Гаспачо – любите ли вы томаты так, как их любим мы?
Помимо разнообразных окрошек, холодников, свекольников и ботвиний, в национальных кухнях мира существует масса рецептов популярных у себя на родине холодных супов. В этой связи мы уже упоминали супы закавказские, болгарские, турецкие, азиатские, а сегодня "перенесемся" в Испанию.
Зачем? Конечно же, готовить знаменитый освежающий суп-гаспачо! В принципе, так может называться холодный суп из любых перетертых в пюре овощей, однако подавляющее большинство народа однозначно назовет главным ингредиентом классического гаспачо спелые помидоры. Именно суп на основе томатов стал наиболее востребованным и распространенным за пределами своей родины.
Давайте разберемся, почему так случилось? В чем же особая ценность данного овоща или томатный суп выбирают только за яркий нарядный цвет? На самом деле, конечно нет. Томаты содержат в своем составе поистине массу самых полезных веществ – не зря они любимы во всем мире.
"Золотое яблоко", а именно так на его родине переводится название этого растения семейства Пасленовые, культивируется человеком с давних пор и занимает ведущее место в мире среди овощных культур. Родина его – Южная Америка, откуда помидор "выбрался" в Европу лишь в начале XVI века и сначала служил там не пищевой, а декоративной культурой. Более того, его яркие и сочные плоды сперва и вовсе официально считались ядовитыми.
Но недоразумение быстро разрешилось (всего-то за пару сотен лет), томат причислили к овощным культурам и выяснили, что он не только вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде, но еще и полезен.
А все потому, что в своем составе он имеет массу ценных для человеческого организма веществ. Это и клетчатка, и сахара (в основном глюкоза и фруктоза), и витамины (в основном А и С), и микроэлементы (больше всего калия и фосфора), и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.), и антоцианы, и фитонциды…
Все эти вещества доказано оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человеческого организма. А еще помидоры – важный пищевой источник флавоноида ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, стимулирует образование костной ткани, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов).
Томаты известны своим легким слабительным действием, поэтому их часто назначают в качестве лечения запоров. А томатный сок помогает при гастритах с пониженной кислотностью, анемии и ухудшении памяти.
А теперь собственно о знаменитом гаспачо и его супах-"родственниках".
Вообще, традиционно это блюдо испанских бедняков – вода с уксусом и оливковым маслом, в которой плавает измельченный чеснок да размокающие кусочки черствого хлеба. Своего рода "испанской окрошкой" с массой свежих овощей этот незатейливый суп стал много позже, когда переселился на кухни более состоятельных граждан. А якобы классический томат в его составе и вовсе появился лишь к началу XIX века.
Сегодня основа наиболее популярного как у себя на родине, так и по всему миру гаспачо – свежие помидоры и огурцы, которые избавляют от кожицы и семян, а затем тщательно измельчают. Также в рецептуру входят обязательные оливковое масло, чеснок и ароматный уксус. А вот добавки, меняющие оттенки вкуса этого замечательного летнего супа, можно выдумывать буквально на любой вкус – это разнообразные свежие овощи, зелень, специи, лимонный сок, соус табаско… Подают гаспачо сильно охлажденным (иногда даже с колотым льдом) и с хрустящими сухариками-гренками (иногда размоченный черствый хлеб вмешивают прямо в суп в процессе приготовления).
Существует еще один томатно-хлебный холодный суп-пюре родом из того же региона, и называется он сальморехо. В принципе, состав его очень похож на гаспачо – томаты, хлеб, масло, чеснок и уксус. Различие в консистенции (сальморехо очень густой за счет добавления большого количества хлеба) и подаче (к супу обязательны отварные яйца и ломтики хамона).
А вот вариант гаспачо без томатов, а только на основе воды с маслом, чесноком и хлебом называется ахобланко. Также в него добавляют истолченный миндаль, соль и уксус, после чего все вместе взбивается до состояния эмульсии. Подают ахобланко в различных местностях либо с печеным горячим картофелем, либо со свежими фруктами.
Теперь самое интересное – пошаговые рецепты холодных томатных супов на любой вкус!
Рецепт №1. Традиционный простой гаспачо
Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. измельченных свежих листьев базилика, майорана или тимьяна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного (хересного) уксуса, соль и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.
Приготовление. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно на них крестообразные надрезы, через пару минут достаньте и снимите кожицу. Разрежьте их пополам, удалите семена, затем мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте, разделите полученную массу пополам (для супа и для заправки). Чеснок очистите и измельчите. Всю зелень вымойте, обсушите и также измельчите.
Пюрируйте в блендере помидоры, чеснок и одну часть огуречной массы. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте измельченные листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа – он должен стать абсолютно однородным, "гладким".
Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте 1/3-1/2 стакана холодной воды, накройте крышкой и охладите в холодильнике не менее 2 часов.
Тем временем подготовьте гренки – нарежьте ломтики белого хлеба на маленькие кубики, выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета (5-10 минут). Как вариант – не помещать кубики хлеба в духовку, а подсушить на сковороде с маслом.
Для заправки соедините в отдельной емкости оставшуюся часть огуречной массы, добавьте петрушку, посолите и поперчите.
Подавайте готовый суп вместе с заправкой и хрустящими хлебными гренками (полностью остывшими). По желанию в тарелки положите колотый лед.
Рецепт №2. Гаспачо по-андалузски
Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1 болгарский перец, 1 красная сладкая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. любой измельченной зелени (петрушки, базилика, майорана, тимьяна), 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, сахар и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика черствого хлеба.
