Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

Добавить в мою подборку
: Окрошка классический рецепт с фото

Любите ли вы классическую окрошку на белом квасе с колбасой или предпочитаете добавлять другие компоненты? Сегодня изучаем историю и технологию приготовления одного из самых популярных летних супов. Конечно же, не обойдется и без разнообразных его рецептов.

Первые письменные упоминания рецептов окрошки известны еще с конца XVIII века, а произошла она, видимо, от исконно крестьянской еды бедняков – редьки с квасом и черным хлебом.

Разумеется, со временем набор ингредиентов значительно расширился, стали появляться авторские версии этого первого блюда с непривычными заправками и порой совсем уж экзотическими составляющими. В общем, рецепт окрошки на свой вкус сегодня может найти каждый. Ну, или изобрести свой собственный!

вкусная окрошка рецепт вкусная окрошка рецепт

Что входит в состав классической окрошки? В первую очередь это овощи с неярким вкусом (отварной картофель, свежий огурец, редис, морковь, репа, свекла), всевозможная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон), отварные яйца и квас.

Квас для окрошки нужен особый, несладкий – его еще называют белым или окрошечным. Готовится он на сброженной основе из сухарей или муки с добавлением солода (или сахара) и иногда – дрожжей. Если кислые варианты не для вашего желудка – попробуйте разбавить белый хлебный квас обычным в произвольной пропорции, а также добавить в окрошку сметаны.

Впрочем, квас в составе окрошки тоже заменим. Для заливки можно также использовать кефир и другие виды кисломолочных напитков, молочную сыворотку, разбавленный натуральный уксус, настой чайного гриба, овощные соки, смешанную с майонезом воду, слабоалкогольное пиво… Таким образом окрошку можно "трансформировать" в некое подобие других популярных супов, многие из которых принадлежат к национальным кухням мира: ботвинью, чалоп, таратор и т.п.

Что касается остальных "добавочных" возможных ингредиентов окрошки, то их разнообразие поистине поражает.

русская окрошка рецепт русская окрошка рецепт

Помимо всевозможных овощей, в этот холодный суп приноровились добавлять разные виды мяса – желательно нежирного, отварного, закопченного или жареного, а затем остуженного и нарезанного. Кто-то предпочитает один вид мяса или птицы, кто-то любит миксовать. Есть рецепты окрошки с поросятиной, говядиной, индейкой, курицей, даже дичью. Для "быстрой" окрошки мясо сегодня иногда заменяют вареной колбасой без жира.

Мясом и птицей не ограничились – в ход пошла и рыба, и даже экзотические морепродукты вроде кальмаров или раковых шеек. Из рыбы для окрошки можно использовать такие виды, как линь, судак, сом, осетровые (их мясо нейтральное на вкус и не очень костистое), из морских – треску. Рыбу для окрошки обычно недолго отваривают, охлаждают и нарезают кубиками. Можно взять и консервированную рыбу, например, тунец.

Для пикантности же можно добавить в окрошку и кое-что "погорячее" – лимон, квашеную капусту, соленые огурцы, клюкву, моченые яблоки, горчицу, щавель, тертый хрен. Кто-то предпочитает заранее готовить так называемую специальную окрошечную пряную заправку, для которой отварные яичные желтки растираются с солью, горчицей или тертым корнем хрена.

Как правильно приготовить окрошку? Вне зависимости от количества и разновидностей компонентов, все подготовленные продукты сперва нарезают (кубиками, ломтиками, соломкой и т.п.), затем смешивают с пряной заправкой, все перемешивают и отправляют под крышкой на холод примерно на полчаса-час. После этого основу можно заливать квасом, добавлять зелень со сметаной и подавать к столу.

Вашему вниманию – несколько рецептов этого замечательного холодного супа на квасе – как вполне обычных, так и несколько не привычных нашему вкусу. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

А чтобы суп утолял не только голод, но заодно и жажду, его жидкую основу предварительно также выдержите несколько часов в холодильнике.

Окрошка классическая мясная сборная

русская окрошка рецепт русская окрошка рецепт

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 100 г отварного говяжьего языка, 100 г говяжьей грудинки, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из растертых яичных желтков и горчицы (или хрена) приготовьте заправку. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками или натрите на терке. Нарубите кубиками оба вида мяса и редис. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные заправку и рубленую зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка вегетарианская (овощная)

традиционная окрошка рецепт традиционная окрошка рецепт

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, по вкусу – зелень, соль, лимонный сок.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы также натрите на крупной терке. Зелень вымойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук смешайте с солью и слегка отожмите до появления сока, добавьте лимонный сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте, добавьте квас и подавайте на стол.

