Что приготовить на 23 февраля: 8 блюд, которые порадуют любого мужчину
Уже традиционный Мужской день, который нынче в России называется Днем защитника Отечества, для кого-то является настоящим праздником бывших и действующих военнослужащих, а для кого-то – просто поводом устроить праздник своей второй половинке или порадовать мужчин всех возрастов в семье подарками и вкусным застольем.
Если "девочки" в свои праздники предпочитают изысканные коктейли, красиво оформленные легкие закуски и вычурные десерты, то рецепты для мужчин традиционно должны быть в первую очередь сытными и понятными, а порции – большими.
Разумеется, это не жесткое правило – мужчины бывают очень разными и вкусы у них различаются порою кардинально! Именно поэтому для меню на 23 февраля (для мужа, друга, отца, коллег-мужчин) мы предлагаем вам блюда кухонь разных стран – рецепты, различные по времени приготовления и сложности, но все проверенные и, обещаем, очень вкусные.
Теплый салат с руколой, беконом и яйцом-пашот
Вам понадобятся: несколько ломтиков копченого бекона, чиабатта (хрустящий багет), 2 яйца, 1 лимон, рукола и салатные листья, 50-70 г твердого острого сыра (пармезан, пекорино, грана падано), 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, уксус.
Приготовление. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Руколу и салатные листья вымойте, обсушите, порвите руками.
Срежьте корку с белого хлеба и руками разломайте его на кусочки. Далее их нужно обжарить в сковороде в сильно разогретом масле с солью и перцем или, сбрызнув маслом, запечь в духовке около 10 минут до золотистой корочки.
Получившиеся кусочки присыпьте измельченным чесноком, выложите сверху полоски бекона и запекайте (обжаривайте) еще 5 минут.
Для заправки лимонный сок смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
Смешайте в глубокой миске обжаренный хлеб с беконом, листья руколы и салата, заправку. Разложите по порционным тарелкам.
Для приготовления яйца-пашот вскипятите воду, добавьте туда немного уксуса и соли, активно закрутите воду ложкой "водоворотом" по кругу и немедленно вбейте туда яйцо. Варите 4 минуты, аккуратно достаньте шумовкой и положите на салатную смесь.
Салат в порционных тарелках присыпьте сверху тертым сыром и перцем, а перед подачей разрежьте яйцо, чтобы желток вытек и пропитал все слои под ним.
Слоеный картофельный салат с ветчиной и орехами
Вам понадобятся: картофель, ветчина двух видов или копченое мясо (пожирнее и посуше), яйца, лук репчатый, грецкие орехи, морковь, чернослив, кукуруза консервированная, майонез – объем всех компонентов по вкусу.
Приготовление. Картофель вымыть, очистить, отварить, нарезать дольками.
Яйца отварить, очистить, нарубить ножом.
Морковь отварить, нарубить ножом в соломку.
Чернослив замочить в кипятке, затем обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Лук очистить, нарезать, спассеровать в горячем масле.
Ветчину нарезать произвольно.
Орехи измельчить (но не "в пыль", а кусочками).
Выложить слоями в миску – картофель, морковь, лук, ветчину, орехи, чернослив, кукурузу. Майонезом либо смазать только сверху, либо пропитать все слои.
Курица под соусом сациви
Вам понадобятся: куриная тушка (1-1,3 кг), 2 луковицы, 150-200 г грецких орехов, 1-2 ч.л. муки, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. белого винного уксуса, 50 г сливочного масла для обжарки, зерна граната для украшения, 3-4 веточки свежей кинзы, специи – соль, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец.
Приготовление. Курицу вымойте, срежьте лишний жир, порежьте на куски и отправьте вариться на полчаса в слабо кипящую подсоленную воду.
Затем достаньте кусочки и обжарьте до золотистой корочки в сковороде с растительным маслом.
В другой глубокой сковороде приготовьте заправку – лук почистите, измельчите и спассеруйте в масле до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон от курицы. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Грецкие орехи тщательно измельчите, добавьте к ним хмели-сунели, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь всыпьте в сковороду к луку с мукой. Перемешайте, влейте уксус. Нагревайте соус для сациви 7-10 минут на слабом огне, помешивая и не давая закипеть.
Кусочки обжаренной курицы отправьте в горячий ореховый соус, доведите все вместе до кипения, выключите огонь. Добавьте к сациви измельченный в прессе чеснок и нарубленную зелень кинзы, еще раз перемешайте.
Подавайте в холодном виде, украсив зернами граната.
Скумбрия-гриль с зеленой сальсой
Вам понадобятся: 1 небольшая рыба (скумбрия, хек, форель и т.п.), 2 лимона, 100 мл оливкового масла, 1 мелкий перчик-чили, 2 зубчика чеснока, свежая зелень петрушки.
Приготовление. Приготовьте соус – тщательно перемешайте растительное масло, натертую на мелкой терке цедру и сок одного лимона, измельченный чеснок, рубленую зелень и перчик чили.
