Стол без свинины – чем удивить на Новый 2019 год?
Конечно, ставить на праздничный стол 2019 блюда из символа наступающего года – свинки – будет как-то неправильно. Как же поступить заядлым мясоедам, чем заменить свинину в меню и что сытного, вкусного и необычного приготовить из других видов мяса?
Что должно быть на праздничном столе в год Свиньи? В прошлой статье мы уже советовали всяческие изыски вроде легких салатиков, овощной лазаньи или нежных профитролей для новогоднего стола. Этот же материал будет более "брутальным" – поговорим исключительно о вкуснейших мясных блюдах. Итак, записывайте проверенные новогодние рецепты из различного мяса и птицы!
Баранья нога с шафраном и розмарином
Вам понадобятся: небольшая баранья нога (2 кг), репчатый лук – 2 шт.(крупные), морковь – 4 шт. (крупные), томат – 3 шт. (крупные), чеснок – 1 головка, розмарин – 2-3 веточки, щепотка шафрана, соль, розовый перец, оливковое масло, бальзамический уксус.
Приготовление. Баранью ногу нашпигуйте чесноком, затем раздавите пару зубчиков чеснока, смешайте с нарезанным розмарином и полученной кашицей обмажьте мясо сверху. Смешайте бальзамический уксус и оливковое масло 1:1, натрите баранью ногу. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник мариноваться на сутки.
Достаньте мясо из холодильника и обжарьте ногу целиком на сковороде на оливковом масле на сильном огне с двух сторон до образования хорошей корочки. Слегка убавьте огонь и добавьте в сковороду нарезанные крупными кусками лук, морковь и раздавленный ножом чеснок, тушите еще 5-7 минут.
В 0,5-0,7 л теплой воды хорошо растворите щепотку шафрана. Переложите обжаренную ногу с овощами в большую жаропрочную кастрюлю и залейте шафранной водой. Добавьте соль, перец, розмарин, накройте крышкой и на слабом огне тушите еще 40 минут. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры и припускайте массу еще 10 минут.
Накройте кастрюлю фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5-2,5 часа (в зависимости от размеров бараньей ноги).
Тушеный в сливках кролик с шампиньонами
Вам понадобятся: кролик – 1 тушка, свежие шампиньоны – 200 г, 10%-ные сливки – 200 г, репчатый лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, перец, розмарин, лимонный сок, масло для жарки, щепотка мускатного ореха.
Приготовление. Тушку кролика вымойте и порубите на порционные куски, каждый из которых натрите солью и перцем, а затем обжарьте на раскаленной сковороде с маслом. Переложите обжаренное мясо в глубокий сотейник (чугунную кастрюлю), а в сковороде обжарьте вымытые и нарезанные соломкой морковь, лук, корень петрушки и четвертинки шампиньонов. В сотейник с крольчатиной добавьте поджаренные грибы и овощи, при необходимости досолите. Залейте готовящееся блюдо 10%-ными сливками и томите на медленном огне 1-2 часа (в зависимости от размера тушки). В конце тушения добавьте лимонный сок, мускатный орех, зелень по желанию. Подавайте с гарниром из отварных круп, спагетти или картофельным пюре.
Запеченный язык с грибами и ореховым соусом
Вам понадобятся: говяжий язык – 1 кг, шампиньоны – 400 г, сметана – 200 г, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, соль, черный перец, майоран, хмели-сунели, растительное масло.
Приготовление. Вымытый говяжий язык с солью и перцем отварите в кипящей воде, время от времени снимая шумовкой пену (2,5-3 часа). За 30 минут до конца варки добавьте очищенный корень петрушки, луковицу, морковь (лук и морковь предварительно можно "подпечь" в сковороде без масла). Сварившийся язык сразу обдайте ледяной водой и снимите шкурку "чулком". Нарежьте язык ломтиками толщиной около 1 см.
Для соуса луковицу порежьте полукольцами, шампиньоны – пластинками и обжарьте на разогретом растительном масле не более 5 минут, добавив соль, перец и майоран. Тщательно измельчите грецкие орехи и чеснок, добавьте к ним сметану и хмели-сунели по вкусу.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки языка в один слой, сверху поместите грибы с луком и залейте ореховым соусом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Говядина карри
Вам понадобятся: говядина постная – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., консервированные томаты – 200 г, бульон – 100 мл, чеснок – 2 зубчика, мука, соль, перец, куркума, молотый чили, молотый имбирь, молотый тмин, мускатный орех, растительное и сливочное масло.
