7 блюд с облепихой – вкусно и полезно
Облепиха крушиновидная (а именно этот вид дает нам красивые и полезные плоды) на территории России распространена повсеместно. Однако ее разведением в промышленных масштабах больше всего занимаются в Сибири, ведь этот кустарники способен выдерживать морозы до –45°C.
Облепиха – растение не просто съедобное, а очень полезное, т.к. в составе ее плодов – почти все известные витамины. Богаты плоды также сахарами и органическими кислотами. Присутствуют в них и жирные кислоты, в том числе и незаменимые, т.е. такие, которые наш организм сам не вырабатывает, а получает только с пищей. Кроме того, в состав плодов облепихи входят пектин, микроэлементы и даже некоторые природные антибиотики. Из-за большого количества полезных свойств многие выращивают кустарник не только как съедобное, но и как лекарственное растение.
У ягод облепихи жесткая кожица, и это нравится не всем. Однако есть несколько способов избавиться от этого недостатка. К примеру, если плоды заморозить, то после размораживания вы этой жесткости уже не почувствуете. Можно также залить ягоды теплой водой и дать постоять несколько часов при комнатной температуре. Они после такой процедуры становятся более приятными и годятся даже для салатов.
Облепиха, кстати, принимается не только внутрь. Из нее делают замечательные маски для кожи:
Сок из ягод облепихи
Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 3 ст.л. сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
Приготовление. Вымойте ягоды облепихи и тщательно измельчите их в блендере или кухонном комбайне. У вас должно получиться облепиховое пюре. Добавьте к нему сахар и смешивайте в блендере (комбайне) еще минуту. После этого процедите получившийся сок через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти и семян. Разведите его с водой. Подавайте охлажденным.
Салат из цветной капусты с облепиховым соусом
Вам понадобятся: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. сока из ягод облепихи, 3 ст.л. минеральной воды, 3 ч.л. растительного масла, 120 г вареного куриного филе, 2 ломтика тостового хлеба, 1 большая морковь, 6 веточек базилика; соль, красный молотый перец и сахар – по вкусу.
Приготовление. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте под водой. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите и опустите в кипяток вымытые соцветия. Варите 3-4 минуты. После этого воду слейте, а капусте дайте немного остыть.
Затем займитесь соусом для салата. Из ягод облепихи выдавите сок и процедите его через дуршлаг с мелкими отверстиями. В отдельной миске смешайте полученный сок и минеральную воду. Добавьте к ним по вкусу соли, сахара и красного перца. В конце влейте в миску 1 ч.л. растительного масла и все перемешайте.
Отварное филе нарежьте на тонкие полоски. Каждый ломтик тостового хлеба разрежьте на 4 коротких куска. Оставшееся масло (2 ч.л.) вылейте на горячую сковороду и обжарьте на маленьком огне хлеб до золотистого цвета.
К этому времени капуста уже остыла. Нарежьте ее на тонкие ломтики. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Базилик промойте, вытрите насухо или просушите и нарежьте полосками.
Возьмите стеклянные салатники и выложите в них ингредиенты слоями. Вначале небольшой слой тертой моркови. На него положите цветную капусту. Далее – ломтики мяса и снова слой моркови. Над ним расположите еще один слой мяса. И завершите салат листиками базилика. Полейте все облепиховым соусом. Дайте немного пропитаться и подавайте с тостами.
Блины с облепихой
Вам понадобятся: 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г ягод облепихи, 275 г сахарного песка, 3 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 100 мл молока, 125 г жирной сметаны, 125 г несладкого йогурта, 2 яйца.
Приготовление. В муку добавьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. В другой емкости взбейте яйцо. К нему положите сметану и йогурт, влейте молоко и все тщательно перемешайте. Отдельно разомните ягоды облепихи. Если вы не хотите, чтобы в блины попали косточки, процедите полученное пюре.
В сухую смесь постепенно вливайте молочно-яичную массу и сразу размешивайте. В конце добавьте ягоды облепихи и еще раз все перемешайте.
Разогрейте сковороду. Выпекайте блины до румяного цвета. Подавайте со сметаной.
