Как, сколько и где хранить лук-порей
Так называемый жемчужный лук (он же лук-порей) еще в древности был одним из важнейших овощных растений, а на территории современной Европы появился примерно во времена Средневековья. В России же условную популярность лук-порей приобрел лишь к середине ХХ века.
Чем же он так ценен и полезен? Чем отличается от более привычного нам лука репчатого? В пищу у лука-порея идут молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Они имеют нежный аромат и тонкий приятный вкус, сладковатый с "остринкой". Назначение – универсальное, порей употребляется как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Если рассматривать химический состав растения, то это обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, эфирные масла.
В центральных и северных регионах выращивают порей рассадным способом. Для хорошего вызревания его нужно обильно поливать, непременно окучивать и регулярно удобрять. Когда убирать лук-порей, предназначенный для хранения? К уборке обычно приступают в сухую погоду с конца августа до начала октября (в зависимости от скороспелости сорта и температуры на улице) – аккуратно выкапывают, не приминая стебли и листья. Лучше и дольше всего хранятся позднеспелые сорта порея.
Но мало получить хороший урожай жемчужного лука, нужно его еще грамотно сохранить! Как это сделать? Для начала следует правильно подготовить лук-порей к хранению: свежевыкопанный аккуратно отряхивают от земли (ни в коем случае не постукиванием о твердую поверхность!), затем обрезают корни растения и на 2/3 укорачивают надземную часть, обтирают влажной тканью или обмывают луковицы и дают растениям хорошо подсохнуть на воздухе.
Хранение лука-порея в домашних условиях
При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.
В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.
Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.
Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.
А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.
Как хранить лук-порей в погребе, сарае или подвале
В погребе или подвале (и других подобных помещениях) без света, при температуре около 0°С и влажности не менее 75-80% хранить лук-порей свежим можно еще дольше, буквально всю зиму.
Для этого вам понадобятся высокие ящики или ведра с чистым, чуть влажным песком. Лук-порей прикапывают в этот субстрат в вертикальном положении – так, кстати, долго зелеными остаются его уплощенные перья. Важно только следить, чтобы песок все время сохранялся чуть влажным, но не мокрым (!), чтобы не загнили корни.
Точно так же – прикопанным в грунте – хранить лук-порей можно и в канавках на открытом воздухе. Только надземную часть с приходом настоящих холодов лучше будет укрыть, например, слоем соломы, сухого опада или хвойным лапником.
Можно попробовать и другой способ хранения в подвале – лук-порей раскладывают горизонтально в один слой на решетках или в пластиковых ящиках с решетчатым дном (чтобы был доступ воздуха). В этом случае целесообразно время от времени переворачивать растения и проверять состояние луковиц.
Как видите, в длительном хранении лука-порея нет ничего сложного.
Если выращивание и хранение жемчужного лука вы освоили, возможно, вам будут интересны и другие виды и сорта этого растения, которые легко можно культивировать на даче в средней полосе.