5 лучших рецептов сухого варенья
Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.
Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя "без бренда" готовили его во многих домашних цехах.
Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.
Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.
Киевское сухое варенье
Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.
Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.
Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.
Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.
После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.
После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара "отдали" больше сиропа и стали менее липкими.
Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.
Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из яблок в духовке
Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).
В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).
Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.
Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.
Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из целых груш
Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.
Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.
Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).
Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.
Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.
Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.
Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.
И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.
Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.
Сухое варенье из вишни
Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.
Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.
Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.
Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.
Сухое варенье из абрикосов
Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.
Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).
Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.
Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.
Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.
Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.
Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить "исходники".
Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.
А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?