shutterstock.com

Что приготовить из калины

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: калина красная
shutterstock.com

Скоро придет время собирать калину. Ягоды калины красной очень полезны. В их составе немало витаминов и микроэлементов, присутствуют пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Какие блюда можно приготовить из калины?

Ягоды калины рекомендуют собирать только после первых заморозков. В этом случае их вкус улучшается: из него исчезает неприятная горечь, ягода становится более сладкой.

Калина с сахаром

калина с сахаром калина с сахаром


Вам понадобятся: 3 кг свежих ягод калины, 3 кг сахарного песка.

Приготовление. Это самый простой рецепт заготовки ягод калины красной на зиму.

Оборвите калину и отделите ягоды от веточек. Поместите ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Подготовьте чистую сухую банку. Ягоды калины перемешайте с сахаром и уложите в банку. Чтобы они плотнее ложились друг к другу, не образуя пустот, во время заполнения банки легонько встряхивайте ее. Сверху ягоды засыпьте слоем сахара. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Ягоды калины, перемешанные с сахаром, можно также хранить и в морозильной камере. Для этого уложите их в пластиковый контейнер, располагая ингредиенты попеременно: вначале слой сахара, затем слой калины, после него – снова сахар и т.д.

Варенье из калины

варенье из калины варенье из калины


Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Приготовление. Ягоды калины тщательно промойте под проточной холодной водой. С помощью соковыжималки, дуршлага или любым другим способом отделите мякоть от косточек и кожуры.

В получившуюся ягодную массу добавьте половину нормы сахара и воду. Оставьте на ночь настаиваться.

Добавьте оставшийся сахар, все перемешайте и поставьте на маленький огонь. После закипания поварите варенье в течение 5 минут. Оставьте до полного остывания.

Снова поставьте варенье на огонь и варите после закипания еще 5 минут. Остудите.

Перед тем как варить калину в третий раз, добавьте в массу ванилин. Покипятите варенье 5 минут, выключите и расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Джем из калины

джем из калины джем из калины

Вам понадобятся:  2 кг калины, 2,5 кг сахарного песка, 500 мл воды. 

Приготовление. Ягоды калины отделите от веточек, стараясь не нарушить их целостность, и промойте под проточной водой.

В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании варите после закипания 7 минут.

После этого добавьте в сироп ягоды и кипятите еще 7 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на несколько часов.

Снова поставьте массу на плиту и варите джем, постоянно помешивая, до загустения.

Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок и калины

варенье из калины и яблок варенье из калины и яблок

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахарного песка.

Приготовление. Калину отделите от веточек и промойте под проточной водой. Любым удобным вам способом (толкушкой, с помощью мясорубки или соковыжималки и т.д.) выдавите из ягод сок.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кусочки. Положите приготовленные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте яблоки на огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до полуготовности. Остудите массу.

Добавьте в яблоки выжатый сок калины и варите до тех пор, пока капля варенья перестанет растекаться по тарелке. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Квашеная капуста с калиной

калина с капустой калина с капустой

Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 1-2 моркови, 50 г ягод калины, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление. Кочан капусты очистите от верхних листьев и промойте. Ножом или с помощью специального приспособления нарежьте капусту тонкими полосками.

Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

Ягоды калины отделите от веточек, промойте под проточной водой и обсушите.

В таз положите нашинкованную капусту и натертую морковь, всыпьте соль и сахар. Затем добавьте ягоды калины и аккуратно, стараясь не давить капусту, перемешайте все компоненты.

Переложите полученную массу в стеклянную банку, оставив в емкости немного свободного места. Залейте капусту холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.

Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Ежедневно прокалывайте капусту насквозь вилкой или ножом, чтобы скопившийся внутри банки воздух выходил наружу. В противном случае ваша капуста будет иметь горький привкус.

Перед подачей на стол промойте капусту холодной проточной водой и добавьте к ней несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовленную таким способом капусту с калиной можно хранить в течение нескольких месяцев, если она будет находиться в рассоле и стоять в темном прохладном месте.

Соус из калины

соус из калины соус из калины

Вам понадобятся: 500 г калины, 200-250 г сахара, 2,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль  по вкусу, молотый перец (красный и черный) и кориандр  по желанию.

Приготовление. Подготовьте ягоды калины: отделите их от веточек и промойте холодной водой. Если вы собрали урожай до заморозков, то положите калину на несколько часов в морозильную камеру, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ягоды уложите в миску, обдайте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы они слегка размягчились. Перетрите калину через дуршлаг, чтобы получить сок.

Добавьте в калиновый сок растительное масло, сахар и соль. Если вы планируете подавать этот соус к мясу, то положите в него перец и кориандр. Перемешайте все ингредиенты и поставьте емкость на огонь. После закипания варите соус около 10 минут. В конце варки для более острого вкуса добавьте в массу лимонную кислоту или уксус.

Пирог с яблоками и калиной

пирог с калиной и яблоками пирог с калиной и яблоками

Вам понадобятся: 300 г ягод калины, 400 г яблок, 50-70 мл растительного масла, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, щепотка соли.

Приготовление. Замесите дрожжевое тесто. Для этого влейте в миску теплое молоко, растворите в нем полстакана сахара, соль и дрожжи. Затем в полученную массу добавьте яйцо и муку. В самом конце замеса введите в тесто размягченное сливочное масло. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и снова оставьте подходить. После этого обомните еще 2 раза. Возьмите для основы пирога 2/3 от всего теста.

Раскатайте из этого количества пласт и уложите на дно формы, сформировав небольшие бортики.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Ягоды калины снимите с веточек, промойте и обсушите. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Смешайте компоненты для начинки, добавьте к ним стакан сахара и протушите с растительным маслом в течение 10-15 минут (пока не выпарится жидкость). На пласт из теста равномерно выложите начинку из яблоки и калины.

Из оставшегося теста нарежьте полоски и поместите их на начинку, смажьте верх пирога яйцом, чтобы получить золотистый цвет.

Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог в течение 40-50 минут.

О том, как вырастить калину на своем участке, мы уже писали.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что приготовить из калины
Статьи