесь перцев и другие специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле с добавлением соли и специй.
Виноград снимите с веточек, промойте и залейте водой. Доведите до кипения в подходящей кастрюле. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения при помешивании. Затем перетрите массу через сито или дуршлаг и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте в однородную массу. Прокипятите на медленном огне и влейте в сковороду к мясу, при необходимости добавив соль и специи.
Протушите мясо на небольшом огне в соусе 7-8 минут. Затем огонь выключите и оставьте массу на плите еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Сливочно-виноградный десерт
Вам понадобятся: 300 г сладкого винограда, 200 г кислого винограда, 100 г орехов, 100 г сладкого жидкого йогурта, 100 г сливочного сыра, ваниль по вкусу, мята для украшения.
Приготовление. Виноград промойте и отделите от веточек. Положите в креманку. Туда же всыпьте мелко нарубленные орехи. В отдельной посуде смешайте сыр и йогурт, добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Заправьте десерт и украсьте его листиками мяты.
Десерт из подсушенного винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 150 г сахара, 70-80 мл воды, корица по вкусу.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите бумажным полотенцем. Из воды и сахара сварите сироп и положите туда ягоды. Проварите 2-3 минуты на небольшом огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь.
Подсушите ягоды, посыпав их корицей и нанизав на шпажки, в духовке при температуре 140-150°С. Подавайте к столу остывшими.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.
Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.
Сок из кислого винограда
Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из кислого винограда с косточками
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Джем из кислого винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.
Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.
К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного "эксклюзива".
Компот из кислого винограда
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.
Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кислого винограда
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.
Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.
Но, конечно же, чаще всего домашний виноград расходуют на вино. Этому напитку мы посвятили отдельную статью.