Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Как приготовить квашеную тыкву

Добавить в мою подборку
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru: Квашеная тыква
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Тыква полезна и вкусна в любом виде. Ее добавляют в салаты, варят, запекают, сушат, маринуют, готовят необычные десерты: варенье, цукаты, мармелад и пастилу. Расскажем еще об одном замечательном способе приготовления тыквы – о квашении.

О пользе тыквы знают многие сторонники здорового питания: она богата каротиноидами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. В тыкве также содержатся витамины B1, В9, С, PP, К и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме.

Однако при тепловой обработке многие биологически активные вещества разрушаются. А квашение позволяет не только сохранить витамины и микроэлементы, но и получить ценный пробиотический продукт, положительно влияющий на микрофлору кишечника.

Как приготовить квашеную тыкву с капустой

Квашеная тыква Квашеная тыква

Тыква, квашенная с капустой, – очень популярная заготовка, по способу приготовления ничем не отличающаяся от обычной квашеной капусты. На листьях капусты находятся молочнокислые и другие бактерии, благодаря которым и будет происходить ферментация.

В какой пропорции брать капусту и тыкву – решать вам. Чаще всего для заготовки используют одинаковое количество капусты и тыквы. На каждый килограмм овощей необходимо добавить 20 г соли (1 ст.л. без горки).

Капуста Капуста

Сначала подготовьте капусту. Для квашения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Белоснежка, Мара, Амагер и др. Очистите кочан от наружных листьев и нашинкуйте.

Капуста Капуста

Добавьте соль и тщательно перемните капусту руками, пока она не пустит сок.

Для квашения нельзя использовать йодированную соль!

Затем добавьте натертую на крупной терке тыкву. Тыкву мять не надо: просто перемешайте овощи.

Тыква с капустой Тыква с капустой

Можно оставить тыкву с капустой в эмалированной кастрюле, положив сверху гнет, что будет препятствовать размножению патогенных аэробных бактерий. Но можно сразу разложить нашу заготовку в банки, плотно утрамбовывая, пока овощи не будут полностью покрыты соком. Не стоит накладывать банки доверху, т.к. в результате брожения будут выделяться газы, разрыхляющие массу и выталкивающие сок на поверхность.

Квашеная тыква с капустой Квашеная тыква с капустой

Накройте банки крышками и поставьте в теплое место с температурой воздуха 19-23°С. Чем выше температура, тем активнее будет происходить брожение. В течение трех дней периодически открывайте емкости и протыкайте содержимое деревянной палочкой или лопаткой, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Через 3-4 дня от начала брожения уберите банки с квашеными овощами в холодильник.

Ферментацию считают законченной, когда исчезают видимые признаки брожения — образование пены и выделение газов.

Как заквасить тыкву

Тыква Тыква

Для квашения подходят абсолютно все сорта тыквы. Плод помойте, очистите от кожуры, затем измельчите любым способом. Можно натереть на крупной терке.

Тыква Тыква

Добавьте соль: 18-20 г на 1 кг тыквы. Измельченную тыкву не нужно перетирать с солью, как капусту. Достаточно просто тщательно перемешать.

В отличие от капусты, очищенная и измельченная тыква не содержит на поверхности бактерий, которые могут запустить процесс ферментации. Поэтому нам необходимо их добавить. Самое простое решение – использовать рассол квашеной капусты или квашеной тыквы с капустой. Чем больше готового рассола мы добавим, тем активнее будет происходить брожение тыквы. На 3 кг тыквы достаточно добавить 50-70 мл рассола, который получили как минимум на третий день брожения.

Квашеная тыква Квашеная тыква

Чтобы запустить брожение, можно вместо рассола добавить несколько ложек готовой квашеной капусты или закваску для приготовления йогурта, в которой содержатся различные виды молочнокислых бактерий.

Квашеная тыква Квашеная тыква

Закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) ускоряет и улучшает процесс ферментации тыквы.

На 5 кг тыквы достаточно добавить такое количество закваски, которое предназначено для изготовления 1 л йогурта или 1 кг творога.

После добавления закваски тыкву перемешайте и оставьте в эмалированной кастрюле, положив сверху гнет. Можно сразу разложить тыкву в банки и плотно утрамбовать, пока заготовка сверху не покроется соком, накрыть крышками и поставить в теплое место для ферментации на три дня. Несколько раз в день содержимое банок или кастрюли нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить выход газов.

Через три дня уберите квашеную тыкву в холодильник. Чтобы сохранить в этой заготовке максимальное количество биологически активных веществ, ее нужно держать при температуре 1-2°С.

Квашеная тыква Квашеная тыква

Квашеная тыква хорошо сочетается с овощными рагу, отварным картофелем, мясом, рыбой. Очень полезно подавать эту закуску к столу, заправив ее льняным маслом – ценным источником омега-3 жирных кислот, которых часто не хватает в нашем рационе.

Квасить можно не только капусту и тыкву, но и огурцы, кабачки, томаты, перец, редьку и прочие овощи. В результате получаются очень полезные заготовки, которые компенсируют нехватку витаминов в холодное время года и помогают поддержать наш иммунитет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как приготовить квашеную тыкву
Статьи