Лучшие десерты из клубники: 7 простых рецептов
Нежный мусс, легкий сорбет, конфеты, пирожные и даже коктейль – столько всего вкусного и интересного можно приготовить из ягод клубники. Записывайте рецепты!
Простые в приготовлении десерты с ягодами – хороший вариант для окончания трапезы. Тем более сейчас лето и на грядках наверняка уже поспела клубника.
Французский клубничный мусс
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод клубники, 0,5 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок.
Приготовление. Клубнику помойте и обсушите. Удалите черешки и сложите ягоды в чашу блендера.
Добавьте к ягодам сахар и перебейте в пюре. Полученную массу разделите пополам.
В глубокой миске взбейте сливки. Аккуратно добавьте часть ягодного пюре и хорошо перемешайте.
В креманки выложите сначала ягодное пюре, затем сверху - мусс со сливками. Украсьте свежими ягодами.
Клубничный крамбл
Вам понадобятся: для крошки – 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, ванилин по вкусу; для начинки – 750 г клубники, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. ликера Куантро по желанию.
Приготовление. В миску положите овсяные хлопья, муку, сахар и ванилин. Влейте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте руками.
Ягоды клубники промойте, очистите от черешков, при необходимости разрежьте пополам и сложите в форму для запекания. Посыпьте сахаром, полейте ликером и перемешайте.
Сверху на ягоды выложите крошку, распределите ровным слоем и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Трайфл с бисквитом и клубникой
Вам понадобятся: для бисквита – 1 стакан муки, 1,5 ст.л. крахмала, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 6 ст.л. сливочного масла, цедра одного лимона, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка пищевой соды, щепотка соли, пакетик ванилина; 0,5 кг клубники, 1 стакан жирных сливок, 100 г сливочного сыра, 2 ч.л. сахара, 0,5 стакана сахарной пудры, пакетик ванилина.
Приготовление. Для бисквита смешайте просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте тертую цедру лимона, ванилин, перемешайте.
Затем по одному добавьте в масляную смесь яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Частями высыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Получившееся тесто выложите в смазанную маслом форму, запеките при 180°C в течение 15-20 минут и остудите.
Ягоды клубники нарежьте дольками, сложите в миску, посыпьте сахаром и перемешайте.
Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте сливки и все хорошо взбейте.
Бисквит нарежьте небольшими кусочками и разложите по формочкам. Сверху выложите порезанные ягоды клубники. На ягоды выложите взбитый сливочный крем. Повторите слои. Готовый десерт охладите перед подачей.
Клубничный сорбет
Вам понадобятся: 3 стакана замороженных ягод клубники, 2 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. теплой воды.
Приготовление. Ягоды клубники поместите в чашу блендера и хорошо перебейте до получения однородной массы. Добавьте воду, мед и еще раз перебейте.
Готовый сорбет можно подавать сразу или сложить в форму и заморозить в течение 1-2 часов.
Конфеты из ягод клубники
Вам понадобятся: 12 ягод клубники, 100 г сахара, 1,5 ч.л. лимонного сока, 60 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Удалите черешки и каждую ягоду наколите на деревянную шпажку.
В кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Поварите пару минут и снимите с огня.
Поочередно окуните каждую ягоду на шпажке в сироп, покрутите, чтобы он равномерно покрыл ягоду. Готовым леденцам дайте остыть в течение получаса.
Пирожные с клубникой
Вам понадобятся: для теста – 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, пакетик ванилина, щепотка соли; для начинки – 2 стакана ягод клубники, 2 ч.л. крахмала, 1/3 стакана сахара.
Приготовление. В миске смешайте муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите тесто руками, пока оно не станет рассыпчатым.
В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их в мучную смесь, хорошо перемешайте и разделите тесто пополам.
Клубнику порежьте на кусочки, посыпьте сахаром, крахмалом и перемешайте.
Одну часть теста выложите в застеленную пергаментом форму. Сверху выложите ровным слоем клубничную массу и уложите оставшееся тесто.
Выпекайте в разогретой до 200˚С духовке в течение 40-45 минут. Затем остудите и нарежьте пирожные на порционные куски.
Клубничный дайкири
Вам понадобятся: 200 г замороженных и 100 г свежих ягод клубники, 2 ст.л. сахарного сиропа, 4 ст.л. лимонного сока, 120 мл белого рома, свежие ягоды клубники для украшения.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и перебейте до однородности.
Разложите ягодную массу по бокалам, украсьте свежей клубникой и сразу подавайте.
Какие десерты готовите из ягод клубники вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!