10 летних коктейлей на кефире: с ягодами, овощами и зеленью
В летнюю жару, когда просто нет сил стоять у раскаленной плиты, неизменно хочется чего-нибудь холодненького и освежающего. Да чтобы еще с готовкой не заморачиваться и друзей удивить. А если рецепт будет еще и простым, а блюдо полезным – это вообще мечта!
Помогаем воплотить такую мечту в реальность и предлагаем обратить внимание на всем знакомый кефир. Да-да, на его основе можно не только всем знакомые холодники да окрошки готовить, но и кое-что менее привычное для нашего стола – оригинальные смузи и коктейли, причем как десертные, так и вполне подходящие на роль полноценного первого блюда. А еще – по-настоящему полезные и низкокалорийные!
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое действие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.
Итак, записывайте проверенные рецепты простых и вкусных летних блюд на кефире.
Летний огуречный смузи на кефире
Вам понадобятся: 400 мл кефира, 300 г свежих огурцов, 2-3 веточки петрушки, 1 веточка мяты, соль, имбирь и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Огурцы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера.
Зелень мелко нарежьте ножом, отправьте в чашу к огурцам, долейте кефир и всыпьте специи. Взбейте еще раз все вместе до однородности.
Подавайте в прозрачном стакане, украсив стружкой из огурца.
Смузи с кефиром и морковным соком
Вам понадобятся: 200 мл кефира, 50 мл морковного сока, 50 г сахара, 50 г ягод облепихи.
Приготовление. Ягоды облепихи пюрируйте блендером, добавив столовую ложку воды. Процедите массу через марлю.
К получившемуся облепиховому соку добавьте сок морковный, всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения.
Полученную кисло-сладкую смесь тонкой струйкой, помешивая, введите в охлажденный кефир. Подавайте в высоком прозрачном стакане, украсив цельными ягодами облепихи или листиком мяты.
Смузи из кабачков на кефире
Вам понадобятся: 300 мл кефира, 1 молодой кабачок, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Крупный молодой кабачок с тонкой шкуркой и без семян вымойте, нарежьте небольшими кусочками прямо с кожицей.
В чаше блендера смешайте кефир, специи и кусочки кабачков. Все вместе взбивайте около 2-3 минут – до полной однородности или, по желанию, оставив мелкие кусочки овоща.
Подавайте в широких чашках, украсив листиками любой зелени. Впрок готовить такой смузи не рекомендуется – через некоторое время он может расслоиться.
Простой кефирно-укропный коктейль
Вам понадобятся: 400 мл кефира, несколько веточек укропа, соль по вкусу.
Приготовление. Укроп вымойте, обсушите, измельчите ножом.
Отправьте укроп в чашу блендера вместе с охлажденным кефиром и солью, пробейте массу.
Готовый напиток подавайте в прозрачном бокале, украсив веточкой укропа.
Смузи на кефире с овсянкой и ягодами
Вам понадобятся: 250 мл кефира, 100 мл молока, 200 г любых ягод, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст.л. меда, щепотка молотого имбиря или натертого свежего.
Приготовление. Молоком залейте овсяные хлопья для набухания (10-15 минут).
Ягоды вымойте, обсушите, удалите плодоножки и косточки, поместите в чашу блендера. Добавьте хлопья в молоке и взбейте все вместе на высокой скорости до однородности.
Добавьте к получившейся массе кефир, мед и имбирь и еще раз пробейте блендером.
Подавайте в широких прозрачных стаканах, украсив листиками мяты или цельными ягодами.
Острый зеленый смузи на кефире
Вам понадобятся: 500 мл кефира, 100 г стеблевого сельдерея, 1 маленький зубчик чеснока, по пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, измельчите в блендере или пропустите через соковыжималку. Чеснок раздавите специальным прессом.
Зеленую массу соедините с кефиром, добавьте чеснок, соль и перец и все вместе пробейте блендером.
Подавайте, украсив листиками любой зелени.
Смузи на кефире с малиной
Вам понадобятся: 200 мл кефира, 200 г ягод малины, 1 ч.л. семян льна (по желанию).
Приготовление. Ягоды переберите, избавьте от плодоножек, вымойте, обсушите.
Кефир, ягоды и семена льна измельчите в блендере до однородности.
Подавайте в широкой чашке с кубиками льда, украсьте ягодами.
Коктейль на кефире с вишней и какао
Вам понадобятся: 200 мл кефира, 100 г творога, 50 г вишни без косточек, 20 г какао-порошка, по желанию мед или сахар.
Приготовление. Ягоды вымойте (можно использовать замороженные), удалите косточки.
В чаше блендера смешайте творог, кефир и ягоды. Взбейте, добавьте какао и сахар или мед для сладости. Еще раз взбейте.
Подавайте в широкой креманке, украсив тертым шоколадом.
Яблочно-коричный коктейль на кефире с имбирем
Вам понадобятся: 300 мл кефира, 500 г яблок, 1 ст.л. меда, по щепотке корицы и молотого имбиря.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и плодоножек, по необходимости удалите и шкурку. Нарежьте мелкими кусочками.
В чаше блендера смешайте кефир, мед, специи и кусочки яблок. Все вместе взбивайте около 2-3 минут – до полной однородности или, по желанию, оставив мелкие кусочки фрукта.
Подавайте в бокалах, украсив ломтиками свежих яблок.
Бананово-медовый коктейль на кефире
Вам понадобятся: 300 мл кефира, 1 спелый банан, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. меда или кленового сиропа.
Приготовление. Банан очистите, нарежьте ломтиками.
Ломтики банана, кефир, мед и корицу смешайте в чаше блендера и взбейте до однородности.
Подавайте с ломтиками банана и молотыми орехами.
Если вас заинтересовал этот материал, ознакомьтесь с еще одним сборником рецептов, подходящих для жаркой летней поры.