shutterstock.com

Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: Цукаты из помело
shutterstock.com

Помело, помпельмус, или шеддок (Citrus maxima) – вид вечнозеленых цитрусовых растений с крупными плодами, вес которых может достигать 10 кг. Цвет зрелых плодов – от светло-зеленого до желто-оранжевого, в зависимости от сорта. Плоды помело не только вкусны, но и очень полезны.

Родина помело – Юго-Восточная Азия, где это растение было известно еще до нашей эры. В европейских странах фрукт появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

Помело Помело

Известно несколько сортов помело с плодами шарообразной или грушевидной формы. Мякоть плода по вкусу похожа на грейпфрут, но более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, и разделена на крупные дольки с жесткими горькими перегородками. Кожица помело очень ароматная, толстая, легко очищается.

Чем полезны плоды помело?

Помело Помело

Плоды помело употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и даже мясные блюда. В этих фруктах содержатся витамины C, A, E, PP, а также витамины группы B. Помимо этого, в состав помело входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи также утверждают, что помело обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • положительно влияет на состояние зубов и десен;
  • снижает риск появления опухолей разной этимологии.

Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.

Как приготовить цукаты из кожуры помело

1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.

помело помело

2. Срежьте верхушку и сделайте надрезы глубиной до 8-10 мм по всей длине плода.

помело помело

3. Аккуратно отделите кожуру.

помело помело

4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.

Цукаты из помело Цукаты из помело

5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.

Цукаты из помело Цукаты из помело

6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.

Цукаты из помело Цукаты из помело

7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.

Цукаты из помело Цукаты из помело

8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.

Цукаты из помело Цукаты из помело

9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.

Цукаты из помело Цукаты из помело

10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.

Цукаты из помело Цукаты из помело

11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.

Цукаты из помело Цукаты из помело



12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. 

Цукаты из помело Цукаты из помело

Сухие цукаты можно хранить в закрытой емкости около полугода. Но если лакомство высохло не полностью, лучше поместить его в холодильник. Хотя испортиться такие цукаты не успевают, т.к. съедаются очень быстро.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство
Статьи