shutterstock.com

Незнакомцы на нашей кухне: 10 популярных продуктов, которые растут не так, как мы думаем

Добавить в мою подборку
shutterstock.com:
shutterstock.com

Сегодня в супермаркетах можно купить все что угодно: от картошки и морковки до заморских изысков. Экзотические диковинки стали настолько привычными, что многие даже не задумываются, откуда они берутся.

Нам, российским садоводам-огородникам, хорошо известно, как появляются помидоры, огурцы, смородина, вишня и другие привычные для нашей климатической зоны продукты питания. А вот о происхождении тех кушаний, которые попадают на полки наших магазинов из дальних стран уже в готовом виде, многие не знают. Как выглядит в природе чиа? Что такое каперсы? Как "растет" корейская "спаржа"? Давайте удивляться вместе!

Бергамот

Бергамот Бергамот

Многие любят чай с бергамотом, но мало кто задается вопросом, а что такое бергамот на самом деле. Большинство считают, что это какая-то "трава" - листья или побеги душистого растения.

На самом деле изысканный аромат чаю придает эфирное масло, получаемое из плодов и цветков бергамота – гибридного цитрусового растения, "родителями" которого были померанец и цитрон. Выращивают это вечнозеленое дерево в основном на средиземноморском побережье – урожай оно дает щедрый, но совершенно не выносит морозов.

Бергамот Бергамот

В марте-апреле бергамот обильно цветет – цветки у него крупные, душистые, белые или сиреневые. Через полгода на ветвях созревают плоды – золотистые "колобки" с сочной кисловатой мякотью. Все надземные части растения истончают специфичный аромат – любители "Эрл Грея" узнают его сразу.

Шафран

Шафран Шафран

Шафран – изумительная специя, способная преобразить мясные и рыбные блюда, гарниры, выпечку и разнообразные напитки. Эта благородная приправа известна с древности – о ее целебных свойствах слагались легенды.

Пряность и сегодня, помимо кулинарии, используют в народной медицине и косметологии, но не широко – уж больно "кусается" цена. Баснословная стоимость настоящего шафрана объясняется не какими-то магическими свойствами, а сложностью "добычи".

Шафран Шафран

Пряность шафран – это высушенные рыльца цветков шафрана посевного. В каждом цветке всего три рыльца – а теперь посчитайте, сколько рылец нужно собрать, чтобы получить килограмм специи. Сложностей добавляет и выращивание самих растений – в диком виде они не встречаются.

Ваниль

Ваниль Ваниль

Вы знали, что ванилин и настоящая ваниль не имеют ничего общего кроме сходного аромата? Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Ее получают из незрелых плодов одноименных тропических лиан семейства Орхидные. Ванилин – синтетический порошок, созданный в качестве дешевой альтернативы дорогостоящей ванили. Но знатоки сразу распознают подделку – у ванили более нежный и изысканный аромат.

Ваниль Ваниль

Плоды "ванильных" лиан – стручки длиной до 25 см. Прежде чем превратиться в готовую к использованию пряность, они проходят сложную обработку от бланширования и ферментации до длительной сушки – отсюда и цена.

Добавляет хлопот ручное опыление растений. Работникам теплиц, где выращиваются эти капризные лианы, нужно успеть провести манипуляции с каждым цветком ранним утром – позже они закрываются.

Чиа

Чиа Чиа

Семена чиа – лидер суперфудов. Приверженцы правильного питания считают эти семечки витаминной бомбой – об их волшебной способности заряжать человека жизненными силами слагались легенды еще в древности.

Так ли это на самом деле проверить несложно – семена чиа сегодня продаются везде. Интригуют не только загадочные свойства этих экзотичных чудо-семечек, но и красочные упаковки, "разрисованные" импортными производителями.

Шалфей Шалфей

Правда, вся аура волшебства сразу развеивается, когда смотришь на растение, дающее столь ценный урожай – шалфей испанский, или чиа белую. Этот ни чем не примечательный с виду однолетник высотой до 2 м цветет мелкими синими или белыми цветочками – на их месте и вызревают те самые уникальные зернышки.

Фучжу

Фуджу Фуджу

Всем хорошо знакома спаржа по-корейски, или соевая спаржа – это пикантное кушанье любят многие. Азиаты употребляют в пищу самые неожиданные продукты, но порой их кулинарные выдумки поражают воображение!