Приготовление. Говядину мелко порубите, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде в смеси сливочного и растительного масла, затем переложите в миску. В оставшемся масле 1-2 минуты спассеруйте пряности, а также измельченные лук и чеснок. Переложите мясо обратно в сковороду, добавьте бульон и томаты. При необходимости дополнительно посолите и поперчите. Доведите до кипения, закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости (около получаса). В конце готовки крышку снимите, чтобы соус загустел. Вместо перечисленного списка приправ можно взять готовую пасту карри, которую перед готовкой разводят водой. Подавайте с гарниром из белого отварного риса или плоской лапши.
Оленина с тушеной красной капустой
Вам понадобятся: молодая оленина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., томат – 1шт., красное вино (портвейн) – 400 мл, сливки – 200 мл, бульон – 200 мл, краснокочанная капуста – 1 маленький кочан, соль, черный перец, корица, молотый имбирь, тмин, растительное и сливочное масло.
Приготовление. Оленину нарежьте мелким кубиком, обваляйте в муке. 1 луковицу, помидор и морковь порежьте крупно. Овощи до потемнения обжарьте в раскаленной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, затем удалите и в этой же сковороде обжарьте мясо до корочки. Добавьте 200 мл вина, соль и перец, обжаренные овощи и дайте покипеть 5 минут для выпаривания алкоголя. Добавьте бульон и тушите под крышкой на медленном огне 1,5-2 часа. Удалите овощи, соус процедите, смешайте со сливками и доведите снова до кипения (уже без мяса).
Для гарнира нашинкуйте капусту и луковицу. Обжарьте лук на раскаленной сковороде в масле, добавьте капусту и специи, готовьте на небольшом огне, помешивая, до мягкости (около 1-1,5 часов).
Мясной тартар
Вам понадобятся: филе говядины – 0,5 кг, лимон – 1 шт., чеснок, морская соль, молотый черный перец, петрушка, сладкая паприка, оливковое масло.
Приготовление. Кусок мяса зачистите от лишнего жира, пленок и жил. Нарежьте на куски поменьше, отбейте их (в идеале это делается при помощи размягчителя-тендерайзера), очень тщательно измельчите ножом, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло первого холодного отжима, мелко нарубленные чеснок и петрушку, паприку и лимонный сок. Хорошо перемешайте руками, "массируя" кусочки мяса, а затем выложите на доску и еще раз тщательно измельчите массу ножом. Подавайте с ломтиками лимона, зажаренными тостами и оливковым маслом.
Фаршированная утка с яблоками
Вам понадобятся: утиная тушка – 2 кг, кислые яблоки – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, корица, имбирь молотый.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, избавьте от семечек и порежьте на кусочки, полейте соком лимона и посыпьте корицей. Утку целиком натрите смесью соли и специй. Заполните утку подготовленными яблоками и зашейте тушку или плотно скрепите зубочистками. Уложите утку спинкой вниз на противень или в сковороду и отправляйте в предварительно разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крылья перед запеканием желательно спрятать в разрезы-"карманы" на тушке, чтобы не обгорели. Каждые 20-30 минут открывайте духовку и поливайте тушку вытопившимся жиром. Из готовой тушки удалите нитки (или зубочистки), достаньте яблоки (они будут использоваться как гарнир) и разрежьте утку на порционные куски.
Курица с медом и соевым соусом
Вам понадобятся: куриные голени – 0,5 кг, мед, соевый соус, соль, черный молотый перец.
Приготовление. Курятину замаринуйте на 2 часа в холодильнике в смеси меда и соевого соуса (1:1) с солью и перцем. Маринованное мясо выложите на противень или поместите в пакет для запекания и запекайте в духовке до хрустящей корочки.
Печеночный паштет с маслом и вином
Вам понадобятся: печень телячья или говяжья – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое сухое вино – 100 мл, жирные сливки (от 33%) – 100 мл, чеснок – 1 зубчик, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, оливковое масло, сливочное масло.
Приготовление. Печень очистите от пленок и порежьте на куски. Чеснок измельчите, лук порежьте полукольцами и вместе с чесноком обжарьте на сковороде в раскаленном масле. Добавьте куски печени и обжарьте их (печень должна остаться сочной внутри!). Влейте вино, засыпьте специи и протушите 10 минут. Добавьте сливки, доведите массу до кипения, выключите. Отправьте все вместе в блендер и измельчите до состояния гомогенного пюре. Выложите паштет в формочки. Если он не будет подаваться к столу в ближайшее время, храните в холодильнике, предварительно залив каждую формочку растопленным сливочным маслом и накрыв пищевой пленкой.
Как видите, любителям разнообразного мяса даже в новогоднюю ночь не придется себя сдерживать. Всеядная свинка вполне одобрит то, что на столе в честь Нового 2019 года будут вкусные и необычные блюда из кролика, курицы, утки, баранины, говядины и даже субпродуктов. А у вас есть на такой случай свои любимые мясные рецепты без "участия" свинины?