Ни в рассол, ни в подвал – что приготовить из овощей, которые не годятся для закладки на хранение
Итак, пришла пора уборки урожая, и в процессе сортировки овощей внезапно оказалось, что не все они годятся для того, чтобы их можно было отправить в погреб или подвал. Как же выйти из сложившейся ситуации?
Закладывать на хранение можно только целые и неповрежденные плоды. Как же тогда поступить со слегка растрескавшимися овощами, которые и в подвал не отправишь, потому что поврежденный плод может стать рассадником грибковых инфекций, и в кадке не засолишь, поскольку по внешнему виду овоща сложно сказать, успел на нем поселиться коварный патоген или нет? С другой стороны, отправлять такие плоды на свалку тоже не хочется.
Вывод напрашивается сам собой – непригодные для засолки и закладки на хранение овощи нужно как можно скорее употребить в пищу, причем, не просто добавив в сыром виде в салат, а подвергнув обязательной термической обработке.
Капуста тушеная с мясом
Вам понадобятся: 1 кг капусты, 400 г свинины, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1-2 лавровых листа, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра, соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту мелко нашинкуйте. Свинину нарежьте кубиками 3-4 см.
На большом огне обжарьте свинину до золотистой корочки. Если мясо постное, добавьте в сковороду немного растительного масла.
Выложите к мясу морковь и лук и подержите на огне пару минут, не давая овощам полностью поджариться.
Выложите капусту в глубокую емкость, посыпьте 1-3 щепотками соли и слегка отожмите руками.
Добавьте капусту в сковороду и поджаривайте на среднем огне в течение 8-10 минут, пока масса не осядет.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите около 30-40 минут. В самом конце добавьте к блюду томатную пасту, лавровый лист и кориандр. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут.
Карамелизированный лук
Вам понадобятся: 4 луковицы, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. сухого белого вина или воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло, уксус, вино, сахар, соль, перец и растительное масло. Очистите и разрежьте пополам луковицы.
В противень с высокими бортами вылейте подготовленную смесь. Сверху выложите лук (срезом вверх) и укройте противень фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 25-30 минут.
Снимите фольгу, переверните кусочки обратной стороной и запекайте еще 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Картофельные пирожки с грибами
Вам понадобятся: 5-6 средних картофелин, 150 г грибов, 1 яйцо, 1 средняя луковица, мука, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление. Промойте очистите и отварите до готовности картофель. Сделайте из него пюре.
В получившуюся массу вбейте яйцо, всыпьте 4 ст.л. муки и тщательно перемешайте.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте все на среднем огне, периодически помешивая зажарку ложкой.
Хорошенько промойте и обсушите шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками и добавьте к луку. Посолите и поперчите по вкусу. Когда грибы подрумянятся, выложите начинку в отдельную емкость, следя за тем, чтобы в тарелку не попадало масло.
Сформируйте из картофельной массы колбаску диаметром 8-10 см и обваляйте ее в муке со всех сторон. Нарежьте колбаску на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Сформируйте из кусочков лепешки и выложите в центр немного грибной начинки. Слепите из заготовок пирожки.
Хорошенько обваляйте их в муке. Одновременно с этим разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжаривайте пирожки на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Картофельная запеканка по-английски
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 2-3 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 2-3 ст.л сметаны, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Почистите и отварите картофель. Пока он готовится, займитесь начинкой: нарежьте пластинками грибы и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте до прозрачности.
Разомните картошку в пюре, добавьте в массу яйца и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Выложите в форму для запекания половину картофельной массы. Сверху уложите грибную начинку. Следующим слоем добавьте оставшийся картофель.
В самом конце смажьте поверхность сметаной. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200°C в течение 25-30 минут.
Картофельный пирог
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 500 фарша, 0,5 стакана сливок, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, одна луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л.л. растительного масла,1 ст.л. вустерского соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды или мясного бульона.
