Как быстро покрасить яйца на Пасху тем, что оказалось под рукой, – честный мастер-класс
Пасха – тот праздник, к которому обычно готовятся заранее: закупают продукты, проверяют пригодность дрожжей для куличей, тщательно подбирают или собирают сырье для красителей, чтобы придать яйцам разнообразный оттенок. Но что, если так не получается?
Сегодня хозяйки стремятся успеть везде и всюду: аврал на работе, вагон дел дома и еще открытие дачного сезона в придачу. А потом вдруг обнаруживается, что бегать по магазинам в поисках пищевых красителей и наклеек времени, увы, не осталось. Как не осталось его и на длительную возню с главным символом праздника. И покрасить яйца к Пасхе надо тем, что есть в закромах. Редактор Огород.ru достала оттуда все, что нашла, и создала правдивый мастер-класс, не пряча все то, что получилось.
Вам понадобятся: яйца, 5-7 листьев краснокочанной капусты, шелуха 8-10 луковиц, 5-7 бульонных кубиков, 7 ст.л. кофе, 200 г черники, 200 г клюквы, 1 свекла.
Для получения более насыщенного цвета лучше выбирать для покраски коричневые яйца.
Шаг 1
В разные емкости поместите луковую шелуху, свеклу, клюкву и чернику. Залейте таким объемом воды, которого впоследствии хватит для того, чтобы полностью покрыть окрашиваемые яйца. Чтобы жидкость в емкостях быстрее закипела, накройте их крышками. Доведите до кипения емкости с луковой шелухой и ягодами, затем выключите газ. Свеклу продолжайте варить.
Для того чтобы цвет ягодного красителя был более насыщенным, перед его приготовлением чернику и клюкву слегка разомните. Также можно окрашивать яйца и ягодным соком, но чтобы получить более насыщенный цвет, лучше все-таки приготовить настой, в котором впоследствии прокипятить яйца. Последний пункт касается всех натуральных красителей, за исключением тех, для которых изначально предусмотрена альтернативная технология приготовления (например, для краснокочанной капусты).
Шаг 2
Когда свекла будет полностью готова, в нескольких местах проткните ее вилкой, чтобы она пустила дополнительный объем сока прямо в емкость. Выключите газ и достаньте свеклу из жидкости, в которой она варилась. Остудите и поместите в холодильник, чтобы затем приготовить из нее вкусные блюда. Все емкости с красителями оставьте на несколько часов, чтобы они остыли и настоялись.
Шаг 3
Приготовьте капустный настой. Для этого ее листья нарежьте, сложите в полулитровую банку и залейте ее кипятком наполовину. Когда жидкость остынет, добавьте 2-3 ст.л. 9%-ного уксуса. Оставьте настаиваться на несколько часов.
Шаг 4
Если настой перед применением процедить и снова вскипятить, то рисунок у окрашенных яиц будет полностью однотонным, в противоположном случае – с вкраплениями.
Положите нужное вам количество яиц в каждую из емкостей с красителями. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите яйца в течение 8-10 минут.
Если ягодный раствор, на ваш взгляд, недостаточно насыщен, можно слегка размять и дополнительно добавить небольшое количество сырых ягод за 1-2 минуты до окончания варки яиц.
Шаг 5
Подготовьте две разные емкости для приготовления красителей из кофе, а также для бульонных кубиков. При необходимости возьмите ту посуду, в которой ранее готовили другие красители, только хорошо вымойте эти емкости.
Шаг 6
В две разные чистые емкости всыпьте кофе и измельченные бульонные кубики. Залейте кипятком до нужного уровня и положите в них нужное количество яиц. Варите 8-10 минут, начиная с момента закипания.
Чтобы яйца быстрее остыли и было легче снимать с них скорлупу, сразу после варки на несколько секунд поместите их в холодную воду.
Шаг 7
В обычной воде, без добавления красителя, сварите яйца, которые будете окрашивать при помощи капустных листьев, а затем попеременно опустите каждое в полулитровую банку с капустным настоем на два часа.
Шаг 8
Положите окрашенные яйца в емкость, в которой планируете подавать их к праздничному столу. Можно предварительно на 1-2 часа поставить их в холодильник.
Какого цвета будут коричневые яйца, если их покрасить определенным красителем
Итак, что мы имеем и какой получили цвет при помощи разных доступных красителей? Для удобства восприятия под фотографиями есть подписи.
А теперь подытожим. Неплохой цвет можно получить, окрашивая яйца с помощью кофе, черничного отвара (лучше – без ягод), а также настоя листьев красной капусты (если настаивать их минимум всю ночь). И хоть мнение редакции с мнением автора может не совпадать, автор уверен в том, что лучшего красителя для яиц, чем луковая шелуха, человечество еще не придумало.