Холодные десертные супы – ТОП-12 проверенных рецептов
Летние супы с овощами и мясом – это, конечно, здорово! Но любое застолье завершается десертом, а в жаркие деньки даже смотреть не хочется на тяжелые сытные торты и пирожные, к которым полагается горячий чай-кофе. Что же делать? Удивить гостей необычным блюдом!
Конечно, в качестве варианта еще остаются просто фрукты и мороженое – но это достаточно банально. А вот приходилось ли вам лакомиться холодными десертными супами? Сомневаемся! Если в Европе, к примеру, подобные изыски – давно уже не новость, то на наших столах такое увидеть пока в диковинку.
Вот мы и предлагаем вам особенные и яркие рецепты таких необычных сладких супов-десертов, которые и на вкус великолепны, и готовятся недолго, и глаз радуют!
Рецепт №1. Холодный суп из черники
Вам понадобятся: 1 стакан ягод черники, 1 стакан воды, 1/2 стакана жирных сливок, 1 ст.л. сахара, цельные ягоды для украшения.
Приготовление. Свежие ягоды черники поместите в кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и проварите все вместе 7-8 минут. Слегка подогрейте сливки и добавьте к ним 3 ст.л. черничного отвара, а остальную массу пюрируйте блендером. Смешайте сливки с черничным пюре и прогрейте все, не доводя до кипения. Остудите и подавайте в порционных тарелках, украсив свежими цельными ягодами.
Рецепт №2. Хлебный суп с сухофруктами
Вам понадобятся: 1-1,5 л кипятка, по 1 горсти чернослива, изюма, кураги и цукатов, 8 кусков ржаного хлеба, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Приготовление. Подсушенные в духовке или на сковороде ломтики ржаного хлеба мелко покрошите и залейте стаканом кипятка. Все сухофрукты тщательно промойте, нарежьте ломтиками одинакового размера (не забудьте – в супе они набухнут). Заваренную ржаную крошку разбавьте остатком горячей воды и отправьте на медленный огонь – воды можно добавлять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какой консистенции вы желаете видеть блюдо и в каких емкостях его намереваетесь подавать. Добавьте сахар, корицу и лимонный сок – когда все растворится, всыпьте сухофрукты и варите, помешивая, до готовности. Охладите и подавайте суп-десерт в порционных стаканах или тарелках. Остатки можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт №3. Суп из клубники с лапшой
Вам понадобятся: 500 г свежей клубники, 1 сладкий перец, 3-4 ст.л. сахара, 50 г рисовой лапши, листья мяты и сахарная пудра для украшения, растительное масло для обжаривания.
Приготовление. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и порежьте кусочками. Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую пополам. Измельчите перец и клубнику в блендере, добавив сахар по вкусу, и затем отправьте всю массу в холодильник. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и быстро обжарьте в нем рисовую лапшу. Затем уложите ее на бумажные полотенца для впитывания избытков жира. Холодный суп подавайте в порционных тарелках, поместив в каждую порцию хрустящей лапши и украсив сахарной пудрой и листиками мяты.
Рецепт №4. Гаспачо с клубникой
Вам понадобятся: 600 г свежей клубники, 1 сладкий перец, половина огурца, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по желанию, листья эстрагона для украшения, колотый лед.
Приготовление. 100 г клубники и четвертинку перца отложите для украшения. Остальные ягоды нарежьте крупными кусками, положите в миску и разомните вилкой. Нарежьте на кусочки сладкий перец и огурец. Смешайте все с клубникой, добавьте эстрагон, уксус, растительное масло, перец и соль. Перемешайте и поставьте минимум на 4 часа в холодильник. После этого охлажденную клубнично-овощную массу измельчите в блендере до однородности. Добавьте воды, если консистенция кажется слишком густой, охладите и храните в холодильнике до подачи. Подавайте в порционных тарелках, добавив в каждую рубленые листики эстрагона, колотый лед, цельные ягоды и полоски болгарского перца.
Рецепт №5. Фруктовая окрошка
Вам понадобятся: любые любимые фрукты и ягоды, сладкий (пряный) квас, по вкусу –корица, мед, лимонный сок, мята.
Приготовление. Фрукты и ягоды вымойте, очистите от кожуры и косточек, нарежьте кусочками. Квас подкислите лимонным соком, по желанию сдобрите корицей и медом. Все сложите в большую емкость, залейте пряным квасом и отправьте охлаждаться в холодильник. Подавайте, украсив мятой.
