Как приготовить лечо на зиму – 17 рецептов вкусных домашних заготовок
Это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.
Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.
Как приготовить вкусное лечо – общие правила
Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…
Но есть классические правила настоящего лечо:
- Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
- Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
- Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
- Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
- Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
- Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.
Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т.п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.
Рецепт №1. Классическое лечо с перцем и томатами
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Луковицу нашинкуйте и отправьте в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистите от семян и нарежьте полосками, а помидоры очистите от кожуры и измельчите (можно в блендере или мясорубке). Отправьте в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушите 10-15 минут. Через указанное время добавьте в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушите еще 10-15 минут до загустения.
За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.
Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.
Рецепт №2. Лечо с морковью
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.
Приготовление. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, измельчите в блендере. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте луковицу, обжарьте до прозрачности. Добавьте томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавьте также болгарский перец, тушите еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №3. Лечо с баклажанами
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, измельчите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Баклажаны порежьте крупными кусками. Томаты со специями поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 15 минут, влейте растительное масло и тушите еще 20 минут. Добавьте перец с баклажанами и все вместе оставьте на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №4. Лечо с кабачками
Вам понадобятся: вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус.
Приготовление. Кабачки и лук порежьте кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натрите на крупной терке. Лук с морковью отправьте на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложите в кастрюлю и залейте водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доведите воду с овощами до кипения, добавьте соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушите не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавьте уксус. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №5. Лечо с рисом
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.
Приготовление. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, пропустите через блендер. Морковь натрите на крупной терке. Все овощи сложите в кастрюлю, доведите до кипения и затем тушите на медленном огне около 20 минут. Добавьте сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешайте и тушите еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №6. Лечо с томатной пастой
Вам понадобятся: 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После закипания добавьте перец и тушите на слабом огне около 10 минут. Достаньте куски перца из соуса и разложите по стерилизованным банкам, после чего до верху залейте их горячим соусом. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №7. Лечо с огурцами
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус.
Приготовление. Огурцы порубите кусочками. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте огурцы и тушите около 20 минут, после чего засыпьте кориандр и хмели-сунели. Перемешайте и тушите еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №8. Лечо без помидоров и без варки
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус.
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. В емкость отправьте нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставьте все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся "мягкий" салат разложите по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставьте стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатайте стерильными крышками.
Рецепт №9. Лечо с фасолью
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус.
Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №10. Пряное лечо
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Очень мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт №11. Лечо без масла и уксуса
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, нарежьте соломкой. Очень мелко порубите чеснок. Томаты с чесноком отправьте тушиться на 10 минут, затем к массе добавьте специи, нарезанный перец и тушите еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №12. Лечо со свеклой
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Свеклу запеките в духовке до мягкости, затем натрите на крупной терке. Томаты нарежьте пластинами. Болгарский перец очистите от семян, порежьте кусками или кольцами, перец чили разрежьте пополам. Морковь натрите на крупной терке. Петрушку мелко нарубите ножом. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле морковь, добавьте к ней петрушку и два вида перца. Все перемешайте, добавьте томаты и продолжайте тушить около 10 минут до их размягчения. Добавьте натертую свеклу, сахар, соль и тушите еще 5 минут. В горячем виде разложите лечо по банкам и отправьте их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатайте стерильными крышками.
Рецепт №13. Лечо-ассорти перцев
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский и таркинский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты со специями поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 15 минут, добавьте перец и все вместе оставьте на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №14. Лечо-рагу "Все овощи сразу"
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.
Приготовление. Томаты очистите от кожицы, половину прокрутите в блендере, половину порубите крупными кусками. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарежьте средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте и отправьте в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправьте все нарубленные овощи и специи. Все перемешайте и при открытой крышке тушите на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавьте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №15. Лечо в мультиварке
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Очень мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупной соломкой. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере и отправьте в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешайте и добавьте кусочки перца. Включите мультиварку и, не закрывая крышку, готовьте на режиме "Тушение" около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте чеснок, за 5 минут – влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №16. Лечо в два этапа
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты очистите от кожицы, пропустите через блендер. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте половину томатов, специи и уксус. Через 10 минут добавьте также болгарский перец, тушите еще 10 минут. Добавьте оставшиеся томаты и продолжайте тушить до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт №17. Лечо итальянское
Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,5 кг консервированных томатов в собственном соку, половина луковицы, 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима, перец молотый, сахар, соль (по вкусу).
Приготовление. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Консервированные томаты мелко нарежьте. Половину луковицы нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавьте нарезанный перец, перемешайте, добавьте томаты. Тушите под крышкой на медленном огне примерно полчаса – кусочки перца должны размягчиться, но не потерять форму. Выключите огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар, все аккуратно размешайте. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Как видите, среди такого огромного разнообразия рецептов лечо на зиму можно даже растеряться. А почему бы не приготовить сразу несколько вариантов? Или у вас есть собственный рецепт, по-настоящему особенный и вкусный? Обязательно делитесь в комментариях!