Чизкейк с облепихой и сливочным сыром
Вам понадобятся: 50 г крекеров, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. порошка какао, 1 стакан грецких орехов, 50 г сливочного масла, 200 г ягод облепихи, 250 г сыра Рикотта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка крахмала.
Приготовление. Займемся вначале нижним слоем. Измельчите крекер (вместо него, кстати, можно использовать любое песочное печенье). Сделать это можно руками, мялкой или порезать на маленькие кусочки ножом. Орехи прокрутите через мясорубку или раздробите любым другим способом. В покрошенный крекер всыпьте 1 ст.л. сахарной пудры, порошок какао и грецкие орехи. Сливочное масло растопите и добавьте к этим ингредиентам. Все тщательно перемешайте. На дно круглой формы выложите приготовленный слой, утрамбуйте и разровняйте его ложкой.
Перейдем к верхнему слою. Выдавите сок из ягод облепихи и разделите его пополам. В отдельной емкости сливочный сыр смешайте с размягченным медом и 1 ст.л. сахарной пудры. Добавьте к ним половину полученного облепихового сока и хорошо перемешайте. Эту массу аккуратно выложите на первый слой и также разровняйте.
Пришло время заняться соусом. В металлическую емкость влейте оставшуюся половину сока и последнюю столовую ложку сахарной пудры. Поставьте на маленький огонь и варите на маленьком огне до тех пор, пока соус немного не загустеет. После этого добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Когда соус остынет до комнатной температуры, полейте им сверху готовый чизкейк. Все, ваш десерт, которому не нужно запекание, готов!
Кексы из облепихи
Вам понадобятся: 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахарного песка, щепотка соли, 1/2 стакана ягод облепихи, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана молока; при желании можете добавить в кекс грецкие орехи.
Приготовление. Приготовьте формы для кексов и разогрейте духовку до 130°С.
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соду. Ягоды облепихи промойте и тщательно разомните. Вместо свежих можно использовать замороженные плоды. Если вы хотите избавиться от косточек, процедите полученную кашицу через дуршлаг. Добавьте получившееся пюре к сухим ингредиентам и все хорошенько перемешайте.
В другой емкости слегка растопите сливочное масло и влейте к нему молоко. Взбейте яйцо и также добавьте его к маслу. Все смешайте до получения однородной массы. Медленно вливайте получившуюся смесь в сухие ингредиенты и сразу тщательно перемешивайте.
Разлейте тесто по формам и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут. Готовность теста можно проверить сухой палочкой или ножом. Проткните кекс: если он готов, нож выйдет из теста сухим.
Витаминный коктейль с ягодами облепихи
Вам понадобятся: 1/2 стакана свежих или замороженных ягод облепихи, 1 банан, 1 апельсин, лед – по желанию.
Приготовление. Банан и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Фрукты и ягоды облепихи положите в чашу блендера. Если вы хотите, чтобы коктейль был слаще, можете добавить немного меда. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Если коктейль покажется вам густым, можете разбавить его водой до желаемой консистенции. Разлейте по стаканам, добавьте в каждый кусочек льда и подавайте к столу. Невероятно полезный витаминный напиток, который зарядит вас энергией, готов.
Облепиховый мусс
Вам понадобятся: 340 г свежих ягод облепихи, 350 мл воды, 120 г сахарного песка, 5 г быстрорастворимого желатина, 240 мл взбитых сливок 20%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, положите в воду и доведите до кипения. Кипятите 3-4 минуты. После охлаждения взбейте в блендере и процедите через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
За час до начала приготовления блюда замочите желатин в холодной воде. Нагрейте массу, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился, и процедите.
Возьмите 2/3 объема процеженного сока, всыпьте к нему сахар и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте к полученной массе желатин, перемешайте и оставьте остывать.
Охлажденные сливки взбейте до однородной массы. Аккуратно введите к ним оставшуюся часть облепихового сока и лимонный сок. Добавьте все к желатиновой смеси.
Переложите готовый мусс в креманки и перед подачей на несколько часов оставьте в холодильнике.
Мы хотим также предложить несколько рецептов для тех, кто хочет сделать заготовки из облепихи на зиму:
Для тех, кто задумывается о разведении облепихи на дачном участке, предлагаем несколько советов по посадке и уходу за этим чрезвычайно полезным кустарником: