Что приготовить из сельдерея: 6 блюд на зиму и на сейчас
Изначально эта овощная культура выращивалась исключительно для получения лекарственного сырья или ароматного "украшения" жилища. Сегодня препараты на основе сельдерея также используются в медицине, но в основном он получил широкое распространение именно как культура пищевая.
Корнеплоды этого растения содержат полезные сахара, клетчатку, растительный белок, а листья – много микроэлементов и эфирных масел. Кроме того, и надземная, и подземная части сельдерея богаты витаминами и флавоноидами (антиоксиданты).
Конечно, самое простое и полезное блюдо из сельдерея – сырые очищенные ломтики его стеблей (черешки), которые просто можно макать в любой понравившийся соус, нерафинированное ароматное масло или хумус, и задорно ими хрустеть. Или свежий зеленый летний салат с сырым сельдереем, натуральным йогуртом и любыми овощами. Такое подойдет даже завзятым вегетарианцам или тем, кто на диете – вкусно, быстро, полезно, низкокалорийно.
Для остальных предлагаем список проверенных рецептов с сельдереем – ведь его можно есть не только сырым, но также варить, запекать, сушить, добавлять во всевозможные салаты, гарниры, супы, соусы, приправы, а еще – делать с сельдереем различные заготовки на зиму.
Салат из курицы с сельдереем и яблоком
Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 4 толстых черешка сельдерея, 1 зеленое кислое яблоко, 1 свежий огурец, 1 зеленый болгарский перец, соль, черный молотый перец, йогурт натуральный для заправки (по вкусу можно заменить майонезом, кефиром или сметаной).
Приготовление. Перец и огурец вымойте, обсушите, мелко нарежьте (перец избавьте от семян).
Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками.
Зеленое яблоко вымойте, избавьте от семян, нарежьте кубиком вместе с кожурой.
Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком.
Соедините куриное филе, перец, огурец, яблоко и сельдерей. Добавьте соль и перец по вкусу и 2-3 ст.л. йогурта (или другой выбранной заправки). Хорошо перемешайте и подавайте в салатной миске либо порционно, например, на ломтиках хлебцов или на кружочках яблока.
Вегетарианский крем-суп с сельдереем и брокколи
Вам понадобятся: 1 корень сельдерея среднего размера, 400 г брокколи (можно замороженной), 2 больших стебля лука-порея, 1 л овощного бульона, соль, специи по вкусу (молотая паприка, куркума, молотый черный перец), топленое или оливковое масло, тыквенные семечки для украшения.
Приготовление. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте.
Брокколи вымойте, обсушите, разберите на соцветия (или используйте замороженную).
Лук-порей вымойте, обсушите, измельчите и припустите в горячем масле на сковороде.
Доведите до кипения овощной бульон, добавьте туда лук в масле и измельченный сельдерей, проварите на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте к ним брокколи, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Смесь снимите с огня, чуть остудите и взбейте блендером.
Тем временем отдельно в сотейнике прогрейте масло с солью и специями.
Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте, налив в каждую из них ложку горячего пряного масла и добавив соцветия брокколи и тыквенные семечки для украшения.
Итальянский суп минестроне с сезонными овощами
Вам понадобятся: 2 банки консервированной фасоли (красная в томатном соусе и белая натуральная), 300 г цукини, 150 г корня сельдерея, 150 г томатов, 150 г болгарского перца, 100 г картофеля, 80 г стеблей сельдерея, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 1,5 л воды, оливковое масло, соль, специи по вкусу.
Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – мелкими кусочками. Корень сельдерея очистите от жесткой шкурки и мелко нарежьте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Репчатый лук измельчите.
Все эти овощи отправьте в сотейник с толстым дном с разогретым оливковым маслом – сперва лук до прозрачности, затем к нему кусочки моркови и сельдерея – и томите все вместе еще 5 минут.
Вымойте и измельчите также болгарский перец, томаты и цукини – их отправьте в тот же сотейник и все вместе тушите на медленном огне еще 15 минут.
Тушеные овощи из сотейника переместите в большую кастрюлю, залейте водой (или овощным бульоном), доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите на медленном огне до готовности картофеля.
В самом конце варки отправьте в кастрюлю консервированную фасоль и все вместе потомите 3-5 минут. Суп готов – его можно горячим разливать по тарелкам и подавать к столу.
По желанию в этот овощной суп добавляются отварные мелкие макароны или рис.
Сельдерей, запеченный под сыром в духовке
Вам понадобятся: стеблевой сельдерей, сыр твердый, соль, сливочное масло.
Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, удалите листья, обсушите, разрежьте вдоль на две части и уже их – длинными брусочками. Затем отварите их в соленой воде около 40 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
Жаропрочную форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите туда отварной сельдерей, обильно посыпьте измельченным сыром и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Выньте из духовки и подавайте в этой же форме на стол.
По желанию к сельдерею в этом рецепте можно добавить ломтики репы, моркови, кабачков или других овощей, а также любые специи по вкусу и рубленую свежую зелень для украшения при подаче.
Маринованный сельдерей на зиму
Вам понадобятся: 500 г черешков сельдерея, 100 г сахара, 150-200 г 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 0,8 л воды, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу – черный перец горошком, лавровый лист и др.
Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте небольшой длины брусочками, которые будет удобно укладывать в банки.
На дно каждой простерилизованной банки уложите по паре долек чеснока, лавровый лист, специи, затем достаточно плотно – брусочки сельдерея.
Приготовьте маринад – вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите огонь, добавьте уксус, размешайте и разлейте горячий маринад по банкам с сельдереем. Укупорьте простерилизованными крышками , дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
Также в эту заготовку по желанию можно добавить ломтики моркови, томатов и/или кабачка.
Сок из сельдерея на зиму
Вам понадобятся: сельдерей (все части – корнеплод, черешки, листья), оливковое масло.
Приготовление. Стебли сельдерея вымойте, обсушите, нарежьте кубиком. Листья вымойте, обсушите. Корень вымойте, избавьте от верхней грубой шкурки и нарежьте мелким кубиком.
Все подготовленные части сельдерея измельчите в блендере. Затем через марлю отожмите сок из полученной пюреобразной массы.
На каждые 200 мл свежевыжатого сока добавьте 10-15 мл оливкового масла, тщательно размешайте.
Полученную заготовку сока можно сразу употреблять, а можно заморозить на длительный срок – удобнее всего в маленьких порционных формочках. В дальнейшем эти "кусочки" можно размораживать и использовать для приготовления супов и соусов либо добавлять в любой фруктовый сок.
А вы готовите из стеблевого и корневого сельдерея? Если у вас есть любимые блюда из этой овощной культуры – обязательно делитесь ими в комментариях, чтобы наши читатели смогли добавить их в свои кулинарные книжки.