Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить
Самовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос "купить самовар" все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста.
Значимость этого предмета когда-то была настолько велика, что его не смогли обойти стороной многие русские писатели XIX и начала XX веков. С чем лично у вас ассоциируется самовар? Наверняка с гостеприимством, самобытностью и приятным времяпровождением. Особенно если на даче вдруг пропадет электричество, а желания чаевничать все равно никто не отменял.
Что нужно знать о самоваре
Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.
Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.
Виды самоваров
Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
- Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
- Жаровой (может быть угольным или дровяным).
- Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.
Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар "Паричко" со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.
Зачем нужен самовар
В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.
И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:
Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.
Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.
Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.
Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.
Где разместить самовар в доме
Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.
При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.
Как ухаживать за самоваром
Существует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов. Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью.
Как приготовить чай в самоваре
Конечно же, внутри самого устройства чай не заваривают – для этого используется другая часть самовара. А приготовление с его помощью чая – это вообще целое искусство, которое, однако, не так сложно постичь, как кажется на первый взгляд.
Чем растопить дровяной самовар
Как мы уже сказали, приготовленный в самоваре при использовании дров кипяток обладает особым ароматом. Какой топочный материал лучше использовать для достижения максимального эффекта? Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты.
Люди, знающие толк в самоварном деле, утверждают, что лучше всего для этого подойдут березовые чурки либо шишки. Как раз они и придадут жидкости тот самый неповторимый аромат. Если такого материала нет, достаточно использовать щепу. Ее кладут в топочную камеру постепенно, уже после того, как резервуар наполнен водой.
Как правильно заварить чай с использованием самовара
После того как вода хорошо прогрелась и самовар начал "гудеть", поставьте на конфорку самовара пустой заварник: это нужно для его прогрева.
Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала.
Когда на смену гудению в самоваре придет шум, пора насыпать в емкость заварку, чтобы она немного "привыкла" к заварнику до момента закипания воды внутри самовара. Как только жидкость начнет бурлить, приступают к наполнению кипятком заварочного чайника. Впоследствии наполненный заварник снова возвращают на конфорку и оставляют там на протяжении всего чаепития, чтобы жидкость внутри емкости не остывала. Спустя несколько минут для сохранения температуры по всей площади заварника на него аккуратно надевают куклу-грелку.
Какой чай подойдет для самовара
Существует несколько простых рецептов чая, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка при помощи самовара.
Чай с жасмином или розой. Черный чай смешивают с лепестками жасмина или розы в пропорции 8:2.
Грузинский чай с травами. Высушенные цветки душицы, листья мяты и траву аптечной ромашки смешивают в равных пропорциях. Затем добавляют 1 ч.л. этого состава к 7 ст.л. грузинского чая.
Травяной чай с яблоком и шиповником. Высушенные плоды шиповника и яблока измельчить и смешать с кипреем узколистным в равной пропорции. При желании добавить к составу любой черный листовой чай.
Чай с листьями плодово-ягодных культур. Для его приготовления нужно смешать черный листовой чай с высушенными и измельченными листьями малины, смородины или вишни в равной пропорции.
О том, какие еще листья полезно использовать для приготовления чая, мы уже рассказывали.
А у вас дома есть самовар?