Рецепт №6. Холодный вишневый суп с варениками
Вам понадобятся: 500 г вишни без косточек (можно замороженной), 250 г вареников с вишней, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. коньяка, корица, ванильный сахар и имбирь по желанию, сметана для украшения.
Приготовление. Вареники с вишней отварите в воде без соли, охладите. Вишню залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, затем дайте остыть и настояться. Ягоды измельчите в блендере и смешайте с отваром, столовой ложкой меда, корицей, имбирем, коньяком и пакетиком ванильного сахара. Охладите в холодильнике. Подавайте готовые вареники в холодном вишневом отваре со сметаной, взбитой с сахаром.
Рецепт №7. Суп из лесной земляники с клецками
Вам понадобятся: 1 кг земляники, 1 л молока, 2 стакана воды, 100 г сахара, для клецок – 40 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана молока, корица.
Приготовление. Землянику переберите, выложите в посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Затем образовавшийся сок слейте, а ягоды залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте этот отвар с соком.
Приготовьте тесто из муки, молока, яиц и масла, сформуйте из него клецки. Молоко доведите до кипения, отварите в нем клецки. Выньте их из молока и положите в приготовленную землянику с соком. Туда же вылейте оставшееся молоко. Подавайте суп холодным, присыпав корицей.
По желанию в рецепте землянику можно заменить черникой.
Рецепт №8. Суп фруктовый с хлопьями
Вам понадобятся: 400 г слив без косточек, 1 л кефира, 4 ст.л. сладких кукурузных хлопьев, по вкусу корица и фруктовый сироп.
Приготовление. Сливы нарежьте и положите в порционные тарелки. Кефир, фруктовый сироп и корицу тщательно взбейте венчиком. Приготовленной смесью залейте сливы и посыпьте хрустящими хлопьями.
Вместо слив можно использовать любые другие фрукты.
Рецепт №9. Суп из кураги с рисом
Вам понадобятся: 150 г кураги, 2 ст.л. белого риса, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сливок, 3-4 стакана воды.
Приготовление. Рис промойте и отварите в воде без соли так, чтобы он был рассыпчатым. Курагу переберите, промойте теплой водой, залейте кипятком, добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и доведите на огне до мягкости, затем остудите. При подаче к столу в тарелку положите рис, залейте отваром кураги и добавьте сливки. Часть кураги для украшения блюда можно использовать в протертом или цельном виде.
Рецепт №10. Яблочно-ягодный суп
Вам понадобятся: 300 г яблок, 300 г любых ягод (малина, клубника, черника и т.п.), 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 стакан столового белого вина, 1 стакан воды, щепотка корицы.
Приготовление. Яблоки очистите, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Из лимона выдавите сок и снимите цедру, натерев ее затем на мелкой терке. Яблоки, ягоды и цедру лимона перемешайте, добавьте немного воды и с помощью миксера взбейте в пюре.
Долейте в пюре оставшуюся воду и доведите массу до кипения, после чего снимите с огня и добавьте разведенный в вине крахмал. По вкусу добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок. Подавайте в холодном виде, по желанию добавив в каждую тарелку шарик мороженого.
Рецепт №11. Морковно-кефирный суп-пюре
Вам понадобятся: 2 крупные моркови, 1 ст.л. меда, 2 стакана натурального жидкого йогурта или кефира, корица, орехи или листья мяты для украшения.
Приготовление. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке. Добавьте кефир (йогурт) и мед и все вместе пюрируйте в блендере. Подавайте в порционных тарелках, украсив по желанию молотыми орехами, корицей или листиками мяты.
Рецепт №12. Смородиновый суп с манкой
Вам понадобятся: 400 г черной или красной смородины, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 60 г манной крупы.
Приготовление. Смородину переберите, промойте, удалите плодоножки. Ягоды разомните деревянным пестиком, положите в кипящую воду, прокипятите около 5 минут и процедите. В отвар положите сахар, доведите до кипения, а затем охладите.
На молоке сварите манную кашу и сразу выложите ее на противень или форму слоем в 1,5-2 см. Когда каша остынет, нарежьте ее ромбиками, положите в тарелки и залейте охлажденным ягодным отваром. При подаче положите в суп взбитую сметану.
А подаете ли вы что-нибудь подобное в качестве десерта к своему праздничному столу? Если это так, обязательно делитесь излюбленными рецептами в комментариях!