Что делать с яйцами после Пасхи – 10 небанальных рецептов
Не только с солью и майонезом – самые интересные блюда из вареных вкрутую яиц на любой вкус.
Готовясь к Пасхе хозяйки стараются на славу. Куличи, творожные пасхи, запеченное в духовке мясо и, конечно же, яйца. Много яиц. Не только традиционно красные, но и желтые, зеленые, синие, в полосочку, горошек… И как бы настойчиво вы не предлагали взять "хотя бы пару штучек" каждому из своих гостей, меньше яиц все равно не становится – гости ведь к вам не с пустыми руками пришли!
Храниться сваренные вкрутую яйца могут до 10-14 дней, если яйцо без трещин, и до 3-4 суток, если целостность скорлупы была нарушена. Как бы то ни было, откладывать этот продукт надолго все же не стоит. Специально для вас мы подобрали десять лучших рецептов с вареными яйцами на любой вкус.
Бутерброды с яйцом, томатами и сельдереем
Вам понадобятся: 4 сваренных вкрутую яйца, 3 стебля сельдерея, 1/4 стакана греческого йогурта, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца; для сервировки – рукола, томаты, мелконарезанная веточка укропа.
Приготовление. Яйца и сельдерей нарежьте крупными кубиками и высыпьте в глубокую миску. Добавьте греческий йогурт, горчицу, мелконарезанный укроп, соль, перец. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.
На нарезанный тонкими ломтиками хлеб, выложите веточки руколы, а на них салат и нарезанные половинками или четвертинками черри. Вместо черри можно использовать любые крупно нарезанные томаты. Присыпьте бутерброды оставшимся укропом.
Бургер с яйцом и ветчиной
Вам понадобятся: 400 г ветчины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/4 стакана мелконарезанных маринованных огурцов, 1/3 стакана майонеза, 1/4 ч.л. черного перца.
Приготовление. Измельчите ветчину в кухонном комбайне или мелко нашинкуйте. Яйца натрите на мелкой терке и добавьте к ветчине. Подсыпьте в смесь огурцы и заправьте небольшим количеством майонеза. Поставьте на час в холодильник, чтобы смесь успела хорошо пропитаться.
Получившийся "салат" можно использовать в качестве начинки для бургера или намазки на бутерброд.
Тарталетки с курицей
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст.л. майонеза, зеленый лук или базилик, соль, карри по вкусу.
Приготовление. Куриные грудки отделите от костей и запеките в духовке при температуре 185°C. На это вам понадобится около 20-30 минут.
Аккуратно нарежьте курицу и яйца на средние кусочки. В отдельной емкости смешайте майонез и карри.
В глубокую миску выложите курицу и яйца. Заправьте все получившимся соусом и поставьте в холодильник на 10-20 минут. Чем больше, тем лучше. В идеале салат должен настояться в течение нескольких часов.
Подавайте в тарталетках или на половинках булочек, предварительно украсив блюдо зеленым луком или базиликом.
Салат с зеленым горошком и маринованным перцем
Вам понадобятся: 600 г замороженного зеленого горошка, 1 стакан нарезанного сельдерея, 1/4 стакана мелконарезанного зеленого лука, 2 мелконарезанных кубиками вареных яйца, 1 стакан тертого твердого сыра, 50 г маринованного сладкого перца, 1/2 стакана майонеза, 3 ст.л. мелко нарезанных маринованных огурчиков, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Разморозьте горошек под струей холодной воды и хорошенько просушите.
Смешайте горошек, сельдерей, яйца, зеленый лук, сыр. В отдельной миске смешайте майонез, специи и маринованные огурчики. Получившейся смесью заправьте салат. В самом конце добавьте в него кусочки маринованного перца. Вводите этот ингредиент понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Перед подачей охладите.
Пицца по-португальски
Вам понадобятся: основа для пиццы, 3 стакана тертой моцареллы, 300-400 г салями или ветчины, 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами, 2 нарезанных тонкими кольцами яйца, оливки или маслины, орегано; для соуса: 700 г томатов в собственном соку, растительное масло, 1 мелконарезанная луковица, 3 мелкоизмельченных зубчика чеснока, 1 веточка базилика (целиком), соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала сделайте соус для пиццы. В глубокую миску перелейте томаты, раздавите их руками в мелкую кашицу. В глубокой сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду томаты и базилик. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь под сковородой. Томите на медленном огне 1-1,5 ч. Когда соус достаточно загустеет, достаньте из сковороды базилик. При необходимости добавьте в блюдо соль и сахар.