Приготовление. Хлеб предварительно замочите небольшом количестве теплой воды до размокания. Очистите перец от семян, а огурец, томаты и лук от кожуры. Томаты, огурец, перец, лук и чеснок сперва порежьте крупно, затем тщательно измельчите в блендере, добавив размоченный хлеб, уксус и специи. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.
Подавайте в порционных тарелках, добавив оливковое масло и посыпав зеленью. Отдельно подайте сухарики (крутоны), любые нарезанные овощи и кубики льда.
Рецепт №3. Пряный гаспачо с анчоусами
Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 1 большой огурец, 2 крупных болгарских перца, половина красной луковицы, 4 филе анчоуса, по маленькому пучку петрушки и базилика, 1-2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, соль, соус табаско, розовый и черный перец – по вкусу, 2-3 ломтика черствого хлеба.
Приготовление. Огурцы и помидоры очистите от кожуры, лук очистите, сладкий перец разрежьте, избавьте от семян. Все овощи порубите мелким кубиком и разделите на 2 части – для супа и для заправки.
Хлеб предварительно замочите небольшом количестве теплой воды до размокания. Порубите анчоусы вместе с петрушкой и чесноком. Добавьте половину массы рубленных овощей, размоченный хлеб, специи, табаско, растительное масло и вустерский соус и все вместе пробейте блендером до однородности. Отправьте остужаться в холодильник на 3-4 часа.
Подавайте порционно в тарелках, разместив в центре каждой горку овощной заправки и сухарики.
Рецепт №4. Острый гаспачо с песто из кинзы
Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 1 среднего размера огурец, 1 красная луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 большой пучок кинзы, 3-4 ст.л. любой измельченной зелени (базилика, майорана, мяты, тимьяна), 1/3 стакана кедровых орехов, 1/3 стакана натертого пармезана, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, соль, натертый имбирь, жгучий и черный перец – по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.
Приготовление. Приготовьте песто из кинзы – пробейте в блендере кинзу с кедровыми орехами, пармезаном, оливковым маслом, лимонным соком и солью. Отправьте охлаждаться в холодильник.
Для супа томаты и огурец очистите от кожуры, лук почистите. Овощи порежьте, а затем тщательно измельчите в блендере с чесноком. Добавьте уксус, оливковое масло, соевый соус, измельченную зелень и специи и снова пробейте в блендере. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.
Подавайте в порционных тарелках, поместив в серединку каждой по 1 ч.л. песто.
Рецепт №5. Густой гаспачо с нутом
Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 100 г нута, 1 среднего размера огурец, половина красной луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 маленький пучок зеленого лука, 5 стаканов томатного сока, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление. Нут промойте, залейте на несколько часов водой до набухания, отварите до готовности, остудите. Все овощи очистите (у огурцов и томатов также снимите кожицу) и нарежьте мелким кубиком. В большой емкости к нарубленным овощам добавьте измельченный зеленый лук и чеснок, специи и лимонный сок по вкусу. Затем добавьте нут, залейте томатным соком и все перемешайте. Дайте настояться в холодильнике не менее 3-4 часов.
Подавайте в порционных тарелках или прозрачных стаканах.
Рецепт №6. Холодный томатный суп с мясом (окрошка на томатном соке)
Вам понадобятся: 2 л томатного сока, 3 картофелины, 3 яйца, 1 свежий огурец, 200 г отварного нежирного мяса, маленький пучок зеленого лука, 6 ст.л. нежирной сметаны, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Яйца отварите, очистите, остудите, нарежьте дольками. Картофель отварите, остудите, нарубите кубиком. Зеленый лук промойте, обсушите, измельчите. Огурцы вымойте, избавьте от кожуры, мелко нарубите. Отварное мясо порубите крупным кубиком. Все вместе смешайте и залейте охлажденным томатным соком, добавив соль и специи по вкусу.
Подавайте в порционных тарелках, добавив сметану.
Рецепт №7. Арбузный гаспачо
Вам понадобятся: 400 г мякоти арбуза без косточек, 200 г болгарского перца, 1 огурец, 100 г сыра фета, сок 1 лайма, 2-3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, несколько перышек зеленого лука, соль и молотый перец по вкусу, листья свежей мяты для украшения.
Приготовление. Арбузную мякоть без косточек нарубите мелким кубиком, отложите половину массы, вторую поместите в блендер. Огурец и сладкий перец вымойте, очистите от семян, порубите, отложите половину массы, вторую поместите в блендер к арбузу, добавив туда же измельченный зеленый лук, оливковое масло, уксус и сок лайма. Пюрируйте.
В пюре добавьте оставшуюся часть нарезанного арбуза и овощей, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп хорошо охлажденным в порционных тарелках, украсив листиками мяты и ломтиками феты.
Рецепт №8. Холодный томатный суп сальморехо
Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 3-4 ломтика черствого хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 яйца, 4 ломтика сырокопченой ветчины (хамона), 50 мл белого винного уксуса, соль, сахар и черный перец – по вкусу.
Приготовление. Яйца отварите вкрутую, очистите, остудите. Хлеб предварительно замочите в небольшом количестве теплой воды до размокания. Помидоры очистите от кожуры и семян, порежьте. Чеснок измельчите. Пюрируйте в блендере томаты и размоченный хлеб со специями, уксусом и оливковым маслом. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.
Подавайте в порционных тарелках, украсив четвертинками яйца и ломтиками хамона.
Как видите, даже простой холодный томатный суп можно разнообразить на любой "вкус и цвет". Порадуйте своих домашних в жаркие деньки чем-нибудь необычным!