Приготовление. Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре. Добавьте к картофелю сливки и сливочное масло. Сыр натрите на терке.
Введите в пюре яйца и сыр, оставив немного сыра для посыпки. Тщательно перемешайте.
На сковороде обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. В отдельной сковороде обжарьте фарш и измельченный чеснок. Когда мясо подрумянится, добавьте в него обжаренный лук, вустерский соус и томатную пасту. Влейте бульон. Продолжайте тушить фарш в течение следующих 15-20 минут.
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее половину картофельного пюре. Сверху ровным слоем уложите фарш, а затем и оставшийся картофель. Присыпьте все оставшимся сыром.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекайте 30 минут до румяности.
Луковый суп
Вам понадобятся: 4 луковицы,150 г твердого сыра, 500 мл бульона, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, багет.
Приготовление. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук. Добавьте соль, сахар, муку и подержите на огне еще 1-2 минуты.
Влейте в кастрюлю бульон и варите суп на медленном огне 15 минут.
Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им бульон. Не выключайте суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Нарежьте багет на кусочки толщиной 2 см, выложите их на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150°C, на 15 минут. Получившиеся гренки подавайте к супу.
Луковый пирог
Вам понадобятся: 6 луковиц, 300 г муки, 6 ст.л. сметаны (20%-ной жирности), 4 плавленых сырка, 5 яиц, 1 ч.л. соды. 1 ч.л. уксуса, зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление. В глубокую миску высыпьте муку, затем добавьте в нее натертое на крупной терке сливочное масло. Перетрите массу руками. Сделайте в центре углубление и вылейте в него сметану и гашеную уксусом соду, перемешайте.
Замесите тесто, вымешивая его около двух минут. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте его на сковороде до мягкости. Добавьте к луку немного соли и черного перца и подержите на медленном огне еще 2-3 минуты.
Выложите лук в миску и добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр, оставив немного для посыпки. Тщательно перемешайте.
В отдельной миске размешайте вилкой 4 яйца. Добавьте зелень. Немного остудите начинку, затем влейте в нее яйца. Перемешайте еще раз.
Раскатайте тесто по размеру формы. Смажьте форму растительным маслом и выложите на нее слой теста, формируя при этом бортики будущего пирога.
Выложите на тесто луковую массу и равномерно распределите по поверхности. Присыпьте сыром.
Запекайте пирог в духовке, разогретой до 200°C, в течение 30-35 минут.
Морковный крем-суп
Вам понадобятся: 500 г моркови, 500 г картофеля, половинка луковицы, 2 помидора, 1 стебель петрушки, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Очистите морковь и картофель, с помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Картофель и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук мелко нашинкуйте.
Залейте в кастрюлю 2 л воды и бросьте в нее картофель, морковь, лук, томаты, петрушку и растительное масло. Посолите. Доведите жидкость до кипения и варите на среднем огне в течение часа, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При необходимости доливайте в воду.
Снимите кастрюлю с огня и достаньте из бульона петрушку. Дайте супу немного остыть, а затем взбейте его блендером.
Подавайте суп с сухариками, тыквенными семечками или зеленью. Заправьте сливками или сметаной.
Свекольные котлеты
Вам понадобятся: 300 г свеклы, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, перец и соль по вкусу.
Приготовление. Отварите и почистите свеклу. Затем натрите овощи на мелкой терке или измельчите в блендере.
В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте к нему соль и перец. Влейте в свекольную массу яичную смесь и сметану. Вмешайте в "фарш" манку.
Аккуратно сформируйте из свекольной массы котлеты. Затем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем котлеты (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Свекольные палочки
Вам понадобятся: 1-2 свеклы, 1 ч.л. семян кунжута, 1 ч.л. семян льна, 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте брусочками свеклу. Сбрызните палочки растительным маслом и посыпьте все семенами кунжута и льна. Перед подачей дайте закуске настояться 15-20 минут.
А какие блюда из "некондиционных" овощей готовите вы?