Охлажденный соус выложите на основу для пиццы, оставляя по краям 2-2,5 см теста для корочки. Посыпьте соус моцареллой, сверху выложите ветчину, оливки, яйца и лук. Посыпьте орегано и полейте сверху растительным маслом.
Выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 260 °C.
Пирожки с тунцом и вареными яйцами
Вам понадобятся: 1/4 стакана растительного масла, 1 мелконарезанная луковица, 1 лавровый лист, 2 мелконарезанных томата, 1/2 ч.л. копченой паприки, 1 банка консервированного тунца, 1/2 стакана мелконарезанных зеленых оливок, 1 мелконарезанное вареное яйцо, 1 ст.л. нарезанной петрушки, 2 упаковки слоеного теста по 400 г, 1 сырое яйцо, 2 ст.л молока.
Приготовление. В маленькой кастрюльке разогрейте растительное масло. Добавьте в него лук и лавровый лист. Томите на медленном огне 10-12 минут. Введите в блюдо помидоры и копченую паприку и подождите еще 10 минут. Аккуратно извлеките из кастрюли лавровый лист.
Выложите в отдельную мисочку тунца и немного разомните его вилкой. Добавьте оливки, вареное яйцо и петрушку. Введите томатно-луковую смесь, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Поделите каждый из листов теста на 6 частей и раскатайте в кружки диаметром 10-12 см.
На половинку каждой из заготовок выложите по 2 ст.л. получившейся начинки. Сложите тесто "пирожком" и аккуратно запечатайте край вилкой.
Выстелите 2 противня пергаментом и уложите на них пирожки. Составьте противни в холодильник не менее чем на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. В отдельной миске взбейте сырое яйцо с молоком. Получившейся смесью смажьте пирожки. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Яйца по-шотландски
Вам понадобятся: 6 вареных яиц, 500 г фарша, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, сухари для панировки, взбитое яйцо, соль, мука, черный перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и горчицу, тщательно перемешайте.
Разделите фарш на 6 равных частей и заверните в них яйца. Получившиеся "котлетки" обваляйте в муке, обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте котлетки на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, выложите их в застеленную фольгой глубокую форму и запеките в духовке (5-7) минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Пирог с яйцом и зеленым луком
Вам понадобятся: 5 отварных яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г зеленого лука; для теста: 400 мл кефира, 270 г муки, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, кунжут для посыпки.
Приготовление. Лук мелко нарубите и немного притомите на сливочном масле. Яйца нарежьте мелкими кубиками и смешайте с луком. Посолите и поперчите.
Масло для теста растопите и остудите. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Взбейте 2 яйца и 1 белок (второй желток отложите для смазывания пирога) с сахаром. Влейте кефир, добавьте масло и муку. Замесите тесто. По консистенции тесто получится как на оладьи.
Форму смажьте маслом. Вылейте на него половину теста, сверху уложите начинку, залейте остальным тестом и разровняйте.
Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут, затем смажьте верх яйцом, посыпьте кунжутом и запекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Крабовый салат
Вам понадобятся: 300 г крабовых палочек, 4 отварных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, огурец, немного отварного риса.
Приготовление. Нарежьте кубиками крабовые палочки, яйца и огурец. Добавьте к ним кукурузу и немного отварного риса. Заправьте майонезом.
Фаршированные яйца
Чем можно нафаршировать яйца?
Картофель и карри: 4 желтка, 2 ст.л. легкого майонеза или йогурта, 2 отварные картофелины, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. имбиря, соль и зеленый лук по вкусу.
Шампиньоны и лук: 200 г обжаренных шампиньонов, 1 маленькая луковица (мелко нарезать и обжарить), 8 желтков, 3-4 пера зеленого лука (нашинковать), 2 ст.л. майонеза.
Авокадо: 6-8 желтков, 1 авокадо, 4-5 ст.л. майонеза, сок 1/2 лимона.
Ветчина: 6 желтков, 70 г сыра (натереть на мелкой терке), 100 г ветчины (мелко нарубить), 1 веточка любой зелени (нашинковать), 1 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.
Печень трески: 4-6 желтков, 1 банка консервированной печени трески, 50 г творожного сыра, соль и перец по вкусу. Все измельчить и смешать.
Сельдь и свекла: 1/2 отварной свеклы (натереть на мелкой терке), 1-2 филе сельди (мелко нашинковать), свежая зелень и майонез по вкусу. Сельдь и свеклу измельчите в блендере. При помощи кондитерского мешка заполните половинки яиц свекольно-селедочной смесью.
А какие блюда с отварными яйцами готовите после Пасхи вы?