Соя Соя

Та самая корейская "спаржа" вовсе не растение. Ее производят из соевого молока – жидкости кремового оттенка, получаемой из соевых бобов. При кипячении на поверхности соевого молока образуется плотная пленка – это та самая "спаржа", или фучжу. Ее собирают с поверхности отвара и используют в кулинарии в свежем или сушеном виде.

Каперсы

Каперсы Каперсы

Многим полюбился пикантный вкус маринованных каперсов – этот деликатес сегодня можно купить в любом крупном супермаркете. Каперсы отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, заставляют "звучать" поднадоевшие салаты, вносят изюминку в соусы и закуски.

Заморские каперсы давно добрались до наших столов, но мало кто может внятно объяснить, что за зелененькие "штучки" в баночках мы покупаем. А ведь это бутоны (реже созревшие плоды) одноименного полукустарника каперсы колючие.

Каперсы Каперсы

В свежем виде нераспустившиеся цветки каперсов – кушанье так себе. Поэтому бутоны маринуют, солят, консервируют с уксусом и растительным маслом – в таком виде они приобретают неповторимый вкус, за который и ценятся.

Васаби

Васаби Васаби

Любители японской кухни хорошо знакомы с васаби – эта острая закуска всегда подается к блюдам из сырых морепродуктов. Но все ли знают, из чего сделан васаби?

Соус получают путем пюрирования корневища эвтремы японской – травянистого многолетника, именуемого японским хреном. Уникальными противомикробными свойствами наделено лишь корневище эвтремы, выращенной в горной проточной воде. За сезон корневище подрастает только на 2-3 см – отсюда и высокая стоимость настоящего васаби.

Васаби Васаби

Недорогой васаби, который мы покупаем в сетевых ресторанах и супермаркетах – это в лучшем случае корневище эвтремы, выращенной в полевых условиях и лишенной полезных свойств. Но даже такой васаби сегодня редкость – чаще это пюре из дайкона и обыкновенного хрена, сдобренное специями и красителями.

Куркума

Куркума Куркума

В последнее время большую популярность приобрела куркума – этот оранжевый порошок сегодня широко используют не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Приверженцы здорового образа жизни добавляют чудо-пряность почти в каждое блюдо, но иногда даже не догадываются, что представляет собой куркума в природе.

Куркума Куркума

Дают нам пряность травянистые многолетники куркума длинная и куркума ароматная – их выращивают в странах с теплым влажным климатом: в Индии, Австралии, Перу и др. Куркума достигает высоты 0,8-0,9 м, выделяется крупными эффектными листьями, очень красиво цветет и наращивает толстые, мясистые корневища, богатые эфирными маслами и куркумином (желтым красителем). Корни куркумы очищают, сушат и перемалывают – так получается изумительная специя.

Кешью

Кешью Кешью

Наверняка многих смущает высокая цена кешью, но это далеко не капризы продавцов, решивших поживиться на продаже диковинных для нашей местности орешков. Дороговизна лакомства объясняется низкой урожайностью анакардиума западного – одно такое дерево за сезон дает не более 300 орехов.

Кешью Кешью

Орешки созревают на концах разросшихся сочных плодоножек – местные жители (бразильцы, африканцы, индийцы и т.д.) называют эти псевдофрукты "яблоками кешью" и с большим удовольствием употребляют в пищу. На кончике каждого "яблока" красуется "фасолина" – здесь под плотной оболочкой прячется один-единственный орех кешью.

Утяжеляют ценник и высокие трудозатраты по сбору необычного урожая. Работники, которые извлекают орешки из скорлупы, рискуют здоровьем – ядовитая оболочка "фасолин" вызывает кожные ожоги.

Мускатный орех

Мускатный орех Мускатный орех

Аурой загадочности оплетены и упаковки с мускатным орехом – эту ароматную специю продают обычно в виде порошка. Но популярная приправа является вовсе не орехом, а измельченной сердцевиной косточки – ее извлекают из плодов мускатника душистого.

Мускатный орех Мускатный орех

Это вечнозеленое дерево – уроженец тропиков. У растения красивые кожистые листья, светло-желтые душистые цветки и костянкообразные плоды длиной до 9 см. Плоды покрыты желтыми мясистыми околоплодниками и содержат крупные семена – это те самые "орехи", которые придают нашим блюдам уникальный жгуче-пряный привкус и своеобразный аромат.

Надеемся, наше "расследование" оказалось для вас интересным и познавательным. Обязательно поделитесь в комментариях другими необычными фактами о популярных кушаньях и лакомствах – нам очень любопытно!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Незнакомцы на нашей кухне: 10 популярных продуктов, которые растут не так, как мы думаем
Статьи