Свежую рыбу почистите и филируйте, не очищая от кожи (если рыба достаточно мелкая, ее достаточно обезглавить и выпотрошить), обсушите бумажными полотенцами.
Сковороду-гриль разогрейте и на среднем огне обжарьте рыбу со стороны кожи 3-5 минут. Во время жарки приправьте рыбу солью и смажьте сальсой при помощи кисточки. Должна получиться хрустящая корочка.
Переверните рыбу и повторите операцию – обжаривание 3-5 минут со смазыванием соусом.
Подавайте в горячем виде с ломтиками лимона и соусом-сальсой в пиале.
Бараньи ребрышки с луком
Вам понадобятся: 1 кг бараньих ребер (лучше от молодого барашка), 500-1000 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, свежая зелень (петрушка, кинза) по желанию, специи – соль, молотый черный перец, зира, кориандр.
Приготовление. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
Мясо на ребрах вымойте, обсушите бумажными полотенцами, порубите на куски шириной 5-10 см.
В глубокой емкости (казане) сильно разогрейте растительное масло и отправляйте в него порциями куски ребрышек, обжаривая их до ярко-золотистого цвета на сильном огне.
Все обжаренные кусочки сложите обратно в казан, приправьте солью, перцем, кориандром и зирой. Сверху "шапкой" выложите нарезанный лук.
Не перемешивая, накройте крышкой и готовьте около часа, убавив огонь до небольшого.
После этого снимите крышку, перемешайте содержимое, попробуйте и по вкусу добавьте еще специй. Мясо должно так размягчиться, что будет "сползать" с косточки без ваших усилий.
Подавайте баранину горячей со свежими подогретыми лепешками, зеленью и луковым соусом из казана.
Картофель в мундирах с сыром
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 150 г сыра чеддер или любого другого умеренно острого, 50-100 г свежей зелени по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Картофелины тщательно вымойте под проточной водой, обсушите, но не чистите.
Каждую картофелину натрите крупной солью и сделайте зубочисткой 4-6 проколов кожуры в разных местах.
Поместите картофелины на антипригарный противень и запекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 40 минут (чем крупнее клубни, тем дольше они будут запекаться).
Сыр натрите на терке, зубчик чеснока раздавите, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) вымойте, обсушите и нарубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты (часть нарубленной зелени оставьте для подачи), добавив сметану и специи.
Достаньте противень с готовым картофелем из духовки и, не дожидаясь пока он остынет, на каждом клубне сделайте глубокий надрез крест накрест. В эти надрезы поместите ложкой большие порции сырно-сметанной смеси, а затем противень с картофелем вновь отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Подавайте горячим, посыпав нарубленной зеленью, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Пирог с грибами и луком
Вам понадобятся: тесто – 300 г муки, 180 г сливочного масла, 6 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя; начинка – 3 луковицы, 5 шампиньонов, 2 яйца, 100 г плавленого сыра, соль по вкусу, растительное масло для пассеровки.
Приготовление. При помощи кухонного комбайна смешайте 300 г муки и сливочное масло, нарубленное кубиком. Затем в эту массу вмешайте сметану и разрыхлитель, слепите тестяную массу в ком.
Разделите ком теста на 3 части – одну треть поместите в целлофановый пакет, а из двух других в форме вылепите дно и стенки будущего пирога. И форму с тестом, и пакет с тестом отправьте в холодильник на 1 час.
За это время сделайте начинку – луковицы очистите, измельчите, шампиньоны порубите крупно и все это вместе спассеруйте на сковороде в растительном масле. Массу остудите, вмешайте в нее плавленый сыр и вбейте яйца.
Достаньте форму с тестом из холодильника и распределите в ней начинку. Оставшееся тесто скалкой раскатайте в "блин", поместите его на пирог и защипните края.
Выпекайте пирог около 20 минут в духовке, разогретой до 190°С. Затем еще на 10 минут включите обогрев сверху (или переставьте форму на верхний уровень духовки) для получения золотистой корочки.
Влажный свекольно-ореховый пирог
Вам понадобятся: 300 г отварной свеклы, 250 г грецких орехов, 150 г коричневого сахара, 50 г муки, 10 г какао, 5 г разрыхлителя, 4 яйца.
Приготовление. Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, натрите на мелкой терке.
Грецкие орехи максимально измельчите.
У яиц отделите желтки от белков и взбейте желтки с сахаром до белого цвета. Белки взбейте отдельно.
Смешайте свеклу, орехи, муку, какао, разрыхлитель. В последнюю очередь вмешайте в массу взбитые белки.
Выпекайте пирог около 60 минут в духовке, разогретой до 180°С.
По желанию можно покрыть пирог сверху шоколадной глазурью и прослоить кремом.
Если хотите порадовать свою вторую половинку в этот мужской день, вам пригодится еще один наш тематический материал.