Окрошка с кальмарами и зеленым луком

Окрошка с кальмарами пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка с кальмарами пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмары промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками или натрите на терке. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка с квашеной капустой

Окрошка с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся1,5 л белого кваса, 200 г квашеной (кислой) капусты, 2 картофелины, 100 г отварного мяса или вареной колбасы, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, сахар, горчица.

Приготовление. Кислую капусту откиньте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды, после чего слегка отожмите и нашинкуйте. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и острой горчицы со щепоткой сахара приготовьте заправку. Мясо или колбасу также измельчите. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кубиком. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка грибная

традиционная окрошка рецепт традиционная окрошка рецепт

Вам понадобятся1,5 л белого кваса, 200 г соленых лесных грибов, 2 картофелины, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, хрен.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и, дав стечь излишкам влаги, измельчите. Зеленый лук, кинзу и укроп вымойте, просушите и мелко порубите.

Поместите порубленные ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень (при желании и тертый хрен), тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

При желании соленые грибы в рецепте можно заменить отварными. Тогда к ним хорошо подойдет сметанно-горчичная заправка.

Окрошка с рыбой и зеленью

Окрошка с рыбой пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка с рыбой пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка с колбасой

вкусная окрошка рецепт вкусная окрошка рецепт

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 250 г вареной нежирной колбасы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, яйца разомните вилкой. Также кубиками нарежьте свежие огурцы и колбасу. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка с сыром и сухариками

Окрошка с сухариками пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка с сухариками пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, черный перец.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.

Овощная окрошка на кефире

Окрошка овощная на кефире пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка овощная на кефире пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 1 л кефира низкой жирности, 3 огурца, 4 шт. редиса, 1 ст.л. майонеза, соль, молотый черный перец, зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень хорошо промойте. Огурцы и редис нарежьте некрупно, зелень измельчите. Положите овощи и зелень в глубокую посуду и залейте кефиром. Добавьте соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте. Отправьте суп на два часа в холодильник. Разлейте кушанье по тарелкам и подавайте к столу.

Окрошка на простокваше

Окрошка на простокваше пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка на простокваше пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 500 г простокваши, 1 большой огурец, 3-4 крупных редиса, 50 г любой колбасы или ветчины, 1 отварное яйцо, большой пучок укропа и несколько перьев лука, майонез и соль по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Огурец, редис, колбасу и яйцо нарежьте произвольно, зеленый лук и редис – мелко. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде, посолите и слова перемешайте. Залейте компоненты окрошки простоквашей, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Окрошка на пиве

Окрошка на пиве пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка на пиве пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 500 г любого пива, 70-80 г тонких копченых колбасок, 1 отварная картофелина, 1 отварное куриное яйцо, 2-3 шт. редиса, 1 свежий огурец, соль, сметана, укроп и зеленый лук по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень промойте. Все ингредиенты окрошки нарежьте и положите в глубокую посуду. Посолите и хорошо перемешайте. Постепенно влейте пиво, снова перемешайте массу. Разлейте окрошку по тарелкам и заправьте сметаной.

Окрошка на минеральной воде

Окрошка на минералке пошаговый рецепт с фото как приготовить Окрошка на минералке пошаговый рецепт с фото как приготовить

Вам понадобятся: 500 слабогазированной минеральной воды, 50 г отварной курицы, 50 г вареной колбасы, 1 отварная картофелина, 1 отварное куриное яйцо, 1 свежий огурец, латук, укроп, соль, сметана и майонез по вкусу.

Приготовление. Огурец и латук хорошо промойте. Все компоненты окрошки нарежьте и сложите в глубокую емкость, посолите и перемешайте.

Майонез смешайте со сметаной в равной пропорции и заправьте этим соусом салат. Начните перемешивать и постепенно влейте минералку. Готовую окрошку отправьте на полчаса в холодильник, а затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

А для любителей другого летнего супа – холодника – у нас есть отдельная подборка рецептов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических
Статьи