7 необычных летних салатов с первыми дарами огорода
На дворе июнь, а, значит, пора первых урожаев с собственного дачного участка! Конечно, до собственных яблок, слив, баклажанов, патиссонов, капусты, тыквы или корневого сельдерея еще далеко, но на грядках уже полно свежей молодой зелени и овощей, да даже некоторые ягоды уже поспели.
А раз поспели – пора пускать их в дело! То есть подавать на стол ароматные и свежие летние салаты с первыми дарами огорода. Не будем сосредотачиваться на самых банальных и всем известных вариантах вроде "огурец+лук+укроп" или "редиска+сметана", предложим вам сегодня что-нибудь более изысканное и необычное, но не менее вкусное. Записывайте проверенные рецепты.
Салат со шпинатом и первой клубникой
Вам понадобятся: 300 г спелой клубники, 300 г свежего шпината, 50 г орехов (миндаль или грецкие), 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по вкусу – соль, сахар, молотый черный перец.
Приготовление. Шпинат вымойте, обсушите.
Клубнику переберите, вымойте, избавьте от плодоножек с листочками, нарежьте крупным ломтиком.
Орехи измельчите (по желанию предварительно можно для раскрытия аромата прокалить их на сухой сковороде).
Смешайте в большой миске порезанные ягоды, листья шпината и орехи.
Приготовьте заправку – смешайте специи, добавьте уксус и в эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите оливковое масло.
Аккуратно перемешивая, стараясь не повредить кусочки ягод, заправьте салат.
По желанию для любителей пикантного вкуса салат дополнительно можно присыпать мелко тертым пармезаном.
Салат с молодой свеклой, руколой и мягким сыром
Вам понадобятся: 150 г свеклы, 40 г мягкого сыра, 40 г маслин, 20 г каперсов, 20 г руколы, красный лук, соль, перец, тимьян, мята, для заправки – мед, растительное масло, бальзамический уксус.
Приготовление. Молодую свеклу вымойте, обсушите, нарежьте средним кубиком или дольками.
Запекайте свеклу с тимьяном в фольге в разогретой до 160°С духовке около 40-50 минут до полного размягчения. Достаньте, охладите.
Мягкий сыр нарежьте кубиком, быстро обжарьте на сковородке на пергаменте.
Красный репчатый лук очистите, нарежьте перьями.
Сделайте заправку – смешайте в произвольных пропорциях растительное масло, бальзамический уксус и мед (классические пропорции 4:2:1).
На блюдо выложите свеклу, сыр, руколу, заправьте соусом, перемешайте. Подавайте, украсив перьями лука, листиками мяты, маслинами и каперсами (по желанию).
Салат со свежими огурцами и тунцом
Вам понадобятся: 200 г свежих огурцов, 200 г консервированного тунца в собственном соку, 2 крупных куриных яйца, сметана, зелень петрушки и/или лука, соль, перец.
Приготовление. Куриные яйца сварите, остудите, очистите, измельчите.
Зелень петрушки/лука вымойте, обсушите, измельчите.
Тунец достаньте из банки, удалите кости, разомните вилкой.
Свежие огурцы вымойте, обсушите, нарежьте мелко.
Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, посолите, поперчите, заправьте сметаной.
Подавайте в этой же миске, украсив ломтиками свежего огурца, или в качестве намазки на поджаренных тостах ржаного хлеба.
Салат с молодым зеленым горошком и редисом
Вам понадобятся: 300 г молодого зеленого горошка сахарных сортов, 200 г свежего редиса, свежие листья салата, зелень по вкусу (укроп, зеленый лук или петрушка), 1,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление. Горошек переберите, вымойте, достаньте горошины из стручков. Редис избавьте от ботвы, вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком или кружочками-шайбами. Листья салата вымойте, обсушите. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Все вместе сложите в глубокую миску.
Приготовьте заправку – смешайте соль с перцем, добавьте лимонный сок (можно заменить уксусом) и в эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите растительное масло.
Заправьте получившимся соусом подготовленную смесь, тщательно перемешайте.
Подавайте, выложив на большое блюдо, "застланное" цельными листьями зеленого салата.
По вкусу в этот салат можно добавить четвертинки отварного яйца или молодой отварной картофель.
Салат с молодой запеченной репой и сыром с плесенью
Вам понадобятся: 150-170 г репы, 40-50 г сыра с голубой плесенью (дорблю, горгонзола и т.п.), 30 г руколы, сливочное масло, пластинки миндаля или кусочки грецких орехов для украшения, молотый черный перец, для заправки – мед, растительное масло, бальзамический уксус.
Приготовление. Молодую репу вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком, ошпарьте кипятком.
Запекайте, смазав сливочным маслом и посыпав черным перцем, в разогретой до 180-200°С духовке на противне около 20-30 минут до полного размягчения. Достаньте, охладите.
Руколу вымойте, обсушите.
Любимый сыр с голубой плесенью порежьте мелким кубиком.
Сделайте заправку – смешайте в произвольных пропорциях растительное масло, бальзамический уксус и мед (классические пропорции 4:2:1).
Смешайте в глубокой миске запеченную репу, кусочки сыра и руколу, залейте заправкой, перемешайте. Подавайте, украсив лепестками миндаля или кусочками грецких орехов.
Салат с молодой свекольной ботвой и сезонными овощами
Вам понадобятся: большой пучок свежей молодой свекольной ботвы, 2 небольших свежих огурца, 2 молодые морковки, 4-6 свежих редисок, 1-2 больших болгарских перца, салат латук, оливковое масло, соль, лимонный сок, горчица по желанию.
Приготовление. Свекольную ботву вымойте, обсушите, нарежьте произвольно, сбрызните обильно лимонным соком, отложите на 20-30 минут.
В это время вымойте овощи, обсушите их. Листья салата порвите руками, огурцы, редис и морковь нарежьте соломкой.
Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки – это будут тарелки-"лодочки".
Сделайте заправку, смешав масло и горчицу.
Измельченные овощи и ботву уложите в перечные "лодочки", посолите, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Можно подавать салат и в обычных тарелках.
Теплый салат с молодым картофелем и вешенками
Вам понадобятся: 500 г молодого картофеля, 400 г свежих грибов-вешенок, 100 г томатов-черри, 1 луковица красного репчатого лука, зелень петрушки и/или зеленого лука, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление. Вымойте томаты-черри, обсушите, разрежьте пополам. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Лук очистите и измельчите.
Молодой мелкий картофель тщательно вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Выложите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и/или любимыми специями. Отправляйте в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут до появления золотистой корочки. Остудите до теплого состояния.
Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте соломкой грибы. Отправьте их в разогретую с растительным маслом сковороду и, помешивая, быстро обжарьте около 5 минут, в процессе посолив и поперчив по вкусу. Остудите до теплого состояния.
Смешайте в глубокой миске теплый картофель с грибами, добавьте половинки томатов, измельченные зелень и лук. Подавайте сразу.
По желанию для любителей необычного вкуса салат можно дополнить маринованными корнишонами, дижонской горчицей, медом или любимыми специями.
Приятного вам аппетита!